Огнетушительный фестиваль

 

Вряд ли каждый из нас понимает до конца, какую роль в его жизни играет реклама. Огромная часть того, что мы видим вокруг и слышим, кем-то создана и оплачена, дабы воздействовать на нас. В Братске, у создающих эту (уже неотъемлемую) часть нашей жизни даже есть собственный фестиваль - «FREШЬ».

«FRЕШЬ-2006» не однодневный проект, а целый комплекс: образовательные семинары, выставки, экскурсии, презентации и много-много живого общения. Такие собрания нужны, для того, чтобы рекламисты не варились в собственном соку. Здесь собрались свои – себя показать, на других посмотреть: рекламные агентства, СМИ, работники комитета архитектуры и градостроительства города. Пришли почти все, кто участвовал в первом «Фреше». А собрал всех Николай Самсонов, без которого этот праздник рекламы просто не появился бы в жизни города.

Фестиваль показал, что могут братчане. Всегда полезно взглянуть на себя со стороны: в качестве жюри основного конкурса приглашены специалисты из Москвы. Они приехали не только посмотреть на нас, но и поучить премудростям рекламы.

Итак, с 13 по 23 ноября прошли экскурсионно-образовательные программы, творческие лаборатории, дизайн-студии. А на 24-26 ноября выпали семинары, мастер-классы. Гости оказались людьми компетентными, интересными. На своих встречах они приводили множество примеров из реальной рекламной практики. На последние дни фестиваля (24 и 25 ноября) пришлась выставка рекламно-производственных предприятий и рекламных агентств. По опыту прошлого года, отсекли ненужных людей (толпы праздно гуляющих студентов), перенесли акцент на диалог между предпринимателями и рекламистами. Все двигается к тому, что бизнесмен будет рекламировать свой бизнес не абы как, а с полным понимаем того, за что именно платит, какая будет отдача.

Основное мероприятие фестиваля – выставка конкурсных работ фестиваля в 10 номинациях. Они были сфотографированы и выставлены на стенд второго этажа «Братск-Арта». Телерекламу основной массе посетителей почему-то не показали. Возможно, из-за малого количества конкурсных работ (всего пять). Номинация радиорекламы вообще не состоялась – не было желающих. Непонятно зачем, сбивая общепрофессиональный настрой, на стендах в рубрике «Вне конкурса» появились работы центра детско-юношеского творчества на тему рекламы.

Некоторые прошлогодние участники просто выставили на суд жюри свои прежние рекламные работы – не утруждая себя установкой выставочных стендов. Но свято место пусто не бывает - пришли другие. В числе прочих, появился стенд кинотеатра «Чарли» - они тоже, оказывается, промышляют рекламным бизнесом.

В этом году обошлись без большого зала ТКЦ «Братск-Арта». Видимо, это связано с тем, что на его сцене были смонтированы декорации театра А. Джигарханяна. Стало значительно меньше шоу, не было КВН. Есть ощущение, что фестиваль «передвинулся» из развлекательного действа в более профессиональную рекламную и образовательную область. Для бизнеса, возможно, это и более солидно, но как-то все стало скучнее…

На стендах появилось больше телевизоров – плазменных и обыкновенных. «Апельсин» отличился – оформился в пиратском стиле с «Веселым Роджером» собственного изготовления и персоналом в матросках.

Везде огромное количество средств противопожарной безопасности - просто выставка огнетушительная какая-то. Они были в каждом углу, возле каждого стенда. Если на первом фестивале доминировал зеленый цвет, ассоциирующийся с ростком - началом жизни, то в этом году - ассоциация с огнем творчества.

Нынешний девиз-призыв фестиваля: «Будет жарко». Обновленный официальный логотип пышет жаром. Устроители пожелали, чтобы у всех участников пылал огонь идей, креатива, чтобы у всех искрило. Следовательно, для особо горячих товарищей и были предприняты вот такие меры пожаротушения.

Как и прошлом году, по выставке ходили наряженные, разукрашенные модели (из агентства «Планета») – проводился конкурс «Оригинальный рекламоноситель» на приз «Зрительских симпатий».

