.: наши издания :.

В ЦАРЬГРАД

или в столице четырех империй

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало в предыдущих номерах (http://pressmen.info/art1/23_12_turkey.php).

 

Стамбул – город приморский. Более того, правый и левый берег находятся в разных частях света, один в Европе, а другой в Азии. А разделяет их знаменитый пролив Босфор.

Хотя части города так географически разорваны, для жителей Стамбула нет серьезных проблем быстро переместиться из одной в другую. Транспортная схема здесь веками отработана, и основную нагрузку на себя приняли паромные переправы. С набережной открывается просто завораживающее зрелище на то, как огромные суда, одно за другим, швартуются у пристаней, принимая на борт пассажиров и транспорт. Здесь же швартуются туристические суда, которые катают туристов по легендарному проливу. Порывался и я прокатиться на подобном, но по времени это было довольно затратно – жаль было тратить целый день на морскую прогулку. Поэтому остановился на альтернативных вариантах – просто перебраться на пароме на азиатский берег и побродить там, а чуть позже съездить на Принцевы острова, можно сказать, в курортную зону Стамбула. План блестяще удался. Попутно были сделаны удивительные открытия. Как выяснилось, паромом можно легко добраться до избранной точки, но не всегда получится вернуться назад тем же маршрутом. Вероятно, это связано с правилами судоходства. Поэтому, погостив на азиатском берегу, пришлось возвращаться в Европу совсем к другой пристани, а оттуда уже добираться до гостиницы на городском автобусе. Этот транспорт, в отличие от парома, положительных эмоций не вызвал: тесно, медленно, дорого и психологически не очень комфортно… Надо было сесть в скоростной трамвай, с которым с удовольствием познакомился чуть позже.

 

 

 

 

И еще об одном открытии: в Стамбуле есть пристань Кабаташ, вероятно, от этого имени образовано общеизвестное название флота прибрежного плавания – каботажный.

Азиатская часть Стамбула отличается от исторического центра кардинально: небоскребы, огромные торговые центры, молы… Словом, если заскучаешь по современному ритму жизни – следует выбираться сюда. Но мне туда не хочется. Побродив по окрестностям, выяснил, что и здесь есть уютные дворики, старинные домики, особенно в прибрежной полосе: тихо, сонно, можно просидеть на лавочке с час, просто глядя перед собой.

Итак, ритуальное путешествие из Европы в Азию совершено и теперь можно задуматься о других развлечениях. Одно из них - поездка уже на упомянутые Принцевы острова. Местные их называют просто – острова. Название же не случайное, при византийцах сюда ссылали провинившихся родственников императора, которых убить было жалко, но и видеть не хотелось, при том, чтобы они всегда были под рукой. При Османах традиция продолжилась, и здесь коротали свои дни попавшие в опалу многочисленные сыновья султанов. К слову сказать, на самом крупном острове Бююкада после высылки из СССР жил Лев Троцкий. Теперь здесь оказался и я.

Вот уже больше века богатые турки используют эти территории под загородные резиденции. Но исторически на этих островах существовали греческие и еврейские общины, они есть и сейчас. Следы первых здесь материализованы в виде монастыря. Попасть внутрь не удалось, но по памятникам на погосте видно, что здесь захоронены не только монахи, но и воины.

Вообще-то остров можно обойти за несколько часов, что я и сделал. С вершины видны его границы. В лесной чаще обнаружил огромное полуразрушенное здание – на дворец не похоже, а что это такое было, так и не удалось выяснить.

Движение автомобилей здесь запрещено. Схожее ограничение я уже встречал на островах под Гонконгом (http://pressmen.info/art/25_10_gonk5.htm). Там из положения вышли современным способом – перевели весь транспорт на электричество. Здесь же используют гужевой транспорт. Для картинки это выглядит привлекательно, но в реальности не очень. Запах конского пота, невзрачный вид некоторых животных (видимо, есть проблема с кормами) не вызывают непреодолимого желания «эх, прокатиться». Аренда велосипедов как-то позволяет туристам выходить из сложной ситуации, но не всегда – больно уж остров гористый.

 

 

 

 

 

В начале мая здесь жизнь по-настоящему еще не проснулась – для водных процедур еще рано, но многочисленные ресторанчики работаю вовсю. При всей остроте конкуренции цены заметно выше, чем в Стамбуле, особенно на морепродукты. Вот такой парадокс.

Путь на пароме туда и обратно занял два часа. Жадные чайки сопровождали нас до самой пристани, и некоторые из туристов безуспешно пытались кормить их с руки, но с лета они брали все. Публика на открытой палубе собралась самая разнообразная: местные жители, в том числе сутенер с двумя яркими «девочками». Пиар-группа то ли японцев, то ли китайцев, обстреливающая из фотоаппаратуры какую-то важную персону. А так, обычная туристическая солянка из разных народов, в которой попадались весьма яркие личности. Ковчег, одним словом.

Хотя туристический купальный сезон в Стамбуле тоже еще не открыт, но на набережной молодежь воду уже пробует. Те, кто не купаются – загорают. Но самобытно. На прибрежных камнях лежат одетые в костюмы (!) мужчины и дремлют. На спортивных площадках полным ходом идут занятия фитнесом: женщины в закрытых платьях и платках налегают на тренажеры. Футбольные поля, огражденные высокими заборами из проволоки (чтобы мяч в море не улетел) тоже не простаивают. Наблюдал даже тренировку какой-то серьезной команды. А вообще, здесь футбол - спорт номер один, всюду люди в клубных шарфах, а флаг любимой команды можно приобрести на каждом углу.

Окончание следует

Олег Августовский, фото автора


.: Всё для вас :.
   
©, 2003, sergeich

SSL