ШАГРЕНЕВАЯ ВЫСТАВКА ВОЗВРАЩЕНЦА
Персональная экспозиция художника Петра Нилова открылась в выставочном зале города. Главный зал музея наполнили более сотни работ, выполненных в технике классической живописи: портреты, пейзажи и натюрморты.
Название экспозиции – «Я
вернулся в свой город» - неслучайно. Дело в том, что Петр Нилов 20 лет прожил в Москве, а в Братск вернулся в
начале 2009 года по семейным обстоятельствам. В столице художник получил высшее
художественное образование в престижном ВУЗе и довольно успешно выставлялся
(более десятка выставок, в том числе одна заграничная).
Около трех месяцев назад Петр Нилов давал интервью для нашей газеты (http://pressmen.info/art/30_09_nilov.htm). Из него следует, что о выставке в Братске он думал уже давно. Все подготовительное время художник продолжал работу, но новых картин на экспозиции не представил – выставлен в основном период творчества с начала 1990-x до 2000-x годов. В работах отразились и многочисленные поездки Нилова, к примеру, одна из очень интересных картин – портрет индийского мальчика. Также много узнаваемых пейзажей, как местных, так и хорошо узнаваемых (московский Кремль).
Кроме картин Нилова здесь же можно увидеть работы двух менее известных братских художниц, специализирующихся на театральной живописи. Это не случайно. Дело в том, что и сам Петр много занимался и занимается театром – ему это близко. Еще в начале своего творческого пути, до своего отъезда в Москву он принимал участие в постановке спектакля по мотивам сказки «Красная шапочка». А этим летом оформил декорации к «Этому прекрасному гадкому утенку», поставленному в «Тирлямах».
Открывшаяся выставка является еще и распродажей. Все работы можно купить. Цены, как сказал автор, очень разняться – от демократичных 300 рублей до заоблачных 40 тысяч. Нилов заявил, что продажа картин и была его основной целью: «ведь художнику нужно что-то есть». Тут, однако, он не совпал во мнениях с работниками выставочного зала, которые при организации экспозиции руководствовались, в первую очередь, эстетической стороной.
Кстати, уже в день открытия было приобретено несколько картин, так что если хотите посмотреть все представленное художником, то стоит поторопиться.
Выставка продлится около месяца, а затем сменится экспозицией работ известного местного автора Сергея Моисеенко.
Р. Романов, фото автора