В БРАТСК ВОРВАЛСЯ «МЕГАФОН»

 

По случаю открытия офиса и развертыванию сети 9 ноября в «Луизе» закатили вечеринку «для своих». Пришли, как обычно, и свои, и не очень. Тем, кто очень сюда хотел попасть - пригласительные найти не составило особого труда.

Рекордный по посещаемости получился четверг – яблоку упасть некуда. Вечеринка вышла винегретистая - понамешали всего… Но обо всем по порядку.

На входе девушки и юноши на руки и другие части тела посетителей вешают браслеты с логотипом «Мегафона». Крупные сочные зеленые яблоки с наклейками «Мегафон» везде – на каждом столе, на сцене, танцполе и вокруг. Красота. К тому же ими можно отлично закусить, что не возбранялось и к трем ночи от свежих витаминов уже ничего и не осталось. Многие рискнули весело хруснуть ими под водочку. Интересно, куда их дели победители одного из конкурсов (цель – собрать по залу больше всех яблок). Призом там, кстати, было пожелание выигравшему собранный урожай тут прямо и съесть.

Эмси всё те же - Андрей Кирин и Евгений Бородин в этот вечер были особом ударе. Проводили конкурсы с призами и подарками. DJ Pavlo, которых их увидел впервые, вообще от них пришел в восторг. А они стебались, пару раз даже подкололи святое - «Мегафон». Но без этого все выглядело бы слишком уж пафосно.

Проводили незатейливые, не напрягающие мозг, конкурсы, например такие: три пары участников. Один из пары шел искать приз с завязанными глазами, а второй направлял его, указывая правильный путь по сотовому телефону. Не сразу получилось дозвониться, но приз (зеленый пакет неизвестно с чем) нащупали довольно резво. Далее дули шарики и отпускали, у кого дальше отлетит – тот и виннер. У пары человек он (шарик) вообще обратно улетел – т.е. участники остались еще и должны :)

Далее, после танцев, в ход пошла тяжелая попсовая артиллерия в лице питерской «Диско-Мафии» в полном составе (Алик, Антон, Денис, Сергей). Кто смотрит «Песни года» и прочие концерты центральных каналов, наверняка, их запомнил.

Дискомафиози отожгли неплохо. Ярых поклонников у них, конечно, нет, но многим нравится. Шумная популярность придет к парням при должной раскрутке. А получалось у них весело, но уж больно попсово. Спели-отплясали «Летнюю пору», «Мне море по колено», «Хорошо, что ты живешь на соседней улице» и еще несколько своих самых известных нетленок. Конечно, возле сцены пацанчиков не встретить – одни девушки-обожательницы мафиозных талантов, покачивающие в такт песням своими бедрами и – над головой - сотовыми телефонами. Горячие питерские перцы млели и старались произвести еще большее впечатление на братчанок. Исполнили новую песню «Где ты теперь?». Алик (похожий на Рикки Мартина) выдал его же перепевку "Livin" La Vida Loca", названную "Еду далеко, далеко". Видимо, этот номер - их главная гордость, потому что именно под нее завели фейерверк с горящим логотипом «Мегафон» над сценой, и падающими откуда-то сверху брелками «Мегафон» и салютом из блестящего конфетти.

- Ну, просто праздник какой-то, - умилялся народ, попавший под раздачу спецэффектов.

Более часа длилась их программа, после я немножко поговорил с участником «Диско-Мафии» - Аликом.

- Что скажете о нашем городе? Как показался собравшийся здесь народ?

- Очень теплый, очень хороший, очень добрый народ. Говорят, чем дальше от центра, тем люди более чувственные, восприимчивые, где-то даже сентиментальные. Поэтому всегда приятно работать подальше от центра, когда люди не так избалованы.

- Про «Диско-Мафию» расскажите. Кто у вас в группе лидер и вообще самый-самый?

- У нас все главные. Все солисты. В предыдущие концерты мы не доехали до Братска. Не так давно были с большой программой в Иркутске с Филиппом Киркоровым. Я думаю, сегодняшний наш приезд - только начало. И мы обязательно еще приедем. А пока спасибо «Мегафону», что устроил праздник, которого не хватает в это морозное время. Новый год еще не скоро, а людям порадоваться и потанцевать охота прямо сейчас.

- Расскажите о творческих планах.

- У нас уже записан четвертый наш альбом (рабочее название – «Недопетые слова»), который выйдет до Нового года. И, в скором времени, поклонники и любители популярной музыки смогут его купить.

- Много ли у вас поклонников? Узнают ли на улице?

- Иногда узнают, иногда нет. Вообще мы не бежим за славой

 - Скажите все вместе для Братска пару слов от души.

