«ВЕЛИКИЙ» АВТОУГОН
СНОВА В МОДЕ
Наверняка, каждый заядлый геймер, от мала до велика, знаком со знаменитой серией «Grand Theft Auto», первая часть которой появилась на PC на заре игровой индустрии. С тех пор, в свет выходило пять, а если учитывать и консольные варианты – восемь, частей. И вот, в декабре минувшего года разработчики «Rockstar» порадовали нас своим очередным шедевром – «GTA 4» (хотя фактически игра по счету уже девятая).
Существует мнение, что
все фильмы, книги и игры, создаваемые с продолжением, становятся со временем
все хуже и хуже. И порой это действительно так, взять хотя бы «Fallout 3», о котором я писал не так давно (http://pressmen.info/art/46_08_fal.htm). Более десяти лет ожидания миллионами фанатов, а в
итоге получили вместо ожидаемой великолепной РПГ, какими были первые части,
нелинейный шутер. Однако это нисколько не касается «Великого автоугона» -
новизна только радует. «Rockstar»
наконец-то списали на свалку RenderWare, на котором были построены Grand Theft Auto 3, Vice city, San Andreas и консольная Bully. Теперь нынешний движок, получивший
название RAGE
может действительно выдавать картинку нового поколения: чёткие текстуры,
отличная модель повреждения и многое другое.
Сюжет игры не представляет ничего нового – ваш персонаж, Нико Беллик – выходец Восточной Европы, приплыл в гости к своему брату Роману, думая, что тот местный олигарх. На деле все оказывается с точностью до наоборот, и вам предстоит зарабатывать зеленые рубли, налаживая отношения с местным криминалитетом: работать курьером, киллером, угонщиком.
Порой можно нарваться на
скрытые игры: например, когда отправляешься на свидание с девушкой в боулинг,
то появляется возможность вволю посшибать кегли. Сделаны аркады довольно
посредственно, но все равно, на новичка производят приятное впечатление.
Город, в котором собственно и разворачиваются события «GTA 4» носит название Либерти-Сити. На самом же деле он является практически точной копией Нью-Йорка: Статуя Свободы («Статуя Счастья»), Манхэттен, Бруклинский мост и другие достопримечательности «Большого яблока». На официальном сайте игры сказано, что для максимального сходства с реальностью окружающего мира, «Rockstar» пришлось сделать несколько тысяч Нью-Йорка снимков с воздуха. Как и во всех играх серии продолжает радовать полная свобода перемещения по огромному пространству.
Отдельно стоит заметить,
что разработчики уделили большое внимание к русскоговорящему комьюнити. Нашим
геймерам несомненно понравится побывать в Хоув-Бич (аналогия с Брайтон-Бич –
русским районом). Тут тебе и трактир, и страшный зверь Секонд-Хенд, в котором,
кстати, по сходной цене можно прикупить шапку-ушанку со звездой. А прохожие –
настоящие милашки, способные покрыть вас по доброте душевной отборным трехэтажным матом. Еще один прикол – местное
радио «Vladivostok FM». Я чуть
со стула не упал от удивления, когда в колонках заиграли песни Боярского и
«Кино».
Что касается системных требований «Grand Theft Auto 4». Ресурсов он жрет непомерно много. И если к процессорам и ОЗУ требования еще терпимые (двухядерник, гигабайт-полтора оперативки), то вот с видео у многих могут возникнуть серьезные проблемы. Поэтому для комфортной игры рекомендуется иметь видеокарту не менее 512 Мбайт.
В целом, «GTA» произвела приятное впечатление, и все кто сядут ее проходить, несомненно, останутся довольными на ближайшие несколько часов. Не зря многие считают «Grand Theft Auto 4» лучшей игрой ушедшего года.
Станислав Августовский,
скриншоты взяты с официального сайта