БРАТСКИЙ БРЕЙК В РАСЦВЕТЕ СИЛ
Чемпионат по брейк-дансу провели в честь своего 25-летия самая первая городская студия брейка - «Дождевые капли». В субботу во Дворце искусств собрались все братские би-бои, также приехали гости из Красноярска, Иркутска, Усть-Илимска.
Турнир проходил целых пять часов. Чтобы зрителям было проще выдержать такое продолжительное шоу, организаторы разделили его на две части. В первом отделении индивидуальное первенство, во втором – все остальные номинации: два на два, командные баттлы, футворк (от английского footwork – работа ногами, нижний брейк).
Самой престижной номинацией
считается «лучший би-бой среди взрослых», в которой участвуют брейкеры старше
15 лет. Так получилось, что фавориты соревнований встретились друг с другом задолго
до развязки. Уже в четвертьфинале из турнирной сетки вылетел победитель
предыдущего чемпионата, который проходил в марте (http://pressmen.info/art/13_11_break.htm)
– би-бой Еж.
Замечу, что бывший чемпион славится своим агрессивным стилем и повышенной «прыгучестью» - делает потрясающие сальто через голову буквально с места. Но судье больше импонировал его противник – Йода, который тоже продемонстрировал очень необычную манеру выступлений. Движения этого брейкера начались несколько лениво и вальяжно, постепенно наращивая темп и становясь крайне стремительными. Казалось бы, Йода обязательно должен дойти до финала, но уже в следующем туре дорогу ему перешел би-бой Кей-Си Джонс. И в итоге победа достается последнему. Надо сказать, решение это было непростое, потребовалось провести несколько дополнительных раундов. Одолев основных соперников еще в отборочных турах, Кей-Си без труда победил и в финале.
После взрослого первенства был небольшой перерыв, и во время него мне удалось задать несколько вопросов главному судье соревнований би-бою Лимону, приехавшему к нам из Красноярска.
- Какие впечатления от Братска?
- Я здесь уже в шестой раз. В прошлый раз приезжал в марте, на предыдущий чемпионат по брейку, выиграл тогда в одной из второстепенных номинаций. В вашем городе всегда бываю с удовольствием – завел тут много хороших знакомых среди местных би-боев, приятно с ними вновь увидеться.
- Удачно ли проходит чемпионат, по твоему мнению?
- Да, все участники молодцы. А лично я ждал выступлений Йоды и Кей-Си Джонса - они представители «старой школы», которые всегда показывают отличное шоу.
- Почему так мало девушек участвует?
- Сложно сказать… В
Красноярске брейком занимаются довольно много девчонок, причем, некоторые из
них показывает очень неплохой уровень. Даже в той команде, которую
я сейчас представляю – «Курага фэмели» - есть одна участница.
***
Конечно, на юбилее «Дождевых капель» не обошлось и без торжественной части. Руководитель студии (он же организатор турнира) Константин Лот (http://pressmen.info/art/26_9_break.htm) рассказал зрителям о том, как проходило ее становление. Также свою лепту внесли и бывшие участники «Капель» - взрослые мужчины, которые уже давно забросили занятия брейком, но до сих пор приходят на различные концерты и фестивали – посмотреть на молодую поросль.
Константин Лот рассказал нашей газете, что в турнире, кроме «Дождевых капель», приняли участие брейкеры еще из одной крупной местной команды – «B.N. Crew». Давние конкуренты… В этот раз больше повезло «Каплям», суммарно они выиграли больше номинаций.
Вообще, чемпионат проходил с меньшей помпой, чем предыдущий в «Братск-Арте»… Без номеров танцевальных коллективов и таких модных ведущих как Андрей Кирин. Однако проще не значит хуже – здесь чувствовалась общность зрителей, участников – такая, какая невозможна на общегородском фестивале. Пришедшим на юбилей «Дождевых капель» в первую очередь был интерес брейк, а не шоу. Кстати говоря, просидеть на соревнованиях пять часов кряду не каждый зритель выдержит – тут же большинство осталось до самого конца.
Роман Августовский, фото автора