ВЫНУЖДЕННЫЙ
ПРОТЕСТ
В минувшую субботу, в День работников автотранспорта, по стране прокатилась волна выступлений недовольных владельцев автомобилей. Как и следовало ожидать, зародилась она во Владивостоке и достигла обеих столиц.
На Дальнем Востоке протестные настроения были продемонстрированы с наибольшей силой. По сообщениям информагентств, во Владивостоке на привокзальной площади митинговало более тысячи человек. Все они поддержали требования, выдвинутые общественным движением "ТИГР" и федерацией автовладельцев России (ФАР). Участники акций выступали против повышения таможенных пошлин, увеличения транспортного налога, принятия нового технического регламента и увеличения цен на топливо.
В Сибири также прошли массовые шествия и митинги автомобилистов с аналогичными требованиями. В Новосибирске в шествии, организованном общественным движением "ТИГР", приняли участие около ста человек. Митингующие скандировали лозунг "Да - свободам, нет - запретам". В Красноярске в пикете автомобилистов участвовало порядка 300 человек. А в Барнауле состоялся проезд по центру города около 200 иномарок с повязанными на антенны желтыми ленточками.
В крупнейших городах Иркутской области автомобилисты так же не остались безучастны к обсуждаемым проблемам. Тем более, что проводимая здесь тарифная политика в отношении цен на топливо уже сформировала устойчивое ядро недовольных, неоднократно выводивших своих сторонников на протестные акции.
Если говорить о Братске,
то начиналось все с краткого появления банера у одной из оживленных заправок.
На нем красовался вопрос: а почему у нас такой дорогой бензин? Подробнее здесь
- http://pressmen.info/art/30_09_baner.htm. Затем последовали
немногочисленные публичные выступления, о последнем из которых мы так же
рассказывали (http://pressmen.info/art/40_9_protest.htm).
Субботний же пробег превзошел все предыдущие акции. Удивительно, как в короткий срок все самые худшие ожидания были аккумулированы в масштабные протестные действия. Первоначально у места сбора автоколонны удалось обнаружить около десятка автомобилей, но к моменту старта их было уже более пятидесяти. Тронувшись к центру города с опозданием почти на час (говорят, что напрасно ждали телевизионщиков), колонна, разукрашенная зелеными ленточками и плакатами, начала собирать по пути сочувствующих. Достигнув здания городской администрации, число протестующих заметно увеличилось.
Погудев и поморгав аварийной сигнализацией на главной площади, колонна прокатилась мимо городского и районного управлений ГИБДД и только после этого распалась на составляющие части. Но и по завершении акции то здесь, то там можно было заметить автомобили с ленточками, свежими наклейками и самодельными плакатами с вызывающими надписями.
Всего же в этот день схожие
пробеги и митинги прошли более чем в 50 городах. Кроме того, было собрано свыше
70 тысяч подписей жителей России под обращением к руководству страны с требованием обеспечить соблюдение
конституционных прав и свобод. "Повышение таможенных пошлин, увеличение в
два раза транспортного налога, принятие нового технического регламента, отсутствие
рациональной транспортной инфраструктуры, повышение цен на топливо и произвол
ГИБДД - все это противоречит интересам социальной группы автомобилистов, с
которой, по сути, ведется необъявленная война", - говорится в обращении,
размещенном на официальном сайте ФАР.
По мнению авторов послания, "подобная политика не способствует улучшению взаимопонимания между властью и обществом, особенно в условиях мирового кризиса, провоцирует социальный взрыв в обществе, а также не обеспечивает реальную безопасность на дорогах".
В обращении также подчеркивается, что автовладельцы в отстаивании своих интересов вынуждены проводить акции протеста.
О . Мартов,
фото автора