ЮБИЛЕЙ ЕСТЬ, А «БРАТСКГЭССТРОЯ» НЕТ
Фотовыставка, посвященная юбилею «Братскгэсстроя» открылась в музее истории БГС. На ней представлено полторы сотни снимков, изображающих строителей и руководителей электростанции времен ее строительства. Отдельный стенд выставки посвящен Ивану Наймушину. Помимо всем известных снимков, на нем и личные вещи главного строителя ГЭС.
Презентация прошла в минувшую субботу, основными гостями на ней стали ветераны электростанции – именно те люди, лица которых можно узнать на фотографиях. Строители ГЭС вспомнили дни своей молодости, многие из них нашли себя молодых. Творческая же часть презентации включала в себя выступление детских ансамблей.
Кроме фотоснимков, на
выставке были и другие экспонаты, касающиеся ГЭС. К примеру, книги. Представлены
работы как известных писателей (Евтушенко), так и местных: Фрэда Юсфина
(презентация «Моей счастливой жизни» проходила в БГС около месяца назад), а также разнообразные сборники братских поэтов.
На стендах можно увидеть и вещи, связанные с историей нашего города. Кубки, грамоты, полученные работниками БГС за спортивные и профессиональные успехи.
Как рассказали в музее, часть снимков из коллекции была принесена ветеранами ГЭС из личных архивов. Чтобы выставить их на музейных стендах, пришлось потрудиться над обработкой – большинство фотографий были слишком маленького формата. Специалисты известного рекламного агентства увеличили их и провели необходимую корректировку. Авторы снимков - как работники различных СМИ, так и рядовые строители.
Вторая часть экспонатов – из хранилищ фондов музея. Туда после того, как выставка завершит свою работу (примерно, через месяц) будет направлена вся коллекция.
По большей части
экспозиция получилась портретная, кадров непосредственно с места строительства
немного. Это объясняется тем, что в музее БГС параллельно проводится постоянная
(открыта уже не первый год) выставка, посвященная истории БГС, на которой и
представлены подобные фото. Кроме того, там можно увидеть знаменитых людей,
каким-то образом связанных с историей братской ГЭС. Например, Фиделя Кастро во
время его памятного визита.
Открытие экспозиции пришлось на дату официального празднования юбилея, которое состоялось во Дворце искусств Энергетика. В его стенах прошли поздравительный концерт, встреча молодежи с ветеранами, фуршет и многое другое.
***
К сожалению, время великих сибирских строек ушло в прошлое. Многотысячный коллектив прежнего «Братскгэсстроя», возводящего по всей Сибири электростанции, заводы и города растворился почти без остатка. Возможно, когда-нибудь масштабное строительство по всей стране вновь возобновится… И тогда вновь вспомнят о «Братскгэсстрое», и он возродится из пепла.
Р. Романов, фото автора и из архива