ДОРОЖНОЙ ПОЛИЦИИ НЕ ХВАТАЕТ РУК И ГЛАЗ

 

В минувшую пятницу руководство городского ГИБДД провело встречу с журналистами. Пресс-конференция была посвящена подведению итогов за 2008 год и обсуждению недавно вступившего в силу приказа о регистрации автомобилей.

По традиции начальник ГИБДД Братска, подполковник Олег Логинов зачитал краткий отчет о проделанной за год работе, и привел некоторые цифры. Общее количество ДТП в городе по сравнению с аналогичным периодом 2007 года уменьшилось на 13%. Значительно снизилась смертность на дорогах: погибших стало меньше на 18 человек (39%).

В комментариях Олег Логинов заметил, что в произошедших авариях винить нужно не только автомобилистов:

- Водитель, сдавая квалификационные экзамены и проходя обучение, имеет представление о правилах ДТП. Основная же масса пешеходов просто ничего не знает. В большинстве случаев они получают ранения вне пешеходных переходов и переходя дорогу перед близко идущим транспортом.

Из доклада О. Логинова можно также вывести наиболее опасное время и место для нахождения за рулем. Больше всего ДТП у нас в городе происходит в пятницу и субботу, а самое частое время происшествий – 18 часов. Определены также так называемые «очаги аварийности». По статистике это: улица Мира (21 ДТП), улица Комсомольская (21 ДТП) и автодорога «Вилюй» (47 ДТП).

***

Как, вероятно, уже известно многим автолюбителям, 27 января вступил в силу приказ главы МВД Рашида Нургалиева, касающийся регистрации автомобилей. Согласно ему теперь можно поставить машину на учет в пределах субъекта федерации (область, регион и т.д.). Ранее было только по месту жительства… Журналисты поинтересовались будут ли какие-либо особенности исполнения приказа в Братске. О. Логинов сообщил, что приказ сейчас только изучается, и добавил:

- В первую очередь управление ГИББД Иркутской области должно обеспечить нас средствами обмена информацией. Когда у нас будет вся необходимая документация – будем делать так, как предписывает приказ. Порядок же прохождения регистрации будем вводить уже в ближайшее время, пока могу сказать, что там будет новая система оплаты и получения квитанций.

- Говорят, что проведение технического осмотра будет отдано в частные руки. Правда ли это?

- Действительно, 22 января в Москве подписали документ, где говорится об этом. Роль ГИББД пока в этом мы не может комментировать, так как информация лишь недавно появилась в Интернете, приказ такой мы не получали… По предварительным данным документ вступит в силу только в 2010 году.

- Нужно ли расширение штата городскому ГИББД?

- Сейчас рота ДПС составляет 78 инспекторов, это значительно меньше, чем должно быть. К сожалению, расширения штата не планируется. Меж тем, минимум у нас должно быть 397 инспекторов. Я не говорю, что тогда бы был идеальный порядок, но, думаю, обстановка на дорогах города стала бы значительно лучше.

- Будут ли установлены в Братске камеры видео-наблюдения?

- Планировалось поставить 20 камер и были подобраны наиболее подходящие места для них, средств на эту программу область не выделила. И пока продвижений в этом вопросе нет. Могу сказать лишь, что в Энергетике есть одна камера. Ее записи используют при разборе ДТП.

(Примечание редакции: стоит успокоить жителей Энергетика: web-камера принадлежит радио «Голос Ангары», и она доступна любому пользователю Интернет. Ее показания не могут служить основанием для наложения административного штрафа, но при разборе ДТП данные, полученные таким образом используются как свидетельские).

На пресс-конференции не обошли вниманием и острые темы. Все знают, что недовольных работой ГИБДД более чем достаточно. В здании управления всегда много автомобилистов с различными проблемами или жалобами. Обычно это нарушители правил движения, не согласные с решением дорожного инспектора. Некоторые такие случаи можно обжаловать. Олег Логинов объяснил:

- Водители идут к командирам инспекторов, ко мне или моим заместителям. Здесь мы пытаемся в соответствии с действующим законодательством разобраться в ситуации. Если инспектор неправ – а такие случаи бывают – мы отменяем материал и привлекаем нашего сотрудника к дисциплинарной ответственности. В 2008 году было наказано 18 сотрудников ДПС.

Напоследок на встрече вспомнили об одном приятном нововведении. С недавнего времени автомобилисты после оплаты очередного штрафа в сбербанке, будут экономить свое время. Теперь они могут позвонить в ГИББД и продиктовать номер квитанции об оплате по телефону – 44-22-44. Личное присутствие же более необязательно.

Роман Августовский,

фото Александра Силивончика