А мне понравилось…

 

- Некоторые после беременности приходят в форму, а некоторые нет.

- Я вот и беременной не была, и в форму не пришла.

Клер (Анна Башенкова)

 

- В юности я рассматривала мужские гениталии под микроскопом и увидела достаточно, чтобы держаться от них подальше.

Марта (Елена Медведева)

 

Собрались девушки на девичник. Всю ночь они рассказывали анекдоты, забавные истории, делились друг с дружкой своими мечтами... К утру из шкафа выпал умерший от стыда поручик Ржевский.

Анекдот

В Братск приезжал известный Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна с юбилейными гастролями (театру - 10 лет). Прибыла чуть ли не половина труппы. Показали спектакли «Требуется лжец!», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Она в отсутствии любви и смерти». В заключительный гастрольный вечер – в пятницу дали напоследок «Сюда еще бы пару мужиков». Не смотря на «кусачую» цену билета, народу собрался почти полный зал. Театралов у нас в Братске, оказывается, много. Т.к. вряд ли кто-то из братчан в ближайшее время увидит эту постановку, позволю озвучить в статье несколько спойлеров, раскрыть незамысловатый сюжет сей занимательной трагикомедии.

Спектакль поставлен по пьесе Лоры Каннингем «Девичник», по содержанию - хорошее дополнение к «Сексу в большом городе» и российскому «Все мужики сво...».

Почти два часа на сцене исключительно женское общество. Им немного за 35, и их шестеро: энергичная толстушка Нина (Анастасия Лапина), Джесси (Светлана Лаккай), романтичная Лисбет (Наталья Колодяжная), роковая блондинка а-ля Мерилин Монро — Сьюзен (Светлана Макарова), стервозка с медицинским образованием - зануда Марта (Елена Медведева), и беременная Клер (Анна Башенкова). На вечеринку в квартиру Джесси они приходят по очереди, и появление каждой из них - уже маленькое шоу. Чего только стоит дефиле по сцене «сильно беременной» Клер в велосипедном шлеме на голове или «танец с чемоданами» исполняемый Сьюзен. Актрисы очень пластичны, что отлично видно в двух хореографических миниатюрах, которые тут же срывают аплодисменты – кому интересно – выложим видео на нашем сайте pressmen. bratsk.net.

Декораций минимум - художник Алла Николаева ограничилась аскетичным интерьером квартиры холостячки (честно говоря, я ожидал большего) и задником с коллажем из мужских лиц.

О чем могут говорить женщины, собравшись вместе? Конечно же, о нас, о мужчинах! Отношения полов в любых проявлениях (особенно ниже пояса) – беспроигрышная, неичерпаемая кладезь шуток – для людей любой морали и положения. Зрелище завораживает, переживаешь так, как будто тебе о своих семейной жизни рассказывает соседка по подъезду.

Эти полунамеки на самый главный мужской размер, истории о тех мужиках, что поматросили и бросили – излюбленные темы анекдотов. Такого юмора здесь хватает - мужикам достается по полной программе. Давно так не смеялся. Но приколами дело не ограничивается. Каждая из подруг со своей неустроенной личной жизни то и дело норовит или впасть в истерику или предаться фантазиям о прекрасном Принце. Получается взрывоопасный коктейль из эмоций, стервозных подколок подруг.

У Клер скоро будет ребенок от случайного прохожего, Нина постоянно находит себе придурковатых чудаков, у Сьюзен муж в открытую ходит налево, у Лисбет и Джесси мужья куда-то скрылись, а Марта содержит жигало: целое собрание рассказов для какого-нибудь ток-шоу.

Лора Каннингем обделила своих героинь интеллектом, но зато наградила каждую из них трудной женской судьбой, которую то со слезой или, наоборот, с веселой разудалостью подают на сцене. Приколы и танцы перетекают в душещипательные монологи об их, о женском. Финал спектакля оптимистичен, мол, а все равно не смогут мужики прожить без женщин! Это точно. Не сможем.

Два часа пролетели быстро, и я не пожалел, что пришел на представление. Сыграно было изумительно, видно, что эти роли близки актрисам. По окончанию спектакля зрители рукоплескали еще минут десять, не отпуская красавиц актрис со сцены - лучший показатель признания публики.

Евгений Бахмисов, фото автора

 

В свободном доступе по фойе дефилирует  известный актер из нашумевших «Бумеров» «один» и «два» - Андрей Мерзликин. Не чурается фотографироваться и раздавать автографы. В данном спектакле он участие не принимал. Актрисы выступили чуть менее знаменитые, но также успевшие засветившиеся не только на театральных подмостках, но и на широком экране. Подробнее о каждом актере можно узнать на сайте www.dzigartheater.ru.