Стадион мы не соберем, но свое возьмем
В очередном, пятом по счету Всероссийском фестивале
поэзии на Байкале приняли участие известные, авторитетные российские поэты –
Евгений Рейн (Петербург), Виктор Куллэ (Москва), Анатолий Кобенков (Иркутск).
Вместе с ними молодые иркутяне Алексей Шматов и Марина
Акимова. Все они 30 мая приехали в Братск, и во вторник в ТРК «Братск» с ними
состоялась пресс-конференция. Поэты отвечали на им вопросы, рассказывали
дополняя, и поправляя друг друга, иногда даже вступая в дискуссии.
- Как сделать поэзию доступной и популярной как
раньше?
- Сейчас никто из поэтов не сможет собрать стадион, так что по стадионам орать не надо. Когда-то поколение шестидесятников подсаживались на поэзию как на иглу, это было модно. Сейчас уже нет, и возвращать, наверное, не нужно.
- Как быть поэту, который живет в глубинке и
спивается?
- Выезжать и пробиваться, только пробиваться. Действительно, есть поэты, которые больше пьют, чем едят, и это очень плохо. Но мы не такие, мы больше едим.
- Какой поэт из великих вам
наиболее близок (самый любимый)?
- Насчет любимых поэтов мы решили, что у нас их нет. У каждого есть тот поэт, творчество которого в определенный момент времени ближе, тот которого понимаешь сейчас, но потом находишь и в других определенную прелесть. Мы не обедняем себя, назначая какого-то поэта первым.
Был вопрос о пользе литературных институтов, на него начал отвечать Евгений Рейн, объясняя, что они необходимы, но, была бы его воля, он бы туда принимал только с 25 лет, когда человек уже со сформировавшимися взглядами и не будет воспринимать штампы как истину. Но тут же ему возразил Виктор Кулле – по его мнению, литинститут кроме шанса показать себя, «засветится» вообще ничего не дает. Тут же началась бурная дискуссия, она бы, конечно, не закончилась мордобоем, все-таки поэты – интеллигентные люди (а так интересно было бы), но некий налет обиды остался.
Как известно, цель
фестиваля - встреча с читателями и популяризация поэзии, сплочение и знакомство
поэтов друг с другом и демонстрация русских поэтических школ. В отличие от прошлого
года, когда он был международным, в этот он раз приобрел статус всероссийского.
Маршрут уже стал привычным – Иркутск, Ангарск, Шелехов, Зима (родина Е. Евтушенко), Саянск, Листвянка, Братск. Поэты сообщили о том, что в следующем году все пройдет по такому же маршруту, исключая Иркутск, прием в областном центре им не понравился, иркутяне не проявили достаточного интереса и культуре: «Иркутск – чванливый город, там забыли, что такое интеллигентность» - в отличие от других городов, где их встречали не только представители прессы и культуры, но и мэры с администрацией. Правда, не совсем понятно, как поэты собираются пропустить Иркутск в 2006, ведь фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ, администрации Иркутской области и города Иркутска, комитета по культуре Иркутской области.
Но наибольшее впечатление оставил наш город, понравилось все: от приема до самого города, его фонтанов и улиц. Поэтому Братск – лучшее место, чтобы завершить фестиваль, точка которому будет поставлена вечером того же дня в Братском драматическом театре, где проведут вечер поэзии и встречи с поэтами города и читателями. Но уже на пресс-конференции выделили двух братчан: Василия Костромина и Сергея Жарикова как хороших и перспективных поэтов.
Насчет библиотеки имени Сербского (где участники фестиваля тоже побывали) Рейн отметил, что считает нашу библиотеку третей по значимости в России, после московской и питерской (он сам из Питера) и все поэты рады там побывать.
К поэтическому празднику на берегах Байкала вышел традиционный фестивальный альманах «Иркутское время», в который включены произведения участников прошлогоднего фестиваля, гостей нынешнего, а также стихи поэтов из Иркутска, Читы и Красноярска. Также вышли в свет поэтический сборник Марины Акимовой «Вырастая на разлуку» и книга юной поэтессы Натальи Санеевой «Улочки». Оба издания приурочены к проведению фестиваля и выпущены Иркутской организацией Союза российских писателей. Издания будут разосланы в библиотеки Иркутской области.
Р. Августовский, фото автора.
На верхнем снимке поэты А. Кобенков и Е. Рейн.
На нижнем поэтесса М. Акимова.