КАК КИТАЙЦЫ ПРИНЯЛИ НАС ЗА ШПИОНОВ

 

5 октября, рано утром мы с Владом Воробьевым сели в автобус одной из городских турфирм, которая обещала доставить нас в Манчжурию за 42-46 часов. Кстати, такой автобус берет на борт 20 человек. Через ряд сидения убираются и получаются спальные места. За проживание в этой передвижной гостинице в течение 5 дней каждый из нас заплатил 8500 руб.

К крайней точке земли российской прибыли по заявленному графику. Граница пересекается по групповой визе. Заостряю на этом внимание, потому что это обстоятельство в дальнейших наших приключениях имело немаловажное значение. Итак, 7 октября с утра мы были на границе. На ее преодоление ушло 3 часа – это очень много, почему-то русских с трудом запускали в Поднебесную, но как позже выяснится, выбраться из нее куда сложнее.

По прибытии расположились в гостинице, где срочно залезли под душ: после 2-суточного путешествия в автобусе это желание было просто неодолимым. Приведя себя в порядок, пошли покупать билеты на поезд, а затем двинулись в уже знакомый для меня ресторанчик «Марина». После почти суточной автобусной голодовки заказываем блюда побольше, посытней. Пока ждем их приготовления, официант приносят забытый нами здесь полгода назад МР3-плеер с наушниками. Меня это не удивляет: я довольно часто забывал вещи в различных заведениях Китая, и, как правило, когда за ними возвращался, то благополучно получал их назад.

Да, это меня уже не поражает, а вот другое обстоятельство удивило: рубль дешевеет. Сейчас за юань дают 3,9 руб., что существенно меньше, чем те же полгода назад. В итоге плотный обед обошелся в 400 руб…

Два часа спустя мы уже в Хайларе. Одеваем ролики, и вперед - до ночевки надо проехать около 40 км по очень хорошей дороге. Последний час двигались в темноте, но на подъезде к поселку нас взялся сопровождать попутный джип. Видимо, зрелище было удивительным: встречные китайцы устроили целую фотосессию происходящего.

Устраиваемся на ночевку: перекусываем, и пробуем местное фруктовое вино (7-градусное удовольствие обходиться в 90 юаней). Рано утром без тяжелых последствий отправляемся в путь. Прем, как тигры, но начинается дождь. Добираемся до харчевни знакомого китайца, который немного знает русский язык. Отдыхаем, общаемся, а дождь не прекращается. Принимаем решение двигаться на автобусе. На  вокзале берем билет до Покато, рядом с которым собственно и находится цель нашего путешествия - гора Хинган. Прежде, чем тронутся в дальнейший путь, совершаем небольшую экскурсию по городу, хотя дождь не прекращается.

И вот мы в вагоне, народу, как китайцев, мест нет - едем стоя, зато смотрим телевизор. Местные любезно предлагают присесть, я соглашаюсь: нельзя сдерживать порывы идущие от сердца. Поздно вечером добираемся до города, устраиваемся в гостиницу (30 юаней), а тут началется самое интересное. В номер пытаются проникнуть китайцы, я упорно их не пускаю, но, как выясняется, напрасно, это полиция. Представители закона изучают наши паспорта и ненадолго уходят. Через полчасика возвращаются, но уже, как нам показалось, со своим начальником, который требует предъявить ему визы. Мы объясняем, что индивидуальных виз нет, а заехали по групповой. Местные начинают интересоваться, где остальные, а как им объяснить, что в отличие от нас они заняты шопингом в Манчжурии? Ситуация накаляется – к нам приставили наружное наблюдение, которое всюду нас сопровождало, похоже, нас принимают чуть ли не за шпионов. Но так как сопровождение нас в перемещении пока не органичивает, действуем по плану: становимся на ролики и двигаем в горы. Однако до вершины в этот день добраться нам было не суждено: спецслужбы накинулись на нас, как США на Ирак. Дорогу нам перегородила машина без опозновательных знаков, нас пригласили внутрь ее и привезли в участок.

У китайцев, похоже, трудности были в том, что никто не говорил по-русски. Потому состоялся телефонный разговор с майором спецслужбы, но и после этого нас не хотели отпускать - продержали еще часа два. Самые плохие мысли посетили нас в эти минуты: предполагали, что нас попытаются депортировать из страны, ну, в худшем случае расстрел…

Однако, случилось невероятное, мы были просто отпущены на все четыре стороны. И тогда мы двинулись туда, куда и стремились - на Хинган. Дорога была хорошая, но узкая, если встречались две большие грузовые машины, одной приходиться уходить на обочину. Для нас же горный серпантин (15 км) особой проблемы не представлял и был на удивление легко преодален, можно даже сказать, на едином дыхании. Мы даже зарубались с фурами, они, конечно, побеждали, но все равно соревновательный процесс был очень интересен.

После обеда мы были уже на Хингане. Это, конечно, не крыша мира - Эверест, но для меня это была высота. В этот момент я знал, что круче нас только горы, на которых я еще не бывал.

Стоя на вершине мы делились впечатлениями, была даже идея остаться на горе ночевать, но прежде решили заглянуть на местный вокзал. И там узнаем, что есть поезд на Якешь. Я предлагаю двигаться на нем, однако  Влад считает это авантюрой. В итоге мы останавливаемся в привокзальной гостинице. На улице опять идёт дождь, а мы сидим в ресторанчике и потягиваем джин с вином (обходится в 50 юаней).

В 4 часа утра мы садимся в поезд на Манжурию. За 30 километров до пункта назначения выходим, становимся на ролики и по новой дороге движемся по направлению к дому.

Обратил внимание на то, что во все мои путешествия, которые завершались в Манжурии, сталкивался с яростным сопротивлением встречного ветра. И этот случай тоже не был исключением. Но впереди нас ждали еда, ванна, день отдыха, и это нас подстёгивает. Мы вваливаем. На последнем подъёме Влад меня делает (1:1), и вот мы в городе.

Дальше у каждого из нас своя программа: мы немного устали друг от друга... Но через сутки мы вновь соединяемся в братском автобусе, под завязку забитом барахлом пронырливых челночников. О путешествии домой следовало бы рассказать отдельно – еще тот экстрим. Границу пересекали 28 часов, спим в автобусе (45 человек). До Братска автобус идёт дольше  - часов 50. Попутчики смотрят на нас как на инопланетян: не могут понять в чем кайф наших путешествий. Но это уже их проблемы – главное, мы довольны.

Итог: за  4 дня мы прошли на роликах по Китаю 160 км.

Сергей Фильчаков, фото автора