Подать рекламу и срочные платные объявления можно прямо сейчас через вот этот сервис (оплата картой, СМС, Яндекс-деньгами и т.д.):

ПОДАТЬ РЕКЛАМУ В ГАЗЕТЫ



.: наши издания :.

БАЙКЕРЫ МЕСИЛИ ГРЯЗЬ ПОСРЕДИ ГОРОДА

В рамках Дня молодежи, который проходил в минувшую субботу, в Иркутске устроили необычный праздник – фестиваль экстремального спорта «Территория». На главной площадке города – сквере Кирова были воссозданы профессиональные трассы для соревнований в дисциплинах «Эндуро-мотокросс» и «BMX/MTB-дерт». Бревна, земляные насыпи, деревянные вышки, реальные препятствия из грязи и скрепленных автошин.

Необычным это зрелище стало хотя бы, потому что никогда прежде соревнования байкеров, да еще и на специально построенной трассе, не устраивали в центре города. Участников набралось не очень много – около полутора десятков взрослых спортсменов из Иркутска, Ангарска, Улан-Удэ и Читы, и восемь совсем еще юных мотоциклистов – в возрасте до пятнадцати лет. Для последних организаторы сделали послабления и разрешили не проходить наиболее сложные препятствия. Оно и не удивительно: высота некоторых практически достигала размеров самих «мини-эндуро», а опыт пилотирования у юных байкеров – от одного месяца.

Поучаствовать в мотокроссе, кстати, мог любой желающий, приехавший на своем мотоцикле. Но почему-то кроме профессиональных спортсменов, желающих полихачить так и не оказалось.

Из четырех юных финалистов лучшим оказался Станислав Яскин, он показал лучшее время по прохождению трассы. Приз зрительских симпатий получил Юрий Маяренков. Восьмилетний участник мотокросса выступил на самом маленьком мотоцикле, удивив всех хоть и не торопливым, но аккуратным прохождением препятствий.

Гул моторов во время взрослого заезда взбудоражил зрителей. Это уже совсем другие соревнования – по-мужски рискованная битва, кураж и отработанная техника прохождения трассы. За этим представлением наблюдать было уже гораздо интереснее. Байки высоко прыгали на препятствиях, комья грязи летели во все стороны. Не обошлось и без падений и заглохших от натуги двигателей. Но без серьезных последствий.

Кульминацией соревнований стали последние заезды. Финалисты буквально дышали друг другу в спину, и до последнего момента нельзя было четко определить лидера. В итоге победителем стал иркутянин Вячеслав Витошкин, лишь на доли секунд опередивший своего основного соперника из Улан-Удэ Романа Хомсутдинова. Лучших спортсменов после гонок наградили денежными призами.

У катавшихся по соседству BMX’еров дела обстояли поскучнее, но и там порой было на что посмотреть. Некоторые велосипедисты выдавали по-настоящему красочные сальто, которым позавидовали бы любые экстрим-контесты.

Велосипедисты выступали в дисциплине dert-jumping – прыжки на двухгорбых трамплинах-«верблюдах». На одном горбе происходит вылет, на втором приземление. С английского dirt переводится как земля, грязь, от того, что трасса для дерт-джампинга представляет собой ряд насыпанных и утрамбованных земляных трамплинов.

Дисциплина это больше трюковая, поэтому рассчитана на велосипедистов-профи, все-таки приходится взлетать на высоту до 3-5 метров, при этом пытаясь еще что-то изобразить. А защитой BMX’еры в отличие от байкеров почему-то пренебрегают. Поэтому закономерно, что без травм не обошлось. Один из участников – ангарчанин Антон Ядрышников, выполняя бек-флип (сальто назад) упал с большой высоты и, к счастью, отделался только переломом ноги. Однако, соревнования были продолжены уже без него. Победителем стал читинец Евгений Курников, получивший в подарок поездку на крупнейший столичный экстрим-контест «Moscow city games».

Станислав Августовский,

фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 


.: Всё для вас :.
   
©, 2013, Press*Men

SSL