Представители фирм в приватной беседе рассказывали много интересного о своих производственных мощностях. Рекламно-производственное предприятие «Ударник» провело свою крупномасштабную презентацию. «Пионер» поделился новостями о своем новом принтере широкоформатной печати, неоновым заводе (есть даже есть собственный стеклодув!). «Апельсин» провел несколько забавных конкурсов и раздал пару ящиков апельсинов. На входе «Братск-Арта» надули огромных Дедов Морозов, а посетителей встречали юные Снегурочки.

На центральных стендах градостроительного комитета – проекты застройки Братска, с реальными фотографиях улиц, поверх которых виртуально нарисованы новые изумительные здания. Посмотрим через пару лет, как воплотится эта красота в жизнь.

Между делом прошло несколько интересных событий. Это, во-первых, презентация новых программ от телерадиокомпании БСТ. И, во-вторых, в каминном зале прошло обсуждение вопросов градостроительства, инициированное представителями «Союза архитекторов России». В этом году акценты сместились к перспективам застройки города, реконструкции и проблемах, стоящих на пути. Кратко – перспективы есть, город будет жить и расти! Кстати, в этом году местный Союз архитекторов отмечает свой 30-летие. Поздравляем!

Ближе к вечеру 24 ноября огласили вердикт московские судьи. В их числе: непоседливый ведущий церемонии вручения Эрнест Марчуков (креативный директор нескольких фирм, доцент Международного института рекламы, неоднократный победитель московской фестиваля рекламы), Андрей Пугин (крупный специалист по рекламе), Сергей Окованцев (директор крупнейшей в России компании, занимающейся дорожной рекламой), Олег Вдовиченко (глава московского представительства газеты «Деловой Петербург») и председатель жюри Вадим Матюхин (кандидат психологических наук, доцент и руководитель кафедры продаж международного института рекламы).

В начале остановились на удивительном дефиле все тех же «нестандартных рекламоносителей», состоящее из красивейших девушек города, просто потрясших жюри. После споров, приз не только «зрительских симпатий», но и «симпатий всех членов жюри» решено отдать работе из коллекции ЗАО «Гелиос» - «Пиво братское». Также отметили моделей, рекламирующих салон «Нинель» и девушку-бабочку «Мери Кей».

Итак, номинации и победители (не бесспорные – т.к. все решали москвичи, возможно, голосование посетителей выявило бы других фаворитов):

«Телевизионная реклама»:  «Киндер-сити» (РА «Арт-Медиа).

«Наружная реклама, вывески»: 3 место – «BASON» РА «Компас» (номинация без присуждения первых и вторых мест).

«Световое оформление фасада»: «Muzzтанг» (РА «Пионер»).

«Реклама на транспорте»: 3 место - «Салби-Айс» (РПФ «Апельсин»).

«Графический дизайн. Наружная реклама»: 3 место - «Русич-Маркет» (РА «Компас»).

«Графический дизайн. Товарный знак и фирменный стиль»: «Птицефабрика» (РА «Пчела»).

«Реклама в интерьере»: «Студио 55» (РА «Компас»).

«Сувенирная продукция»: «День строителя» (ООО «Ударник»).

«Графический дизайн. Полиграфия»: 3 место – «Город, где приходится жить» (Тарасов А.А).

«Социальная реклама»: осталась вне конкурса. Судьи пояснили, что представленные работы - не социальная реклама. Такая реклама не должна пугать, а должна быть доброй, нежной. Социальные болячки и проблемы не решаются страшилками.

«Широкоформатная печать»: «Хочу тебя» (ООО «Ударник») – действительно блистательная, реально «вкусная» работа (особенно шнурки, тянущиеся друг к другу), которую можно выставлять на международные фестивали. В конце-концов она и получила «Гран-При» фестиваля.

Что, как и почему объяснили конкурсантам только вечером в воскресенье 26 ноября в заключительной части (после проведения всех семинаров, мастер-классов), которая  прошла в филиале ИГУ (в здании ДОСААФ), вместо обещанной «Формулы». Участники и жюри собрались, дабы в неформальной обстановке обсудить конкурсные работы, указать на огрехи. Обсуждали, надо сказать, не стесняясь в выражениях.

Тем фестиваль и закончился. В будущем году «FRЕШЬ» будет обязательно. Будут и гости, и новые лица. Только бы наш околорекламный народ поактивнее принял в нем, ведь это стимул для профессионального роста, а в рекламном бизнесе, как говорил один из персонажей Льюса Кэрола: «нужно бежать изо всех сил, чтобы оставаться на месте».

Евгений Бахмисов, фото автора