.: наши издания :.

ЖИЗНЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА ТРАССУ «СИБИРЬ»

Заснеженная дорога, крутые виражи и незамерзающее море азарта: после долгого перерыва, в воскресенье 20 января автотрассу "Сибирь" (22 микрорайон) огласил рев моторов. Здесь прошли официальные автогонки - первенство Братска по автокроссу. Соревнования должны были состояться еще в День города, в декабре, но были перенесены из-за сильных морозов. Воскресная гонка получилась сугубо городской, участвовали только братчане: как спортсмены, так и любители на своих стоковых автомобилях - по очереди.

А вообще, с братским автоспортом происходит что-то странное. Многие знают, что на месте трассы в 22 мкрн планировали построить физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). Строительство как-то не заладилось, и, после долгого ожидания, в администрации города решили не гробить братский автоспорт окончательно, а разрешили-таки устраивать соревнования - но только в зимнее время! Мол, летом грязь и пыль будут мешать горожанам.

Хорошо, что стараниями Вячеслава Алексанова и других представителей братской федерации автоспорта удалось добиться хотя бы такого послабления. Застоявшиеся болиды получили, наконец, возможность "размять колеса".

***

Самыми интересными, зрелищными стали заезды профессиональных гонщиков. Большинство из них выступало на отечественном автопроме (специально подготовленных "восьмерках"), разбавленных "Субару" и "Хондой". Те, кто прежде не видывал спортивных автомобилей, с удивлением обнаружил внутри грубо раскрашенных болидов одинокое кресло гонщика, необычные приборы, мощные каркасы и распорки. Все выглядит брутально, но тут не до красот - главное обеспечить безопасность гонщика. И это не пустые слова: в прошедших соревнованиях зрители стали свидетелями столкновений и даже переворотов автомобилей. Спортсмены порадовали высокими адреналиновыми скоростями и контактной борьбой, которая закончилась без последствий благодаря специальной подготовке автомобилей.

Но вернемся к событиям на трассе: две из восьми машины гонщиков - полноприводные, их не стали выводить в отдельный класс. На этой непростой скользкой трассе - 4WD - весомое преимущество. Судьи ввели систему "гандикап", и полноприводные дали фору переднеприводным: в первом заезде стартовали на 20 секунд позже, во втором и третьем - на 5 секунд.

Коллизий возникло немного. Вначале соревнований, в "куче-мале", Виталий Еремкин столкнулся с Сергеем Кайро и сделал, как говорят гонщики "крышу". Для Виталия этот переворот оказался роковым - по итогам он не попал в призеры, хотя в последнем заезде финишировал вторым.

Нашлось место и для настоящих "казусов". Так, в первом заезде лидирующие машины (отец и сын Пономаревы) внезапно затормозили и пропустили вперед Сергея Кайро. Непонятно, что произошло с именитыми гонщиками, но они приняли флаг судьи, извещающий о том, что остается последний круг за финишный. Однако мастерство, что называется, взяло свое. По результатам трех заездов первое место занял-таки Евгений Пономарев, мастер спорта, гонщик, не раз прославивший Братск на трассах страны ("восьмерка", 35 номер). Серебряным призером стал Сергей Кайро ("восьмерка", 41 номер). Бронза досталась Геннадию Артисевичу (полноприводный "Хонда-Цивик", 38 номер). Виталий Еремкин, перевернувшийся в первом заезде так же не остался без поощрения - он получил приз зрительских симпатий.

В машине у Сергея Кайро я заметил видеорегистратор - вот было бы интересно посмотреть на снятое из его болида видео! Кстати, в нашей группе "В контакте" - vk.com/pressmen и на нашем сайте pressmen.info можно посмотреть фото-видео-отчет соревнований.

