Подать рекламу и срочные платные объявления можно прямо сейчас через вот этот сервис (оплата картой, СМС, Яндекс-деньгами и т.д.):

ПОДАТЬ РЕКЛАМУ В ГАЗЕТЫ



.: наши издания :.

ПЛЯЖ, ЧЕРЕЗ ДОРОГУ ГОРОД

 

Предложение выглядело настолько заманчивым, что, отбросив все сомнения, я начал готовиться к незапланированному путешествию. Да и кто бы не соблазнился: неделя во Вьетнаме всего за 15 тысяч рублей.

Стартовать пришлось резко: предложение появилось среди горящих туров за три дня до вылета самолета. Конечно, в цене уже крылся подвох: вылетать нужно было из Иркутска, а возвращаться на родину в Красноярск. Однако, даже с учетом накладных расходов, поездка получалась супердешевой. Было опасение, что туроператор за такие деньги законопатит в какую-нибудь гостиницу с удобствами во дворе, но на удивление, выбор места проживания можно было сделать самостоятельно. Я остановился на 3-звездочном отеле, ориентируясь на три основных показателя: недалеко от моря, наличие Wi-Fi и бассейна. Последний параметр совершенно не лишний для Вьетнама, где мне уже дважды приходилось побывать (http://pressmen.info/art/2_08_indok.htm, http://pressmen.info/art/4_10_pekin.htm). Как правило, на побережье всегда сильная волна и плавать здесь редко кто отваживается. Обычно принятие водных ванн выглядит как стояние в полосе прибоя с подскоками в такт волне. Так было в Муйне, так же дело обстояло и в Нячанге, или как еще называют этот популярный курорт, Тхатранге.

 

 

 

 

… С пятичасовой задержкой забитый под завязку «Боинг» стартовал из Иркутска. Приземлились же мы в пустынном аэропорту Камрань. Чартеры нередко используют военные аэропорты, но этот уникальный. Его построили американцы под свою базу. От сюда совершались налеты на Северный Вьетнам. Позже, когда коммунисты таки победили, аэродром и глубоководная гавань были переданы в безвозмездную аренду Советскому Союзу. Однако, когда такой страны не стало, вьетнамцы потребовали от России оплачивать свое присутствие в регионе. К тому времени база, в общем-то, уже выродилась, оставшийся малочисленный гарнизон не мог ее поддерживать в боеготовом состоянии, и лишним свидетельством тому стала гибель здесь пилотажной группы «Русские витязи». В 1995 году, возвращаясь с авиасалона в Малайзии, где они с триумфом выступили с показательными полетами, в условиях плохой видимости при заходе на посадку разбилось три СУ-27 из пяти. Погибло 4 летчика. В 2001 году российское руководство окончательно отказаться от аренды Камрани.

Но аэропорт не простаивает, хотя выглядит не очень, особенно взлетная полоса, поросшая травой. Кроме нашего «Боинга» удалось заметить пару вьетнамских гражданских самолетов. Пограничные и таможенные формальности выглядели как формальности – а еще несколько лет назад в Сайгоне все было куда как серьезно – многочасовая процедура. На выходе наш сибирский десант в составе 300 человек ожидал с десяток автобусов. Они и развезли нас по отелям и, как я убедился, мой оказался не самым худшим.

 

 

Я уже как-то рассказывал, что Вьетнам только завоевывает туристический рынок и делает это гигантскими темпами при государственной поддержке. Как правило, гостиницы здесь новые, и их звездность выше указанной. И сервис стараются поддерживать на должном уровне. В общем, приятная для посещения страна – не случайно я здесь в третий раз. Возможно, у кого-то сложилось иное мнение, но мне повезло с первой поездкой, которая получилась просто фантастической.

Нынче, конечно, восприятие было не таким острым. Да и были тому серьезные причины. Прежде жить приходилось в туристической деревне, а нынче в оживленном городе, где

нет пустынных пляжей с рачками и крабиками, существующими сами по себе. Зато есть другие развлечения: рынки, супермаркеты, огромные ночные клубы, многочисленные рестораны и кафе. Как говорится, приобретая в одном, теряешь в другом.

Одно из преимуществ города было продемонстрировано в один из ближайших вечеров: на центральной площади, которую было видно из отеля, установили сцену и начали на ней петь и плясать. Большинство актеров было в военной форме, похожей на советскую. Уже вернувшись домой, выяснил, что таким образом отмечался День национальной обороны, аналог нашего 23 февраля.

 

 

 

И все-таки постараюсь развеять ощущения, что в Нячанге нет пляжного отдыха. Огромный песчаный берег тянется вдоль всей городской черты и далее. Через дорогу от отелей, как правило, стоят грибки с пальмовыми крышами и лежаками – пляж муниципальный, других здесь нет. Загорает, в основном, наш народ. Похоже, россиян, здесь большинство, что отражено в вывесках и меню ресторанов и забегаловок.

Наши отдыхают – местные работают. Торговцы не дают ни минуты покоя: очки, морепродукты, фрукты, хлебцы, массаж – все к вашим ногам. Для тех, кто хотел бы принимать солнечные ванны в более спокойной обстановке есть альтернатива – острова. Поездки на них предлагаются на каждом углу.

Я же, чтобы отбиться от назойливых продавцов, совершал прогулки вдоль береговой линии. Тут, порой, можно наблюдать самые необычные сценки. Вот, скажем старик, занимается необычной гимнастикой. Вместо снаряда у него дощечка – очень оригинальная методика. А вот привычный для пляжей типаж – человек с металлоискателем, но здесь он в диковинку. За ним стайка любопытствующих. Искатель демонстрирует руку с перстнем, вероятно объясняя, в чем его сегодняшний гешефт.

У хиленького пирса тоже оживление: два фотографа с профессиональной аппаратурой общелкивают модель со всех сторон. Знатная фотосессия, должно быть, получилась.

 

 

Продолжение следует.

Олег Августовский, фото автора


.: Всё для вас :.
   
©, 2003, sergeich

SSL