НИКОГО НЕ ЖАЛКО

Пролетая над сибирским гнездом кукушки

 

Красноярский журнал «День и ночь» в своем первом номере за этот год опубликовал повесть братчанина Александра Кузьменкова «1983, или Дурдом». Любой желающий может ознакомиться с оригиналом двигаясь по этой ссылке http://magazines.russ.ru/din/2006/1. Трудно было бы изданию с таким симптоматическим названием подобрать более подходящее произведение.

Имя Александра Александровича Кузьменкова, в прочим, как и он сам, хорошо известно жителям нашего городка. Это не тот случай, когда писательская известность нежданно накрывает безвестного труженика пера, промышляющего писаниной в свободное от основной работы время. Многие года А. Кузьменков был издателем, редактором, дизайнером (кстати, разработавшем несколько широко используемых шрифтов), и основным автором популярной газеты «Маклер». А до этого радиожурналистом, преподавателем и электролизником. А после этого телеведущим и автором программы «Взвесте!», в последствии разоблаченным, как главный порнограф г. Братска и его окрестностей.

Впрочем, что мы говорим о Сан Саныче, как о покойнике. Он жив и ни куда из Братска не уехал. Жизненные обстоятельства, основательно отметелив его, наконец-то прибили его к тому берегу, куда он возможно и стремился.

Похоже, теперь он сосредоточен на литературных трудах. Если его предыдущие опыты носили ярко выраженные следы любительщины, эпигонства и эпатажа, то последняя повесть «1983, или Дурдом», опубликованная в журнале «День и ночь», явно выбивается из этого ряда, хотя и сохраняет присущий Кузьменкову авторский стиль. Почитатели его журналисткого таланта маклеровского периода, обнаружат и в «Дурдоме» узнаваемый почерк,  естественным образом перешедший в новое качество.

Это все тот же несколько высокомерный стиль, изобилующий неожиданными подробностями и аллюзиями. Такое впечатление, что все сведения, однажды попавшее в голову А. Кузьменкова, находят свое применение.

Если же обратиться к сюжету повести «Дурдом», то мы вольно или невольно вспомним произведение Кена Кизи «Над кукушкиным гнездом». Только в нашем случае ни кого из обитателей психушки, включая главного героя, не жаль.

Симптоматичным кажется и то, что в названии произведения присутствует год – 1983-й. Еще не началось, но предчувствие, что что-то должно случится, уже витает в воздухе. Скоро, обитателей это богоугодного заведения можно будет посчитать курортниками, отгородившимися от настоящего дурдома, бушующего за забором.

Так или иначе, но этот труд А. Кузьменкова заслуживает того, чтобы с ним ознакомиться, причем без ограничений по возрасту. А вот некоторые его литературные эссе, появившимися в сети http://www.proza.ru/texts/2005/06/09-78.html и вызвавшими там шумную и неоднозначную реакцию, рекомендуются к факультативному чтению, причем учителей русского языка просят не беспокоить.

Сам автор назвал свое произведение академически «Гоголь: един в трех лицах». В сети же эссе фигурирует под брендом «Александр Кузьменков против Гоголя».

Его читатели разбились на два условных и неравных лагеря, одни  считают, что автору пора в дурдом, другие же утверждают, что это новый, революционный взгляд на Н. Гоголя. Я не стану давать оценок, просто посоветую интересующимся ознакомиться – скучно не будет.

В заключение же скажу, не смотря на тяжелые времена, а может быть благодаря им, в нашем городе кипит литературная жизнь и теперь в ряды вполне успешных поэтов и фантастов затесались литературные критики и прозаики. Яркий пример тому – Александр Кузьменков.

 

Олег Августовский,

На снимке А. Кузьменков, фото ИА «Пресс-Мен»