Второе рождение памятника П. Н. Самусенко

В 1999 году в здании заводоуправления «Сибтепломаш» был установлен бюст Петра Николаевича Самусенко, генерального директора производственного объединения «Сибтепломаш» с 1981 по 1993 годы. А в 2006 году там же ему был установлен памятник. Бюст сейчас хранится в музее, а вот памятник полтора года назад определили на склад.

И лишь благодаря прямому участию главы Комитета по управлению Правобережным округом Василия Лукиянчук, памятник получил второе рождение. Его открытие состоялось 3 сентября в 45-м квартале Правобережного округа, в центре сквера Сосновый.

- Я хочу, чтобы люди знали того человека, который дал жизнь 45-му кварталу. Семь тысяч работающих было! Завод гремел от Прибалтики до Дальнего Востока. За рубежом даже связи были, поэтому он набирал обороты. А во время нашей пресловутой перестройки все это дело рухнуло. Под жернова попал и наш завод. Личность Петра Николаевича была большой. И люди помнят, - говорит Василий Лукиянчук.

Петр Николаевич Самусенко родился 1 мая 1931 года в селе Гордеевка Гордеевского района Брянской области в семье рабочего. В 1939 году вместе с семьей Петр переехал к своей старшей сестре Марии в Хабаровск. Там окончил два класса средней школы. В 1941 году семья Петра вернулась в Брянщину, накануне оккупации ее гитлеровцами. Возможности продолжить обучение не было до 1943 года. В 1947 году вступил в члены ВЛКСМ.

Школьные годы Самусенко прошли почти без учебников, так как денег на них не  было.

Но даже при таких условиях Петр Николаевич окончил с одной четверкой, все остальные отметки – отлично.

В 1951 году он поступил в Харьковское гвардейское танковое командное училище. Позже ему предложили пойти учиться в технический вуз.

В 1952 году он, в курсантской шинели, поступил в Брянский институт транспортного машиностроения. Все 5 лет учебы в институте избирался старостой группы и всего потока. Летом приезжал домой, работал на торфоразработках, а заработанные деньги отдавал матери. Однокурсникам он помогал всегда и во всем, от курсовых работ до чертежей, и они за это его подкармливали. В 1957 он успешно окончил институт и получил квалификацию инженера-механика.

Его трудовая биография началась с должности мастера, и спустя приблизительно 5 лет он стал директором Кировского чугунолитейного завода. Несмотря на большую должность, в 1964 году он поступил на заочный факультет Московского инженерно экономического института им. С. Орджоникидзе, и успешно его закончил. В то же время он работал преподавателем сопромата в заводском техникуме.

9 апреля 1975 года Петра Николаевича назначают на строящийся завод отопительного оборудования в г. Братск, на должность заместителя директора по производству. Умер Петр Николаевич 19 сентября 1993 года.

Именно под его руководством с 1981 по 1993 годы в Правобережном округе были построены две школы, поликлиника, более пятидесяти многоквартирных домов и многое другое.

Отдать дань великому человеку пришли ветераны завода, руководство города, ученики школы № 39, носящей имя Героя Социалистического труда Петра Самусенко. Все собравшиеся отзывались об этом человеке как о редком руководителе, для которого условия жизни рабочих были не менее важны, чем выполнение плана.

- Очень многие руководители нашего города заслуженно называют Петра Николаевича Самусенко своим учителем. Родина по достоинству оценила заслуги Петра Николаевича, он награжден правительственными наградами, удостоен звания Героя Социалистического труда. Но самая главная награда- это наша с вами память о нем, память земляков, - сказала на открытии памятника Елена Гольцварт, глава администрации г. Братска.

Совет ветеранов Правобережного округа предложил переименовать сквер Сосновый в честь П. Н. Самусенко, а администрация города обещает в ближайшее время обустроить и облагородить его территорию.