ЭМИГРАНТ ФИЛЬЧАКОВ

 

Несколько месяцев он не заглядывал к нам в редакцию. Я даже начал думать – не случилось ли что с ним? Потом вспомнилось, что он в последний раз рассказывал, о том, что получил годовую китайскую визу. Ну, значит, парень всерьез обживает так полюбившуюся ему Манчжурию…

Но вот на излете осени с ярким рюкзачком за спиной, поигрывая «Айфоном» он появился в дверях кабинета. Произнес какую-то длинную фразу на китайском, и, радуясь произведенным эффектом, застыл посреди помещения, дабы мы могли разглядеть его в подробностях. Но сюрприз не вполне удался, поскольку его срезали вопросом: «Ну, как там Манчжурия поживает?».

… В последнее время Сергей Фильчаков больше времени проводил по ту сторону кордона. То на роликах, то на велосипеде, то в команде с кем-то, то в одиночку он совершал пробеги по Китаю, о которых мы часто рассказывали в нашей газете (http://pressmen.info/art/44_9_fil.htm). Облюбовав в качестве отправной точки Манчжурию, куда добирался вместе с нашими челноками, он исколесил вдоль и поперек китайскую территорию до Хингана. В некоторых местах, где он бывал, белых людей, отродясь, не видывали. На него самого, и на его средства передвижения аборигены сбегались смотреть, как на необычный аттракцион. Впрочем, забираясь в такие дали, Фильчаков немало рисковал, поскольку нарушал межправительственное соглашение о приграничной торговле: ни кто даже предполагать не мог, что он, прикинувшись российским челноком, будет раскатывать по Китаю туда-сюда. Впрочем, однажды его забрали в участок в каком-то уездном городке за нарушение визового режима, но, убедившись, что он не лазутчик, быстро выпустили на волю.

Та история, возможно, стала последним предупреждением и Фильчаков получил-таки полноценную годовую визу в Китай. Дальше – больше. Сергей теперь не только может свободно перемещаться по Поднебесной, но и нашел здесь себе работу.

С этого места подробнее и с умозаключениями. Раньше Фильчаков трудился на лесопромышленном комплексе. Как и сотни других лесохимиков он лишился работы, после того, как американские хозяева БЛПК решили оптимизировать свой бизнес в условиях мирового кризиса. Потерю Сергей переживал легко – говорил, что теперь появилось свободное время для занятий спортом. А в этом деле он был фанатом и часто любил повторять: «Если отдых то активный, если праздник, то спортивный!». Фильчаков даже создал велоклуб «Сибирские черепахи», участвовал в организации легкоатлетических марафонов, сам бегал по льду через Байкал, не раз проходил с напарником маршрут 72-часовой гонки Братск-Северобайкальск (http://pressmen.info/art/25_9_velo.htm). И со всеми этими талантами, он, как выяснилось, оказался совершенно не нужным ни родному городу, ни, бери выше, стране.

Сейчас Сергей торгует спортивными велосипедами в Манчжурии. По его словам, одними из самых лучших в мире. Работает с процента. Денег хватает на безбедное существование. Хозяин магазина, к тому же выделил бесплатно комнату. Начальство одобряет, что их русский сотрудник участвует во всех местных соревнованиях, а их тут проводят часто, и с международным составом. Радует Сергея и то, что местные тренажерные залы оснащены по последнему слову, а заниматься в них совсем не накладно.

К слову сказать, в Манчжурии с каждым годом становится все больше русских, которые здесь работают. Впрочем, как и во всем Китае. Поднебесная развивается поразительными темпами и ей нужны специалисты. Еще 10 лет тому назад Пекин был запружен велосипедистами, а сегодня вы их следа не обнаружите – автомобили их всех съели, но и им самим уже не хватает места. Я еще застал такой нехитрый промысел как готовка еды прямо на тротуаре центральной улицы китайской столицы, причем обычными горожанами. Сейчас эти тележки с газовыми горелками можно увидеть только в глубокой провинции, да и то, если повезет.

Китайский рабочий в России, и русский, работающий в Китае – это две большие разницы. Возможно, уже скоро наши лучшие специалисты будут бороться за право трудиться в Поднебесной, так же как сейчас в Штатах или Европе.

Наш мудрый южный сосед всей своей историей выяснил, что мягкая сила сильней стальной поступи воинов. Китайцы утверждают, что чужеземец, пока он сидит на коне и держит в руке меч – враг, а когда он ступает на землю и вкладывает оружие в ножны – он турист. Всех, кто порабощал Китай, страна растворила в себе, оставив только названия иноземных династий. И сейчас, похоже, Поднебесная вновь вступает в период своего расцвета. И в этом ей помогаем все мы, потребляя товары, произведенные этим неутомимым народом, которые, кстати, теперь продает и Сергей Фильчаков, спортивная легенда Братска.

Олег Мартов,

фото из личного архива С. Фильчакова