Гонки профессионалов были, конечно же, главным блюдом дня. Но одним этим автомобильный праздник не ограничился. В этот раз специально подготовленную трассу попробовали пройти десять "любителей", которых собрал клуб "Автоспорт Братск-клуб": половина из них члены этого клуба, остальные - братчане, изъявившие желание попробовать, каково оно оказаться в шкуре гонщика. Конечно же, любительские заезды в зрелищности уступали профессиональным: не каждый станет рисковать собственным автомобилем так, как это делают водители на кроссовых машинах, но зато все окупалось неподдельным соревновательным азартом. Все любители стартовали раздельно. Многие перемещались на неподготовленных автомобилях, но у некоторых под капотом скрывались серьезные усовершенствования: так что и здесь порой возникала серьезная борьба. Участники, покидая трассу, взахлеб делились впечатлениями со своими болельщиками - друзьями и родственниками.

Заезды же в этой категории начали с отборочной гонки преследования (один догоняет, другой убегает, затем перемена мест). Отдельных классов делать не стали, пары распределили заранее - полноприводные с полноприводными, передний привод соревнуется с передним.

По результатам этих заездов выявили пятерку сильнейших и далее те ездили на чистое время прохождения трассы (в одиночку).

Финал не получился: у одного из двух претендентов на награду ("Тойота-Левин") отказала (развалилась) коробка. Парень опытный - много лет в спорте, если бы не поломка, все могло быть иначе. В итоге, неожиданную победу одержала единственная женщина, принявшая участие в соревнованиях. На полноприводном "Харриере" в полуфинальном заезде она проехала трассу за 1 мин. 36 сек. Для сравнения, "Левин" сделал это в своем удачном заезде всего на две секунды медленнее. Итак, "золото" получила Анастасия Семигельская, вторым стал Константин Вдовин, третьим - Дмитрий Овсянников ("Тойота-Целика").

Сюрприз же состязаний оказался в том, что Анастасия оказалась не просто любительницей скорости, а дочерью самого Евгения Пономарева (вот вам пример спортивной династийности). Пономарев упомянул, что они даже заключили небольшое пари: если она победит - то в следующей гонке сможет сесть уже за руль кроссовой машины. Пари выиграно, так что в следующий раз на братской трассе может появиться новая гонщица, что для Братска не уникальный случай. Достаточно вспомнить успешно выступавшую в свое время Нину Довгий, о которой мы рассказывали (pressmen.info/art/10_07_dovg.htm).

Среди "любителей" так же можно было разглядеть людей с искрой в глазах - возможно, они будущее автоспорта Братска. Пока они больше соревнуются меж собой где-то на задворках города, но сейчас у них появилась возможность попробовать себя в официальных соревнованиях. Тем более, что автомобильная жизнь понемногу оживает. По словам Вячеслава Алексанова перспективы и планы у братского автоспорта таковы: решается вопрос по расчистке ледовой трассы на Братском водохранилище. К 23 февраля планируются приурочить гонки на льду.

Летом начнет строиться новая трасса в Падуне. На месте бывшего карьера уже выделили участок. Документы оформляются. Ранее запланированное строительство трасы в Гидростроителе отменили.

В заключение несколько слов об организации. В процессе гонок, кроме несильного морозца, меня как зрителя немного напрягли пробелы с информативностью соревнований - непонятны лидеры заездов, кто с кем соревнуется, сходу вникнуть в происходящее сложно. Желательно было бы выставить для зрителей стенды (в идеале - интерактивную статистику соревнований). Неплохо было бы организовать для зрителей чай, возможно какие-то развлечения в паузах между заездами.

Понятно, что в Братске со спонсорами как-то туго, все держится на голом энтузиазме. А ведь можно мотивировать спортсменов и попутно рекламировать свой бизнес, не сильно ударив себе по карману.

Но это хотелки. Главное, что после долгого затишья, наконец-то, возобновились соревнования по автокроссу. Будем сдержанно оптимистично надеяться, что в этом году в Братске мы станем свидетелями официального возрождения одного из самых захватывающих видов состязаний - автоспорта, и увидим следующие этапы чемпионата Братска.

Евгений Бахмисов,
фото ИА "Пресс*Мен"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


.: Всё для вас :.
   
©, 2003, sergeich

SSL