- Братск – это значит любовь, а любовь это значит Братск. А еще в Братске самые красивые девчонки. Мы любим Братск и приедем еще сюда!

Антон и Сергей тоже сказали, что Братск им понравился (особенно – девушки). Пожалели о том, что раньше здесь не были. Рассказали, что начали шествие вместе с «Мегафоном» с Братска, дальше отправятся в Иркутск, Улан-Удэ и на Дальний Восток.

***

Между делом, удалось пообщался и с представителем «Мегафона» - Анной Ивашкиной. На пару-тройку моих вопросов она ответила самым официальным тоном.

-  В Братске немало компаний сотовой связи. Как будете входить в рынок? Чем переманивать?

- Мы всегда за нормальную конкурентную борьбу со всеми операторами, как местными, так и общефедеральными. В Иркутскую область мы несем преимущества, прежде всего, федерального оператора.

- Долго же вы шли к нам.

- Но, тем не менее, пришли. Нам осталось еще освоить несколько регионов, и абонент «Мегафона» сможет в любом регионе пользоваться своей связью, не уходя ни в какие роуминги. Второе наше преимущество – прозрачность и гибкость рублевой тарификации. Вы четко понимаете: за минуту я плачу столько-то. У нас много нововведений. Одно из них – новый принцип тарификации, подключая новые тарифные опции, вы сокращаете свои расходы вполовину меньше. Тарифы Иркутской области ни в коем случае не будут отличаться от тарифов других регионов.

- Скажите коротко, выгод от чего нам больше ждать: от межгорода или от внутренних звонков внутри города?

- И от того, и от другого. Следующий год для нас - развитие вглубь региона. Сейчас мы «закрыли» Ангарск, Иркутск, Братск. В этих городах вы можете разговаривать по домашнему тарифу.

- Будут ли праздники подобные сегодняшнему?

- Есть такой проект «Абоненты «Мегафона» на особом положении». В каждом городе, где мы есть, обязательно проводим акции, вечеринки, дарим подарки.

- Ждать ли раздачи симок?

- Это не очень рыночное поведение. Можно, конечно, раздать рекламные сим-карты с бесплатными тарифами на месяц, но нет никакой гарантии, что абонент останется с нами. Мы заинтересованы в лояльных абонентах, а не во временных, которые попользовались и ушли...

***

После выступления «Диско-Мафии» за вертушку встал родной диджей Антифиш. В перерывах между музыкой (большая часть – RnB), Бородин и Андрей продолжали «раздачу слонов». Конкурсы «чей шарик громче издаст непристойный звук», и на самого отвязного колбасера.

Ведущие сами выбрали из танцпола самых активных танцоров и под «Американ Бой» провели финал на сцене. Так под «Комбинацию», наверняка, еще никто не скакал. Еще бы - приз за самый расколбасный танец – спортивный смартфон Nokia-5500. Его получил юноша, который действительно разошелся, и уже начал было снимать с себя одежды, но конкурс вовремя завершился.

Эмси Андрей прямо сказал, что приз слишком хорош для паренька, даже пошутил:

- Ты скажи, какой дорогой домой пойдешь, я тебя встречу...

Уже после двух ночи за вертушку вышел известный гламурный беззобразник и озорник – DJ Pavlo Tapia. С каким-то болгарским акцентом (как у того чувака в сериале «Не родись красивой») сказал свое вступительное слово, мол, рад встрече, приятно видеть позитивный сексуальный народ, и что, мол, права группа «Диско-Мафия»: самые красивые женщины мира – в городе Братске!

И понеслась! Да, музыка просто класс, сыграл на отлично (видео – на нашем сайте – http://pressmen.info)! Скрейтчил по-черному. Но отыграл почему-то немного – меньше часа. Свернули его музыку. Поговаривают, это чтобы он вконец иголки на вертушках не угробил. Заявляю, что все неправда, поскольку Pavlo приехал со своей аппаратурой. Жаль, что отыграл мало, в полной мере не раскрылся. Хоть треки из Интернета скачивай: www.clublife.ru/ru/tracks.php?person=2387.

При общении создалось впечатление о нем, как человеке неординарном, креативном. Слышал, про офигенные пенные вечеринки, при его участии в клубах Дальнего Востока (все проходит в море специальной пены, которая валиться сверху, под светом белых лазеров, энергетика у такого мероприятия просто бешеная).

Pavlo Tapia – изначально cахалинский диджей, занимается диджейством с 1997 года, играет только на виниле. Ведет активную гастрольную деятельность, в активе выступления не только на территории России (Москва, Санкт-Петербург, Якутск, Иркутск, Дальний Восток, Калининград, Сургут и т. д), но и за ее пределами (Япония, Корея, Югославия, Болгария и т.д). Манера игры - болгарская. Частый гость известных клубов, играл со многими известными мировыми ди-джеями. Был удостоен престижной премии "Лучший клубный промоутер Дальнего Востока 2005". Официально представляет московское букинг-агентство Euro-DJ.

