ЧЕРНАЯ ВОЛНА В ПИРАТСКОЙ БУХТЕ

 

На прошедших выходных в рок-клубе «Тортуга» прошел концерт готической музыки. Выступило две группы из Санкт-Петербурга – «Roman Rain» и «Otto Dix», а также братская команда«Sin.thetic Squad».

К началу концерта клуб был полностью занят посетителями, ожидающих послушать редкий для наших краев стиль музыки. И представление без особых проволочек началось.

Первым на сцену вышел «Roman Rain». Строго говоря, это группа, но к нам приехало лишь главное её лицо – солист. Впрочем, для стиля darkwave sysnetic pop, в которых исполнены практически все композиции группы, это не критично, так как, кроме вокалиста, здесь сильно важен только Dj. Вся музыка электронная. К тому же, команда названа по сценическому псевдониму ее лидера и основателя, что подчеркивает его незаменимость.

Выступал Роман чуть более часа, за это время он успел исполнить множество песен, в его репертуаре они абсолютно на любой вкус: и танцевальные и медленные, хардкорные и почти попсовые, пропитанные духом 80-х годов. Голос у питерца оказался просто замечательный, способный на многое. Пел он на английском, практически без акцента. Самой известной песней группы считается "Higher", быстрая танцевальная композиция. Она была исполнена ближе к заключению.

После выступления я задал Роману несколько вопросов:

- Как прошло выступление?

- По-моему отлично, зрители были довольны.

- Как на вас вышли организаторы?

- По Интернету. У меня очень информативный сайт, там все написано, в том числе и о том, как можно организовать гастроли.

- В Питере где вы обычно выступаете?

- Наиболее часто в «Арктике», любимый клуб. Кстати, там у меня всегда большое шоу, это гастролируем мы в бюджетном варианте… Обычно все намного красивее – лазеры, симпатичные девушки. Сам я, бывает, переодеваюсь во что-то мрачное, вроде костюма графа Дракулы. Еще частенько выступаю в «Relax», «Red club».

Зрители действительно были в восторге, называли Романа «офигительным чуваком» и в итоге попросили спеть на бис. Rain, конечно, не отказал в этом, как в последующей раздаче автографов. В общем, вокалист ушел со сцены, оставив о себе глубоко положительное впечатление. Жаль, конечно, мы не увидели красочное шоу, которые группа дает в Питере…

Впрочем, недостаток перевоплощений исправила следующая питерская команда – «Otto Dix». Вот у кого со сценическим переодеванием все отлично… Солист Михаэль Драу за время концерта поменял свой образ несколько раз. Вначале он предстал перед публикой роботом-монахом (?) – неким существом с металлической головой и библией под мышкой. Затем еще успел побывать солдатом немецкой армии и еще кое-кем.

Исполнение разительно отличалось от предыдущего солиста. Драу скорее не пел, а вкрадчивым голосом комментировал музыку – подавал ее. Было готично. Такая черная романтика, с небольшим налетом богохульства. Примерно на середине выступления участники группы продемонстрировали пока что свой единственный клип. Место мрачнее, чем заброшенная фабрика на отшибе, придумать сложно. И на ней твориться что-то ужасное… 

«Otto Dix», также как и «Roman Rain», успешно выступают в Питере. Очень часто в одних тех же клубах. Дело в том, что группы дружат и поддерживают друг друга в техническом плане.

Последними выступили братчане. Их репертуар ближе всего к народу. Играя более жесткую музыку, чем питерцы, «Sin.thetic Squad» сумели вывести на танцпол даже ту половину зала, которая просидела весь концерт за столиками. Играли «Sin.thetic» куда агрессивней… Видимо, братчанам еще немного непривычны стили, нарождающиеся в российской столице рока. В смысле, как под такое танцевать. Проще стандартно слэмиться. А может патриотизм взыграл, и все решили поддержать земляков.

И они не оплошали, выступили очень хорошо. Остается порадоваться, что братские группы исследуют новые стили и экспериментируют.

Можно резюмировать, что концерт получился отличный. Из всех известных мне рок-вечеринок года, прошедшая удалась лучше всего.

Роман Августовский, фото автора.