КОНФЕТКА ИЗ… ТРЕХМЕРНЫХ КАРТИНОК
Мировая премьера долгожданного фильма Джеймса Камерона «Аватар» не обошла и наш город. Даже в будни в «Чарли» аншлаг, в выходные же нужно было приобретать билеты задолго до начала сеанса.
Сразу надо сказать, что «Аватар» надо смотреть именно на широком экране, в кинотеатре. В первую очередь фильм берет своей потрясающей картинкой – красотами планеты Пандора, где происходит действие. Инопланетные пейзажи поражают великолепием: ночной лес играет всеми цветами радуги, сказочно выглядят таинственные «висящие горы». Компьютерные модели фауны Пандоры выглядят как живые – представлено несколько видов монстров и прирученных расой нави животных: тут есть пара разных «птеродактилей», что-то типа носорога и гиеноподобные создания. Круче всего удались коренные жители Пандоры, напоминающие индейцев. Практически с первого их появления на экране они начинают восприниматься как актеры, а не компьютерная анимация. Кстати, в кинотеатрах города «Аватар» идет в двух вариантах: в обычном и трехмерном изображениях (со стереоочками). В последнем варианте фильм смотрится наиболее эффектно.
Да, не зря «Аватар» получился наиболее дорогим фильмом за всю историю кинематографа. Его можно назвать прорывом в области анимации и компьютерных спецэффектов. Именно на «Аватар» будут в дальнейшем ориентироваться производители высокотехничных блокбастеров, как раньше это произошло с «Матрицей».
Несмотря на все это, сюжет картины довольно прост. Более того, его можно назвать банальным и предсказуемым... Построен он по стандартной голливудской схеме обучение главного героя, его битва с основным злодеем - и победа хороших. Параллельно этому небольшая любовная линия, причем, пристойная до приторности.
Те, кто посмотрел трейлер «Аватара», получил почти полную информацию и о развитии событий в самой картине. Происходит все на планете Пандора, на которую прилетели земляне в поисках полезных ресурсов. Однако, раса нави мешает их добыть – так и завязывается конфликт. Ученые пытаются решить его бескровным методом, с этой целью внедряют в племя инопланетян своих послов, один из таких людей – главный герой, бывший морпех Джейк. В общем, сюжет почти такой же, как в «Покахонтос».
Подача материала, впрочем, заслуживает «пятерочки». Скучать не приходится – каждая минута наполнена действием под завязку: тут перестрелки, мордобой, заговоры, философские беседы, катастрофы, трагические смерти ключевых персонажей и многое, многое другое.
***
Коренные жители Пандоры,
называющие себя нави, - натуральные индейцы. Приручили каких-то своих
мустангов-мутантов, ездят на них да из луков постреливают. Одеваются и мыслят
так же, примерно, как индейцы… Слишком очеловечены, на мой взгляд. Да что там,
женщины нави, оказывается, где-то даже научились целоваться по-французски!
Вдвойне это странно видеть, учитывая насколько мир Пандоры отличается от
нашего. Практически все авторы серьезной научной фантастики сходятся в том, что
мышление инопланетян должно в корне отличаться от нашего, включая мораль,
систему ценностей и прочее. От Джеймса Камерона, режиссера, снявшего «Чужих»,
картину о действительно самобытной цивилизации, пусть и внушающей отвращение,
ожидали именно такого подхода… Однако он все упростил.
Актерская игра в «Аватаре» особенно не заметна, гораздо больше впечатляют компьютерные модели. Заслуживает плюса, пожалуй, только актер, изобразивший главного антигероя – полковника базы землян Куоритча. В этой роли Стивен Ланг убедительно сумел показать целый набор эмоций – от вкрадчивого «понимания» до настоящего бешенства. Неплохо также сыграла Сигуртни Уивер (звезда «Чужих»), но ее роль второстепенна. Главный же персонаж пресноват: каменная маска с него не с ходит даже в самые волнующие минуты повествования. Юмора в картине немного, но есть пара забавных моментов. К примеру, главный герой, при первой встрече с племенем нави не сумел правильно подобрать слова и представился «воином из клана солдафонов».
Билет на «Аватара» стоит дороже, чем на любой другой фильм. Однако, тому есть причины. Во-первых, он идет два с половиной часа, во-вторых, способен подарить действительно новые ощущения. Гениальная анимация оставляет далеко позади все, что было сделано до этого. И хочется сказать в заключение – жду продолжения этого праздника красок.
P.S: В кинотеатрах города картина будет идти до середины января.
Роман Августовский