В СКОРОСТНОМ МАНЕВРИРОВАНИИ СКОРОСТЬ НЕ ГЛАВНОЕ!
Зимний дрифт в Братске становится все более популярен. Первые соревнования по управляемому заносу в нашем городе прошли в 2007 году при активном участии федерации автоспорта (http://pressmen.info/art/7_07_drift.htm) – это было ново и интересно. Но затем интерес к развитию нового вида спорта как-то поугас. Однако новорожденное дитя не осталось без присмотра: группа местных активистов подхватила знамя и начала проводить местные чемпионаты. О некоторых из них мы в свое время писали (http://pressmen.info/art/8_08_drift.htm, http://pressmen.info/art/51_07_drift.htm). Два года он был единственным турниром, в котором наравне встречались профессионалы и любители.
Но с недавнего времени братская федерация решила вернуть в свое лоно загулявшее дитя и с этой целью анонсировала проведение ледовых гонок в районе Курчатовского залива. Увы, намеченным стартам отмашка так и не была дана (http://pressmen.info/art/6_09_avto.htm), но идею возродить соревнования также не бросили. Единственным выходом из сложившейся ситуации было проведение гонок в том же месте, где это делают и конкуренты – на картодроме Ангара». Таким образом, у «Дрифт Эмоушина» появился «реальный» конкурент, причем на его же поле.
В минувшую субботу соревнования новой лиги состоялись. Впрочем, городская федерация автоспорта не теряет надежды, что все-таки удастся вырваться с картодрома на с руководством ГИБДД г. Братска продолжаются.
Итак, на картодроме собралось
более двух десятков дрифтеров на абсолютно разных автомобилях – от «Копейки» до
«Мерседеса» и «Круизера». Заезды проводились среди трех классов автомобилей:
передней привод, задний и 4WD. К сожалению, красовались гонщики в основном друг
перед другом – зрителей было мало. Конечно, мороз помешал, да и организаторы
широко о соревнованиях публику не оповестили. Тем, не менее, все необходимые
приготовления были выполнены: присутствовала дежурная машина «скорой помощи», организовано горячее питание...
Начался чемпионат с заездов относительно легких автомобилей на переднем и задних приводах. Как ни странно, среди последних «рулили» довольно крупные машины. Два «морковника» и «Волга» (со спортивным тюнингом) вписывались в повороты получше, более мелких и юрких собратьев. В полном приводе класс показал профессиональный гонщик Сергей Кайро, выступавший на «Honda Fit». Он практически безукоризненно прошел трассу.
К сожалению, не смогли ярко проявить себя крупные автомобили. Запомнилось лишь выступление «Subaru Forester», владелец которого показал грамотное и интересное для зрителей вождение.
Естественно, участники жалели автомобили, и не все использовали мощность своих «железных коней» по максимуму. Особенно такая тенденция была заметна среди водителей, умудренных опытом… Молодежь же гоняла более агрессивно и бескомпромиссно. Как результат – вырванные фары и помятые бамперы, ободранная краска. К счастью, это не итог столкновений авто друг с другом, а результат близкого знакомства с сугробами. Снег, кстати, довольно жесткий. Формат гонок, впрочем и не предполагает развитие каких-то сумасшедших скоростей - основное задание - пройти трассу максимально «чисто».
Завершился первый тур
чемпионата зрелищным заездом всех участников соревнований и уже не на очки, а,
можно сказать, красоты ради. Впечатляющее зрелище. Гонщики не чувствуя давящую
десницу жюри, развернулись на полную – пробовали новые приемы и
техники. Заносов тоже, конечно, было много…
А меж тем стали известны результаты:
Полный привод:
1 место - Сергей Кайро («Хонда-Фит»).
2 место - Александр Сухов («Субару-Легаси»).
3 место - Денис Жданов («Тойота-Кариб»).
Задний привод:
1 место - Сергей Качуров («Тойота-Марк-2»).
2 место - Олег Бигбаев (ВАЗ-2104).
3 место - Денис Лахмаков («Тойота-Марк-2»).
Передний привод:
1 место - Виктор Черемисин («Хонда-Сабер»).
2 место - Виктор Кузнецов – («Тойота-Виста»).
3 место - Александр Родионов – («Хонда-Цивик»).
***
После завершения
соревнований удалось поговорить с одним из организаторов, вице-президентом
федерации автоспорта в Иркутской области Вячеславом Алексанов.
- Чем отличаются прошедшие соревнования от «Дрифт эмоушин»?
- Основных отличий всего два. Первое – мы попытались отказаться от высоких скоростей и сразу предупредили участников, что оцениваться будет только «чистота» прохождения трассы. К сожалению, многие не послушали организаторов – отсюда царапины, разбитые бамперы и так далее. И это в первом же заезде… сразу после предупреждения. Второе отличие – соревнования официальные, и победителям федерация автоспорта может присуждать спортивные разряды.
- По какой системе?
- Обычно по итогам общероссийских соревнований победителям обычно присуждают звание кандидата в мастера спорта, региональных – первый разряд. У нас же чемпионат городской. Вероятно, по итогам трех туров (именно столько запланировано) обладатели первого и второго места получат второй спортивный, третьи и четвертые места – третий спортивный.
- Когда пройдут следующие заезды?
- Ориентировочно 7 марта. Дата пока обсуждается.
- Здесь же, на картодроме?
- Если будет получено разрешение (над этим ведется работа), то проведем гонки на Курчатовском заливе.