Подать рекламу и срочные платные объявления можно прямо сейчас через вот этот сервис (оплата картой, СМС, Яндекс-деньгами и т.д.):

ПОДАТЬ РЕКЛАМУ В ГАЗЕТЫ



.: наши издания :.

 

Практика следствия

Ведущая рубрики «практика следствия» полковник юстиции Анна Макаренко на примере недавно переданного в суд уголовного дела по преступлениям, предусмотренным статьёй 166 УК РФ, разъясняет основы Российского законодательства в отношении лиц, совершающих угоны транспортных средств.

 

 

«Угон» - не шалость, а преступление

Статьей 166 Уголовного Кодекса РФ за неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон) предусматривается уголовное наказание, в том числе при совершении данного деяния группой лиц, в виде лишения свободы на срок до 7 лет. 

«Дело было вечером, делать было нечего»…

Учащиеся одного из профессиональных колледжей Братска, вполне благополучные и достаточно уже взрослые, сентябрьской ночью, попивая пиво, сидели на качелях в одном из дворов Центрального района города. Не зная, чем себя занять, приятели решили развлечься, покатавшись на чужом автомобиле, который одиноко стоял, не мигая красной лампочкой индикатора, указывающего на наличие сигнализации. Придумали – сделали. Разбив камнем форточку дверцы, проникли в салон, сломали пластиковый кожух рулевой колонки и, соединив напрямую провода, привели двигатель в рабочее состояние. Так старенький «жигулёнок», поставленный под окнами квартиры поздно вернувшимся и уставшим на даче хозяином, покинул временное пристанище, уехав в ночь с искателями приключений… 

Нашалились на сотню тысяч рублей    

За сентябрь 2012 года трио «шутников» умудрилось угнать от подъездов многоэтажек пять неоснащенных сигнализацией автомобилей отечественного производства – видавших виды  «троек», «пятерок», «шестерок». Развлечение им понравилось. Перейдя черту дозволенного, теша себя мыслью о безнаказанности, молодые люди уже не только катались на угнанных машинах, но и присматривали, чем ещё можно поживиться. Бросая уже не нужный после ночных гонок трофей, они похищали всё, что могло хоть как-то сгодиться: магнитолу, аккумулятор и даже   торт, оставленный хозяином в салоне авто до утра…

Общая сумма иска владельцев к обвиняемым составила более 120 тысяч рублей. 

Принцип неотвратимости наказания   

Расследование уголовного дела в отношении криминальной троицы уже окончено. В феврале 2013 года следователем СУ УМВД России по г. Братску Татьяной Мельник оно направлено в суд, который определит каждому из троих обвиняемых индивидуальную меру ответственности за доставленные владельцам автомобилей «неприятности», именуемые в уголовном праве «причиненный ущерб». Научит ли это томимых осенней скукой лицеистов в дальнейшем отличать шутку от преступления – время покажет, но репутацию свою они уже существенно  испортили, ещё толком-то и не начав самостоятельную жизнь.

 

Анна Макаренко,

 зам. начальника СУ УМВД России по г. Братску

 


.: Всё для вас :.
   
©, 2003, sergeich

SSL