КУЗЬМА И ДМИТРИЙ – ВОТ КОГО
БЛАГОДАРИТЬ НАДО!
В минувшую среду страна отмечала День народного единства. Этот праздник прежде в истории России занимал важное место – он появился еще в середине XVII века, как ознаменование победы над польскими интервентами в 1612 году, но после революции был отменен. И вот уже в четвертый раз в новейшей истории вновь вспоминают эту знаменательную дату и подвиги предков, грудью вставших на защиту Родины.
В те тяжелые для России времена огромную роль сыграли нижегородский «торговый человек» Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, первыми создавшие организованное сопротивление полякам.
И как ни странно, нынешнее поколение с трудом воспринимает этот праздник. Многие даже до сих пор не знают ни его названия, ни происхождения. Что, в принципе, и не удивительно, ведь большую часть XX века в Советском Союзе и в пост-перестроечной России он не афишировался: коммунисты считали его пережитком царских времен, а в девяностые царила смута почище, чем в те далекие годы.
И все же
значение Дня народного единства для нашей страны трудно переоценить.
Восстановлением этого праздника правительство пытается донести до граждан мысль
о том, что в лихую годину различные диалекты, цвет кожи и разрезы глаз тех, кто
стоит плечом к плечу перед лицом общей опасности, не имеют никакого значения. В
России, стране более чем многонациональной, где сосуществуют сотни народностей,
это более чем актуально.
В Иркутске День
единения отмечали на площади возле стадиона «Труд». В программу праздника включили
выступления представителей различных конфессий и национальностей, проживающих на
территории Прибайкалья. На площади собрались армяне, белорусы, литовцы, буряты,
монголы и представители многих других народностей. В выступлениях практически
каждого из ораторов неизменно присутствовали слова о единении народов,
терпимости, и все этому сопутствует.
Как и все государственные праздники, День народного единения проходил под знаменами партии власти и ее «молодой гвардии». А их политические коллеги из других фракций вели себя куда скромнее.
Неизменно радует на подобных праздниках выступление иркутского театра народной драмы. В последние годы бравые казачки-артисты участвуют практически во всех крупных городских торжествах, заводя зрителей своими удалыми песнями.
Для всех желающих работала полевая кухня, где можно попробовать солдатской каши. Ну а для гурманов работали закусочные с национальными блюдами собравшихся народов. Словом, путь к единению проложили через желудок!
Станислав Августовский, фото автора