ДВЕ НЕДЕЛИ МЕЖДУ МИНУС 40 И ПЛЮС 35

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало (http://pressmen.info/art/4_10_pekin.htm,

http://pressmen.info/art/5_10_vetnam.htm, http://pressmen.info/art/6_10_vetnam.htm, http://pressmen.info/art/7_10_vetnam.htm).

***

Сейчас, когда мы разобрались со столицами Вьетнама, провинциальными центрами и прочими попутными вещами, самое время рассказать о рыбацкой деревушке Муйне. Местечко это в переводе на русский означает то ли сломанный, то ли кривой нос. И не без основания. Если всмотреться в карту, то полуостров, на котором расположился сначала этот населенный пункт, а затем и целый морской курорт, можно принять за искривленный нос. Цепь из десятков отелей оккупировала сначала одну, сравнительно спокойную прибрежную полосу полуострова, а сейчас перебирается и на другую. Два года назад я был как раз в этой, только еще осваиваемой, части Муйне. Она хоть и более прибойная, но считается престижнее из-за малолюдности, а значит, приспособлена для более спокойного, комфортного отдыха. В этот раз я оказался в более оживленном месте, практически в самом центре туристической жизни. Тут есть свои плюсы и минусы. Положительное в том, что ты не оторван от массы себе подобных, снующих по главной и, похоже, единственной, улице деревушки в поисках приключений, развлечений и еды. А с другой стороны, тебе никогда здесь не впасть в нирвану, как вот этому парнишке, внимающему океану на пустынном пляже…

А вообще в Муйне много русскоязычных, особенно поток вырос после того, как для россиян отменили визы. Родные лица распознаются легко: по громким голосам, по вычурной одежде, по неожиданным поступкам, которые могут порой вселить гордость за русский народ, а порой стыд. Видел я, как местная малорослая рыбацкая артель тянула огромный невод. Вдруг из десятка с интересом наблюдающих за процессом туристов неожиданно вырвался среднерусский мужичок и просто встал в эту цепь. Видел я и как дебелые тетки набивали свои сумки продуктами со шведского стола во время завтрака, и это были не немки. (Для справки: плотный обед-ужин в местном ресторане 5-10 долларов).

Впрочем, какими бы мы не были, во Вьетнаме нас любят и такими. Многие сервисы выстроены под русскоговорящих или специализируются на них (кафе, магазины, турфирмы). Кайтинг-станции радуют лозунгами «Деньги - на ветер!», и работают здесь инструкторы из ближнего зарубежья. Иркутянин, с которым познакомились еще в самолете, только и мог говорить о том, как его за неделю поставил на кайт эстонец.

Я тоже тешил себя надеждой овладеть этим потрясающим снарядом, но после того, как понаблюдал, как неофиты часами осваивают управление змеем на берегу, просто пожалел времени. Зато я обошел по берегу почти весь полуостров. В той части, куда редко попадают туристы, сделал удивительные находки. Вот колючая раздутая рыбка – она еще шевелится. Совсем недавно ее оставили на песке рыбаки. Похоже на фугу, знаменитый японский деликатес: если ее неправильно приготовить, то можно запросто отравиться. Я экспериментировать не стал, только перевернул палочкой для лучшего ракурса съемки.

А вообще, если долго идти по пустынному берегу, рассматривая разную дребедень, выброшенную морем, то рано или поздно упрешься в какую-нибудь забегаловку или кафешку, и вам за несколько минут подадут вот такое блюдо. Впрочем, и этим не стоит сильно озабочиваться, перекусить можно тут же на линии прибоя: рыбачки, торгующие только что добытым уловом, как правило, вооружены кастрюлей и газовой плиткой: несколько минут, и краб, только что ворочавшийся на дне таза, готов к употреблению.

…Темнеет здесь быстро и рано. Ночную жизнь здесь, конечно, не сравнить с той, которая бурлит, скажем, в Паттайе, но какие-то развлечения находятся. Молодые ребята и девчата славянской внешности (украинцы?) настойчиво зазывают на всякие презентации и выставки. Но пуще их распродаж меня заинтересовал забавный зверек – гекон. Всюду, где горят лампы, они висят на стенах и потолках в ожидании добычи – насекомых. Но один из них сам стал объектом охоты: я поймал его после долгого преследования, а он тут же отбросил хвост. Рассмотрев шустрика, я выпустил его на свободу, но уже в менее презентабельном виде. Видимо, в отместку целое семейство геконов навестило меня в номере, проникнув через приоткрытую балконную дверь. Но ящерицы не москиты – вот кто кусает незаметно, но болезненно.

Окончание следует.

Олег Августовский, фото автора