ПРОБЛЕМА ВТОРОГО МЕСТА

 

На кроссовой трассе «Ангара» прошли большие гонки. Спортсмены из Братска, Иркутска, Шелехова, Улан-Удэ, Канска, Кемерово и других городов Сибири на прошедших выходных боролись за право стать первыми на этапе чемпионата Сибирского федерального округа и Кубка России.

Самым драматичным получился финальный заезд в классе Д2 3500 (автомобили с объемом двигателя до 3500 кубических сантиметров). Неудивительно, ведь это был первый этап Кубка России. Для кроссменов, принявших в нем участие, важны не только призовые места, но и любое место, приносящее очки.

В гонке участвовал десяток мощных автомобилей, среди которых были такие марки как «Субару», «Тойота», «Хонда», «Мицубиси» и ВАЗ 2108. Заезд получился очень жесткий, на первом же круге в контактной борьбе на 270 градусов развернулся автомобиль гостя из Иркутска – Евгения Корешкова, гонщик не справился с управлением. Но уже через несколько секунд, он выровнял машину и продолжил гонку. Дальше - больше. Один из лидеров, шедший на второй позиции (почти лидер) молодой гонщик Дмитрий Федоров сошел с трассы, он вылетел за пределы дороги, попав в «ледовый плен», хотя он и смог оттуда выбраться, но заезд продолжать не стал. Это было первое официальное участие Д. Федорова в классе Д2-3500, жаль, что оно так закончилось, ведь все шансы войти в тройку призеров были.

А вот кроссмен из Канска, Олег Герасимов, также побывавший за пределами трассы, выбрался и продолжил гонку. К сожалению, затраченное время было уже не вернуть, и, не смотря на то, что Герасимов показывал чудеса, двигаясь на очень высоких скоростях, догнать лидеров ему не удалось. По окончании заезда между Герасимовым и А. Пушкарем вышла ссора, и дело чуть не дошло до драки… На мою просьбу объяснить, что произошло, гость из Канска рассказал, что Александр Пушкарь бортанул его автомобиль специально. Столкновение оказалось столь сильное, что на задней части «восьмерки» Герасимова осталась большая вмятина.

По мнению Герасимова, свой приз шелеховец получил незаслуженно, и его надо было лишить места на пьедестале… Однако судьи решили иначе. Вячеслав Алексанов, президент федерации автоспорта Братска, прокомментировал инцидент так:

- Посмотрели этот момент на видео и решили, что столкновение было случайным. Пушкарь был в неуправляемом заносе. Призовое место остается за ним.

Итак, в этом заезде лидировал Александр Пушкарь, за ним следовали Геннадий Артисевич (Братск) и Влад Решетнев (Кемерово). К сожалению, у братчанина возникла проблема с колесом, и машину выкинуло в сугроб. Вот так на протяжении всего заезда из него выходили фавориты… Как мне показалось, это в основном происходило с кроссменами, идущими на втором месте… После вылета Артисевича шансы занять третье место представились старейшему братскому гонщику Игорю Калембету и улан-удэнцу Александру Александрову. Быстрее оказался Калембет.

В итоге места распределись следующим образом:

1 место - Александр Пушкарь (Шелехов);

2 место - Влад Решетнев (Кемерово);

3 место - Игорь Калембет (Братск).

***

 

В остальных двух классах проводили не Кубок России, а чемпионат Сибирского федерального округа, первый этап. Cтоль яркой борьбы тут уже не было, но тем не менее интересных моментов хватало.

Итак, Д2 1600 ознаменовался триумфом Пономаревых, которые заняли первые два места на пьедестале. Старший, Евгений Пономарев (кандидат в мастера спорта) сразу же с финиша вырвался в лидеры и по ходу гонки набрал хорошую дистанцию, отделившую его от преследователей. Его так никому и не удалось обогнать.

А вот сыну, Виталию, немного замешкавшемуся на старте, пришлось выходить на второе место в заезде долго, обгоняя соперников одного за другим. Делал он это мастерски, особенно красиво обошел шедшего вторым А. Пушкаря (мастера спорта, кстати). Зрители рукоплескали молодому гонщику. Весь заезд прошел без эксцессов, технично и по-спортивному. Итог:

1 место - Евгений Пономарёв (Братск);
2 место - Виталий Понамарёв (Братск);
3 место - Александр Пушкарь (Шелехов).

И последний класс Д2Н (переднеприводные отечественные автомобили). Пьедестал в нем полностью был за братчанами.

1 место - Евгений Пономарёв;
2 место - Сергей Кайро;
3 место - Вадим Кочнев.

В заключение придется огорчить всех любителей автоспорта, привыкших смотреть соревнования автогонщиков в городской черте…

- Скорее всего, это была последняя гонка на трассе «Ангара», - сказал Вячеслав Алексанов. Новая трасса будет за городом, она строится, но пока не прошла все согласования, поэтому раскрыть месторасположение пока не могу.

Будем надеяться, новая трасса будет не хуже, так как «Ангара» по праву считалась одной из лучших в России.

Р. Романов, фото автора