ПРОЧЬ ТОСКА – ПОД НОГАМИ ДОСКА!
Вот и наступил декабрь, а значит пришло время зимних развлечений. Каких? Конечно же, активных. Пара уж отдохнуть от скучных будней на горнолыжном курорте. Ведь как здорово проснувшись по утру, выглянуть в окно, увидеть вкруг себя величественные горы, вздохнуть одуряюще чистый воздух, и уж затем, взяв лыжи или сноуборд, отправиться к ближайшему склону, за своей дозой адреналина.
Как известно, в Байкальске уже много лет вовсю процветает местная горнолыжная трасса «гора Соболиная», ставшая особенно популярной после того, как ее посетил еще в бытность президентом наш любимый премьер-министр Владимир Путин.
В прошедшую субботу здесь состоялось официальное открытие сезона, на которое собрались не только жители нашей области, но и экстремалы со всей страны от Москвы до Дальнего Востока, что, в принципе, и не удивительно – красота величественного Байкала и заснеженных хребтов Хамар-Дабана неизменно манит к себе людей, уставших от серой урбанистической жизни. В эти выходные на курорте одновременно находилось около четырех тысяч человек!
Но простым открытием горнолыжного сезона в этом году дело не ограничилось. К нынешней зиме на горе Соболиной наконец-то закончили постройку канатно-кресельного подъемника, запуск которого ждали аж с 2004 года. Прежде здесь был (да, собственно, и до сих пор есть) только подъемник типа «движущийся канат», за который отдыхающим предлагается зацепиться и подниматься в гору, стоя на своих двоих.
Новое
сооружение, надо сказать, сварганили монументальное: длина нового подъемника
составляет более полутора километров, а продолжительность поездки на нем
занимает порядка семи минут. Целых семь минут паришь в воздухе на высоте в
несколько сотен метров. Зато когда поднимишся наверх, с обзорной площадки горы
открывается живописный вид на Байкал и его противоположную сторону, где расположился
поселок Листвянка. Кстати, новое творение будет работать не только в зимние
месяцы, но и летом, для проведения экскурсий на вершине Соболиной горы, имеющей
свои достопримечательности.
Открывали подъемник со всей помпой: сначала официально перерезали традиционную красную ленточку, а потом первыми в путь отправили учеников местной горнолыжной школы, под небольшой фейерверк и разноцветие выпущенных в небо шаров. А следом уже новые возможности смогли опробовать и все желающие (причем первый раз совершенно бесплатно).
Ну, а дальше все пошло по накатанному плану. Детей развлекают концертом и конкурсами, а взрослые в это время вовсю отрываются, штурмуя склоны Соболиной или отогреваясь в местном баре глинтвейном.
Со времени моего последнего визита в Байкальск (http://pressmen.info/art/baikalsk.htm), местная инфраструктура сильно расширилась. В пределах курорта появилось множество различных увеселительных заведений, где после продолжительных катаний можно отдохнуть душой и телом.
Побывать на
горнолыжном склоне и не попытаться изобразить из себя Вина Дизеля из «хХх» -
это надо быть абсолютно пассивным ко всему человеком. Поэтому и я не преминул
воспользоваться открывшейся возможностью и взять пару уроков катания на
сноуборде, ставших для меня первым опытом обращения с подобными девайсами. Надо
сказать, что доска при всей своей кажущейся простоте на деле предельно сложный инструмент, состоящий из,
собственно, доски, креплений к ней и ботинок. Как в один голос уверяют все инструкторы
и специалисты, новичку можно иметь посредственный борд, дешевые крепления, но
ботинки должны подходить идеально, иначе угробите ноги очень быстро.
Хороший совет всем, кто в будущем хочет попробовать себя в горнолыжном спорте – обязательно запаситесь штанами из непромокаемой ткани. Лично я пожалел о том, что пришел в джинсах уже через какие-то десять минут, так как падения не заставили себя ждать, да и для того, чтобы элементарно встать на доску, хочешь – не хочешь, а придется сначала садиться задницей в сугроб. Ну, а что происходит при контакте джинсов со снегом, думаю, объяснять будет излишне.
Закончился субботний вечер взрывом фейерверков и open-air дискотекой. Но это всего лишь открытие, и все самое интересное ожидает любителей экстрима впереди, ведь на горе Соболиной кататься можно чуть ли не до мая, а на новогодние и рождественские праздники здесь ожидается прямо-таки столпотворение, так как очень многие захотят встретить Новый год в одном из красивейших мест Прибайкалья.
Станислав Августовский, фото автора