ПО КОМ ЗВУЧИТ КОЛЫБЕЛЬНАЯ?

 

Нынешний сезон Братский драматический театр начал с двух премьер. Нужно сразу сказать: неравнозначных. Первую из них поставил приглашенный режиссер из Абакана Василий Соколов. В 2005 году корреспондент нашей газеты с ним встречался (http://pressmen.info/art/lado.htm) по схожему поводу. Тогда В. Соколов ставил спектакль по пьесе Марии Ладо - «Очень простая история» о непростых отношениях людей и зверей.

В этот раз приглашенный режиссер решил порадовать местных театралов трагедией, которую переписал француз Жан Ануй вслед за греком Софоклом. Спектакль назывался «Антигона».

Первоначально проскакивала информация о том, что представление будет настолько революционным, что актеры будут играть в повседневной одежде. Слух хоть и оказался ложным, но недалеким от истины. Актеры появились в униформе: красных одеяниях, смахивающих на пижамы. Сцена была оформлена также минимальными средствами: огромный красный квадрат на белом фоне. И все. Словом, бюджетный вариант с претензией на глубину.

Коротко о софокловом сюжете. Жила-была Антигона, дочь того самого царя Эдипа, который сейчас больше известен, как комплекс. Были у нее братья: Этиокл и Полиник. Но восстали они друг против друга и были убиты. Новым царем Фив стал Креонт, прежний первый вельможа Эдипа. И распорядился он Этиокла с почестями похоронить, а Полиника бросить на площади, «чтобы алчным птицам роскошной снедью стала плоть его».

И все бы ничего, но Антигона во что бы то ни стало, решила брата предать земле, хотя делать это Креонт строго-настрого запретил. Когда впервые стража поймала Антигону у трупа Полиника, Креонт провел с ней разъяснительную беседу. Но не вняла девушка речам царским и принялась за старое. Тогда уж ничего не оставалось, как казнить ослушницу. Ну, авторитет Креонт или нет? А нужно сказать, что Антигона была не просто царской дочерью, но и невестой сына Креонта - Гемогена. Тот, понятное дело, покончил с собой. Такого хода событий не пережила его мать, царица Евридика. И тоже наложила на себя руки. Кстати, на мой взгляд, самая удачная сцена во всем спектакле.

И как заключает Ж. Ануй: «Те, кто должны были умереть, умерли. И те, кто верили во что-то, и те, кто верили совсем в другое, и даже те, кто ни во что не верили и попали в эту историю, ничего в ней не понимая. Все одинаковые мертвецы - застывшие, бесполезные».

Как видим, спектакль до предела трагичен. Но, катарсиса у зрителей, увы, не вызывает. На мой взгляд, в основном, из-за режиссерских просчетов, которые, вероятно, замысливались как находки.

Ну, к чему было древнегреческую трагедию сопровождать русскими песнями и танцами, что от этого она стала более народной и понятной? Вряд ли. Уже было сказано однажды: «Помесь французского с нижегородским», в нашем же случае стоит переиначить: смесь древнегреческого с французским и абаканским. К сожалению, спектакль «Антигона» сложно назвать удачей Братского драматического театра.

В отличие от второй премьеры, спектакля «Ракушка». Это комедия с двойным дном. Вовсе не случайно на афише перед указанием жанра красуются три вопросительных знака. Поставил спектакль Сергей Терпугов, для него это дипломная работа. То, что режиссер выбрал именно эту пьесу и пригласил на одну из главных ролей актера Виктора Головина – не случайно. Дело в том, что С. Терпугов и В. Головин вместе заканчивали в Улан-Удэ академию культуры и искусств, где, вероятно, и познакомились с местным драматургом Геннадием Башкуевым. Возможно, тогда же и возникла идея поставить «Ракушку». Мысль была плодотворной.

Правда, осталось только найти героиню. На главную роль пригласили Ирину Кузнецову. Вот вдвоем они и царили на сцене под нескончаемый хохот публики. Знакомые ситуации, типажи и коллизии, замечательная актерская работа – все настраивало на позитив. Но не в природе российской драматургии так беспардонно веселиться.  Вот и заложил автор пьесы бомбочку под занавес. Тут-то и выяснилось, что за вопросики наставлены в афише и что за лекарство от мужчин приготовлено для одиноких авантюристок.

Сколько таблеток снотворного выпила героиня - одну или горсть? По ком звучит колыбельная? Обо всем этом автор пьесы предлагает задуматься зрителям. Кабы не эти скрытые смыслы и подводные камни, да некоторая затянутость сюжета, то работу начинающего режиссера и актеров можно признать многообещающей. Рекомендую лично убедиться.

Олег Августовский,

фото автора