С высоты своего полета, Pavlo покритиковал клуб – «Луизу» - за звук и интерьер, но снисходительно простил – типа, есть куда расти и стремится.

Я, конечно, встрял с несколькими острыми вопросами:

- Интересует иностранный акцент. Откуда он?

- Мы вместе с братом (а братан  – промоутер) много времени работаем за границей, часто возим иностранцев. Есть с кого брать пример. Акцент придает пикантности тусовке. Это даже не имидж, а такая перчинка. Все знают, что я русский диджей, но акцент - фишка, которая играет свою роль.

- Почему так мало отыграл сегодня? Сколько - час?

- Даже меньше. На самом деле я еще даже не разогнался, только начал чувствовать народ. На первой пластинке, и даже и на пятой, и на седьмой, ты не сможешь прочувствовать, что им нужно. Люди разные, разные города. Почему так мало – вопрос не ко мне. У меня сет трехчасовой. Ни один диджей не будет играть самый смак за первые полчаса. Любой DJ делает градацию от меньшего к большему. Плавно накаляет обстановку и под кульминацию взрывает танцпол. А за 15 минут это сделать не реально.

- Как понравилась публика?

- Честно говоря, я даже не знал, что такое Братск. Ехали-ехали, деревни, деревни, и бац, город. Здорово удивило то, что люди пришли реально адекватные, которые хотели оторваться. Но почему-то им поставили «Отель Калифорния».

 - Увидим ли мы когда-нибудь, что собой представляет DJ Pavlo Tapia в полной мере?

- Я бы с радостью. Если обратятся ваши организаторы, промоутеры. Мне очень вкатили ваши эмси, офигенно здравые люди. Адекватные чуваки, которые понимают, что как происходит. Если бы этим парням дали полную свободу действий, это был бы мега-клуб.

- Расскажи о своей деятельности на Дальнем Востоке и в букинг-агентстве.

- У нас очень большой букинг (московское букинг-агентство Euro-DJ), и мы работаем с другими букинг-агентствами, возим в Россию мировых звезд (Tafa, Charlie Tear, Том Кеин, Том Кларк – их очень много). У нас в букинг около 300 имен только российских диджеев.

- Что происходит в клубах Дальнего Востока?

- Я могу сказать только за два города – Южно-Сахалинск и Владивосток. В этих города клубная культура с каждым годом набирает все большие обороты. Акцент уже делается не на зарубежных диджеев, а на российских. Публика образованная, особо продвинутые часто отдыхают в Москве и т.д. Эта та категория людей, которые уже могут сравнивать, чувствуют уровень.

- Какую-нибудь роль на клубную жизнь играет соседство с Японией, Китаем?

- Абсолютно никакой. Во Владивостоке играло только два японских диджея. Они не актуальны по той простой причине, что играют очень жесткий транс. А Дальний Восток – более гламурный, примажоренный, где бОльшую роль играет хаус-культура, где слушают других, более правильных, диджеев. Распространены фри-пати, авто-пати. Люди уже точно знают в определенный час дня или ночи, в какой клуб они поедут и какая музыка там будет играть.

- Как насчет ретро?

- По части ретро, я могу сказать одно, ретро это всегда прикольно, как фишка. Но это нельзя превращать в повседневность. Это должно быть раз в месяц в виде вечеринок, куда люди должны приходить в одежде тех лет или хотя бы похожих.

- Хоть ты и не из Владивостока, не знаком ли с Ильей Лагутенко.

- Приходилось играть, после того, как Илья пел. Я не поклонник его творчества, но за то, что человек пробился из города Владивостока, до того уровня, как его признала вся Россия, я ему просто жму руку. Я не уважаю поп-рок. Рокопопция развращает, нет, поганит, спросите об этом любого дискжокея.

***

После разговора с Pavlo Tapia, ближе к трем часам ночи я вернулся в зал, где уже играл DJ Winamp с хитами 90-х. Народ и не думал расходиться по домам. Неужели никому с утра не нужно на работу и учебу?

Вот такая получилась разноплановая вечеринка. Люди к нам приехали интересные, братский народ повеселился, просветился, вечер удался! Надеюсь, «Мегафон» свои обещания насчет «особого положения» выполнит, и праздники будут продолжаться.

Евгений Бахмисов,

фото автора

На снимках сверху вниз:

1 - dj  Pavlo Tapia.

2 - он же с МС «Луизы» Евгением Бородиным.

3, 4 - «Дискомпфия»

5 - go-dance.

6 - конкурс.