Подать рекламу и срочные платные объявления можно прямо сейчас через вот этот сервис (оплата картой, СМС, Яндекс-деньгами и т.д.):

ПОДАТЬ РЕКЛАМУ В ГАЗЕТЫ



.: наши издания :.

ПЛЯЖ, ЧЕРЕЗ ДОРОГУ ГОРОД

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало в предыдущем номере (http://pressmen.info/art1/1_13_vetnam.php).

 

Предстояло встретить во Вьетнаме католическое Рождество. И хотя, как и во всякой коммунистической стране, религия считается опиумом народа (80 процентов вьетнамцев называют себя атеистами), ощущение праздника просто витало в воздухе. Не успели еще разобрать площадку, возведенную под торжества по случаю основания армии, как тут же начали строить нечто более грандиозное. Огромная сцена, до предела напичканная акустикой и световой аппаратурой, росла как на дрожжах. За сутки конструкция заполонила все пространство около театра, а затем выползла на проезжую часть, перекрыв главную улицу наполовину.

 

 

Для местных ездоков проблема оказалась малосущественной: основной поток, который составляют мопеды и мотороллеры, просто несколько сместился и занял часть тротуара. Тут вообще к правилам дорожного движения относятся философски: они есть, но соблюдение их необязательно. Все регулируется обстоятельствами и здравым смыслом: перед зеброй никто не тормозит, да и зачем, если можно обрулить пешехода. Иностранцам все это в диковинку по первости, но затем быстро обучаешься лавировать в казалось бы нескончаемом мотопотоке, перебегая с одной стороны улицы на другую. Но при всем при том, аварийность имеет место быть – наблюдал, по крайней мере, два случая: редкий автомобиль сбил байкершу (неопасно), и двое мотоциклистов не разъехались на кольце (тоже не страшно).

Однако, вернемся к празднику. Католиков во Вьетнаме немного: от 5 до 7 процентов. Но эта весьма влиятельная прослойка – во времена колонизации в христианство в первую очередь обращалась местная знать и зажиточные слои населения. Во времена владычества французов религиозные праздники отмечались как общегосударственные. И сейчас эта традиция сохранилась, хотя для большинства вьетнамцев это не более чем повод ярко провести день и ночь. И тут каждый миг на счету. Как правило, ожидание праздника начинается со столпотворения у супермаркетов, которые накануне украшаются в рождественском стиле. Сотни, тысячи взрослых и детей торопятся запечатлеть себя на фоне картонных оленей, ватного снега и новогодней мишуры. Апофеоз момента, - конечно, сфотографироваться с Санта Клаусом, которых, к этому случаю, выпускают несколько. Ажиотаж просто небывалый и, что интересно, примерно одинаковый, что в Нучанге, что в Сайгоне, что в Бангкоке…

 

 

 

 

Предпраздничные хлопоты и у мелких торговцев: накануне Рождества приводятся в порядок магазинчики, витрины. Похоже, и у молодоженов горячая пора: наблюдал групповые свадьбы, причем, не все невесты выглядели счастливыми.

В суете день пролетает незаметно и вот уже людской поток устремляется к площади, где начинается главное действо. Я в самой гуще, пытаюсь выбрать точку для фотосъемки получше. Толпа плотная, но дружелюбная. От нашей отличается тем, что в спину никто не толкает, и конечно, ни у кого в руках нет бутылок и банок с пивом. Реакция на происходящее неподдельно радостная. Вероятно, на сцене появляются национальные звезды, поскольку встречают их овациями. Звучит, в основном, англоязычная музыка. Пик рождественского представления приходится на дефиле моделей. Девушек встречают так, словно они спустились с небес – особенность ли это местная, либо революционное новшество, но молодые парни просто впадают в прострацию от этого шоу. Справедливости ради следует заметить, что высокие девушки во Вьетнаме большая редкость – тут есть от чего угореть.

… Последние аккорды праздника еще не успели отзвучать, а на площадь уже выдвинулись уборщики. Бумажный снег, который только просыпался на головы восторженной публики, быстро сметен. Битой посуды и банок удивительным образом не обнаружилось. Спустя короткое время там, где стояла многотысячная толпа, уже было чистое пространство, которым быстро овладели любители роликовых коньков. Для них праздник только начался, впрочем, как и для многих жителей и гостей этого курортного городка. Такую ночь нельзя проспать!

 

 

Окончание следует.

Олег Августовский, фото автора


.: Всё для вас :.
   
©, 2003, sergeich

SSL