БИТВА ПО УЛИЧНЫМ ПРАВИЛАМ

 

Крупным концертом завершился городской фестиваль «Hip-hop street». В ТКЦ «Братск-Арт» перед полным залом выступило более двух десятков артистов: рэперов, брейк-дансеров, MC, танцевальных студий. Конкурс проходил в несколько этапов, около месяца назад был предварительный отбор, о котором мы в свое время рассказывали (http://pressmen.info/art/42_9_rap.htm). В трех номинациях: личный танец, рэп и граффити -выбрали лучших, и они встретились в финале.

На сцену вышло десять рэп-команд (в том числе и девушки, показавшие вполне достойный уровень). Из них жюри определило финалистов: MC Foх’а, Пиловера и MC Мак Ди. На мой взгляд, по технике читки и эмоциональной отдаче Fox превзошел всех. Он рассказал о тяжелой жизни городского паренька, воспитанного улицами, то есть продемонстрировал читку в стиле «черный рэп». Удивительно, конечно, со сцены главного концертного зала города было слышать такие тексты от внешне вполне благополучного парня… Тем не менее, следует признать, что способности у него есть.

MC Ник пронял публику экспрессией и патриотичностью своей мелодии. Пиловера выбрали в тройку сильнейших последним (как сказали члены жюри, были и другие кандидаты). У него получился хороший шоу-номер, на манер выступления Димы Билана на «Евровидении 2006» - тоже с балериной. Из проигравших стоит отметить выступление команды «Провинциальные люди» - спели в жанре хард-корного рэпа (доселе не замеченного в Братске). Не всем это понравилось, но необычность номера, как минимум, выдвинула их из общего ряда.

Настоящим украшением концерта стал баттл брейкеров. Сошлись две известные братские команды би-боев: «Дождевые капли» и «BNcrew». Они показали практически все существующие виды брейка – верхний, нижний, и даже продемонстрировали такие экзотические движения, как «робот-стайл». У каждой из команд в зале оказалось много поклонников, активно поддерживающих танцоров. Когда пришла пора подводить баттлу итог, зрители не могли определиться, в своих предпочтениях: одинаковое количество аплодисментов заслужили и те, и другие.

Изначально планировалось, что судить би-боев поможет известная питерская команда «Топ 9» (победители чемпионата мира по брейку 2008), но они не приехали (было бы странно, если бы случилось наоборот). Поскольку в жюри не было профессиональных танцоров, пришлось выбирать по ощущениям. Было заметно, что «BNcrew» выступают заметно агрессивнее, стараясь подавить своих противников, что, впрочем, соответствует традициям брейкерских битв. Вероятно, за это они и были признаны лучшими. Кроме уже названных команд выступили и другие танцевальные студии: «Street dance», «9m»… «Инверсия», как обычно, показала какой-то загадочно-космический номер, просто завороживший зрителей…

***

Как рассказала Елена Недоспасова, один из организаторов фестиваля и член его жюри, планировалось также провести состязания и среди уличных художников. Задумывалось, что они пройдут на улице. Однако нежданно зима вступила в свои права и все отменила. Но граффити было представлено. На заднем плане сцены зрители могли наблюдать некоторые из работ райтеров. Оценить их по достоинству было крайне сложно. Во-первых, плохо видно. Во-вторых, внимание было все-таки приковано к выступающим…

- Когда же райтеры покажут свое искусство?

- Готовится проект, который должен пройти весной или летом. Художникам выделим какую-нибудь большую стену или забор, и они смогут ее полностью разрисовать. Поскольку у нас в городе увлекающихся этим ребят немного и все они примерно одного уровня, лучших, вероятно, выбирать не будем… Я думаю, в результате у них должна получиться большая общая картина.

- Сложно ли было организовать фестиваль?

- Работа же с ребятами (конкурсантами) оказалась не так трудна, они сами тянулись и предлагали свои идеи. 

- Скажите, будет ли праздник хип-хоперов продолжен?

- Конечно, «Улицы хип-хопа» получат свое продолжение. Но когда - пока говорить рано… Наш удачный опыт показал, что к этой культуре есть огромный интерес. Так что бросать начатое было бы глупо. Также есть идея, которую собираюсь продвигать, провести похожий летний праздник. На отрытом воздухе и с приглашением рэперов из области. Мне кажется, что наши ребята «варятся в собственном соку».

- Ваше общее впечатление о конкурсе?

- По-моему, получилось шикарное шоу. Не только оригинальное и красивое, но и помогшее найти новые таланты.

***

После фестиваля мы связались с основоположников брейк-данса в нашем городе Константином Лотом (http://pressmen.info/art/26_9_break.htm), он, кстати, представлял на «Hip-hop street» свою группу би-боев «Дождевые капли», о которой мы уже немного рассказали.

- Вы первым начали проводить в Братске битвы среди уличных танцоров. Напомните, когда это случилось?

- Первый фестиваль мы провели в ноябре 2001 года. Назывался он «Хип-хоп тусовка» и проходил в Энергетике. Потом было еще несколько.

- В этот раз вы присутствовали в качестве кого?

- Мне предлагали войти в состав жюри, но моя команда участвовала в батле, и я посчитал это неэтичным. Так что просто оказывал помощь организаторам, честно говоря, незначительную.

- Тогда у вас непредвзятый взгляд на все произошедшее. Как оцениваете фестиваль?

- Огромное спасибо, что наконец-то обратили внимание на хип-хоп. До недавнего времени наши чиновники смотрели на эту молодежную субкультуру, как на сборище хулиганов. Меж тем, во Франции брейкеры дают концерты в «Олимпии», римский папа приглашал их в свою резиденцию. Может, и у нас дело сдвинется с мертвой точки, тем более, если власти поймут, что в это движение в Братске вовлечены сотни подростков. Если же говорить о качестве самого фестиваля, то у меня к нему много претензий. Я считаю, что судейство было очень необъективным. Да и каким еще оно могло быть, если в жюри не было ни одного хореографа и большинство из членов жюри просто не понимали, что происходит на сцене. Хочется верить, что это болезни роста и к следующему фестивалю их удастся излечить. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех интересующихся брейком к нам на фиесту: 6 ноября в 13 часов в ДДиЮТ на Солнечной-2 мы празднуем день рождения «Дождевых капель».

***

Когда концерт завершился, его участники перебрались под крышу ночного клуба «Шырли-Мырли». И вечер в стиле хип-хоп продолжился в более отвязной обстановке.

Роман Августовский, фото автора