БРАТСКИЕ РОКЕРЫ ВПАЛИ В МОЛОДОСТЬ
Фестиваль рок-музыки прошел в канун Дня города. На сцене ДЦ «Формула» выступило сразу семь групп: «Вимана», «Desk», «Третья четверть», «Солярий», «The Lines», «Меsmeric chains», «Сhocolite».
Прошедший концерт был интерес тем, что, кроме активно играющих сейчас команд, в нем приняли участие и старички братского рок-движения. В первую очередь я имею в виду группы «Desk» и «Меsmeric chains», которые уже давненько не выступали на широкой публике. Правда, составы их уже совсем не те, из «настоящих ветеранов» остались лишь солисты. К примеру, в «Цепях гипноза» - бессменный Сергей Настников, остальные музыканты, можно сказать, новички. Впрочем, это не помешало команде, как и несколько лет назад, завести публику и заставить ее бешено слэмиться.
Инициатором фестиваля стала группа «Вимана». И как заварившая кашу на сцену она вышла первой. Отыграли довольно большой музыкальный блок – песен пять или шесть. Ближе к заключению выступления кто-то из поклонников попросил исполнить наиболее известную песню этой группы «Я смотрю на небеса», и музыканты пошли навстречу. По завершению удалось поговорить с лидером «Виманы» и одним из организаторов концерта Андреем Каверзиным:
- Как вам удалось собрать всех ветеранов братского рока, которых уже давно не было видно на сцене?
- Если не ошибаюсь, группа «Desk» не выступала уже около трех лет. Для нас и самих было удивительно, когда музыканты оттуда пришли к нам сами. Сказали, что узнали о концерте – и попросились включить в состав участников. «Mesmeric chains» же просто пригласили, они не отказались.
- Планировалось, что приедут новосибирцы. Почему их нет?
- Сам не понимаю…
Последнюю неделю они просто на наши телефонные звонки перестали отвечать.
- Летом вы сообщали, что «Вимана» покидает Братск, что музыканты хотят жить в больших городах… Не получилось?
- Да, закрепиться в Москве не удалось. Немного отложили, но в следующем году попробуем вновь.
- Пока в Братске, будете ли продолжать выступать?
- Конечно. Следующий концерт с нашим участием намечен на февраль. Он будет не таким крупным – кроме нас на сцену выйдет еще две группы.
***
Из новичков на концерте была, пожалуй, только команда «The Lines». Молодые музыканты даже на фоне своих более опытных коллег выглядели достойно. Немного отставая в плане мелодий, они брали экспрессией, напором…
Женским вокалом также порадовала «Третья четверть», играющие классический рок. Единственные из всех выступавших они исполняли не только «долбежку», но и медленные лиричные композиции.
Далее же – знакомые все лица, несмотря на многочисленные перетасовки и переходы музыкантов из одной группы в другую. Яркий пример - «Солярий», круто изменивший свой состав. В итоге получилась этакая дрим-тим команда, собравшая музыкантов, раньше выступавших в таких популярных коллективах, как «Роза ветров», «Ангар 18» и других. Репертуар «Солярия» также почти полностью обновился – практически все исполненные песни были премьерами. Кроме того, прозвучало и несколько каверов - на группу «Ногу свело».
В перерывах между
выступлениями провели несколько конкурсов на призы от спонсоров. Был один забавный, хотя и пошлый –
нужно было «отсосать» (выпить пиво, бутылку с которым партнер по конкурсу
держал между ног).
***
О минусах фестиваля. Началось все как обычно – с задержки примерно на час. Вероятно, все уже к этому привыкли, и никаких возмущений по этому поводу не было. Действительно, почему бы немного не подождать, если затем последует качественное, хорошо подготовленное шоу. Но в том-то и беда… Как выяснилось, звучание на концерте было «не очень». Особенно заметно это стало в случае с вокалом – солистов практически всех выступавших групп было слышно плохо - слова песен звучали неразборчиво.
Фестиваль получился долгим – он шел почти четыре часа, при том, что выступило не так уж и много групп. Более того, этого времени не хватило – организаторам приходилось постоянно напоминать участникам, что пора уже заканчивать свое выступление, очередная группа уже томится на старте. В ответ же раздавалось: «Да-да, последнюю песню, и все». К сожалению, окончания концерта дождались лишь самые стойкие зрители – большинство же успело услышать лишь 3-4 группы из отыгравших семи. Требовать от рокеров пунктуальности, конечно, наивно… Однако такое поведение - это неуважение не только друг к другу, но и к зрителю.
Роман Августовский, фото автора