ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ БРАТСКА В ПЕТЕРБУРГ

 

Начало в предыдущих номерах. Прошлая публикация - http://pressmen.info/art/37_9_piter.htm.

 ***

Теперь пришла пора рассказать и о Санкт-Петербургских духовных центрах – главных православных храмах Северной Венеции, которыми славится город. Об одном из них, Петропавловском соборе, я уже упоминал в своих первых репортажах. А сегодня пойдет речь о не менее известных церквях Питера. Поскольку к таковым можно отнести очень многие храмы Санкт-Петербурга, то остановлюсь лишь на самых известных: Казанском и Исаакиевском соборах и храме Спаса на Крови.

Исаакиевский собор – один из первых, построенных в Санкт-Петербурге специально для работающих на Адмиралтейских верфях. За свою трехсотлетнюю историю четырежды перерождался. Сначала это была маленькая деревянная церквушка, а потом она постепенно модернизировалась, совершенствуя свой внешний вид. Сейчас в центре Питера стоит величественное здание с огромным куполом, который виден из любой точки города. И не удивительно – его высота свыше сотни метров! Многие туристы и аборигены приходят сюда даже не ради того, чтобы взглянуть на внутреннее убранство, а просто подняться на колоннаду собора, откуда открывается прекрасный вид на историческую часть Петербурга и Неву.

После революции собор использовался в самых разных целях, а во время Великой Отечественной на площади перед Исаакием и на его стенах стояли зенитки, причинявшие фашистам много неприятностей. Поэтому гитлеровцы упорно хотели подавить эту огневую точку, но храм устоял, и сейчас только большие сколы на колоннах напоминают нам об этих тяжелых временах. Теперь же это историко-художественный музей, а по православным праздникам и воскресеньям в соборе вновь начали проходить церковные службы.

Когда я впервые оказался у Исаакиевского собора, у меня как, наверное, и у любого туриста, захватило дух. Полностью отреставрированное, действующее здание производит сильное впечатление. Пожалуй, после Петергофа это место в Северной Пальмире самое заметное.

Следующим идет Казанский кафедральный собор, воздвигнутый в центре Невского проспекта. В нашей стране он известен тем, что в нем располагается знаменитая икона Казанской Божьей матери, почитаемая всем православным миром. Ежедневно, чтобы помолиться возле нее, выстаиваются огромные очереди.

Казанский собор выглядит не менее монументально, чем Исаакиевский. Необычный вид храма имеет мало общего с традиционными русскими церквями, и сделан он по подобию собора Святого Петра в Ватикане. Итогом строительства стали 96 тринадцатиметровых колонн, распахнутых к центральному проспекту города.

Казанский собор - храм русской воинской славы. Именно сюда в 1812 году пришел Михаил Кутузов, перед тем как встать во главе объединенной армии. А через год здесь же он нашел и свой последний приют. Спустя два с половиной десятка лет у входа в собор были установлены памятники победителям Наполеона – самому Кутузову и другому прославившемуся полководцу той войны Михаилу Барклаю-де-Толли.

Ну и последним храмом Петербурга, в котором мне довелось побывать, стал Спас-на-крови. Построили его на рубеже XIX-XX веков по приказу императора Александра III. Именно на том месте, где сейчас стоит Спас, был убит бомбистами его дед, император Александр II.

За основу Спаса так же был взят уже существующий храм. На этот раз православный - храм Василия Блаженного, что на Красной площади в Москве. И действительно, кто хоть раз бывал в столице, сразу узнает эти разноцветные купола, которые невозможно спутать ни с чем другим.

 

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ

Станислав Августовский, фото автора