НА ЯРМАРКУ, ЗА КНИЖКАМИ

 

Что такое Международная Московская Книжная выставка-ярмарка?  В первые дни сентября два огромных павильона ВВЦ №№20 и 57 (площадь каждого можно было бы сравнить с центральным рынком), расположившихся по обе стороны от самолетов и ракеты, становятся местом большого праздника для любителей книг.

Немного официальной статистики:  2500 организаций участников, общее количество задействованных павильонов – 6, заявки на участие подали представители 82 стран.  В этом году устроители ярмарки особое внимание уделили детям, на сцене под открытым небом проходили выступления артистов, любимые «Смешарики» развлекали детей и взрослых. А уж такого количества детских книг не встретить больше нигде!

Сама же программа ярмарки традиционна: это бесконечные пресс-конференции, встречи с авторами, презентации новых книг, мастер-классы и так далее. ММВКЯ — редкий случай, когда читатель встречается с автором и может поговорить на равных. Наиболее знаменитыми иностранными гостями этой ярмарки стали серб Горан Петрович и француз Бенард Вербер. Почётный гость — Украина, книгам которой был выделен целый павильон. Выяснилось, что о том, что происходит у наших соседей, мы почти ничего не знаем. А, между тем, Украина предлагала десятки достойнейших изданий. 

Поскольку это всё-таки ярмарка — то перед вами океан книг на любой цвет и вкус — от строгих академических энциклопедий до сборников анекдотов. Книги можно приобрести в 2-3 раза дешевле, чем у нас в Братске. Люди с огромными сумками на колёсиках и с рюкзаками — традиционный персонаж ярмарки.

Всё охватить невозможно, на всех встречах, даже на тех, на которых очень бы хотелось (например, одновременно с церемонией награждения «Читают все!» проходили встречи с Захаром Прилепиным и Ольгой Славниковой) — не побывать. Мне проще перейти на короткий рассказ пунктиром. Очень немного выхваченных из пёстрой ярмарочной жизни эпизодов, по крайней мере тех, которым я сам был свидетелем. Лёгкая тень от праздника…

***

С самого утра к кассе ярмарки (вход платный) выстраивались длиннющие очереди. Счастливые обладатели пропусков (и мы, участники акции «Читают все!» в том числе) проходили в павильоны, чувствуя лёгкие уколы зависти.

***

Церемонию награждения проводил главный редактор газеты «Книжное обозрение» Александр Гаврилов. Дипломы победителям вручали заместитель главного редактора журнала «Русский репортёр» Юлия Идлис, журналист и телеведущий (программа «Тем временем» на телеканале «Культура») Александр Архангельский.

***

Вообще, быть в кругу таких же больных во всю голову на почве книг людей (на церемонию приехали семнадцать финалистов из Сарова, Челябинска, Новосибирска, Хабаровска и других городов) — чрезвычайно приятно.

***

Только здесь можно судить о настоящей читательской любви и просто человеческом интересе к авторам. Одновременно у соседних стендов проходили встречи с писателями Владиславом Крапивиным (если вы росли в советское время и не читали «Мальчика со шпагой», «Колыбельная для брата», значит вы жили в каком-то другом Советском Союзе) и Эдуардом Тополем (невероятно популярным в перестроечное время, благодаря романам «Чужое лицо», «Красная площадь», «Журналист для Брежнева»). Возле Крапивина  образовалось небольшое столпотворение, я честно отстоял полчаса в очереди за автографом. Возле Тополя не было почти никого.

***

Презентовала сборник собственных новелл худющая Ирина Хакамада.  Слегка извиваясь, она говорила примерно так:

— Своих героев я искала в вас… Этот сборник раскрывает новые грани…

Говорить о своём творчестве Хакамаде нравилось.

***

Издательство «Вагриус» развернуло большую экспозицию, посвященную памяти А. И. Солженицина. Вдова Наталья Дмитриевна, было заметно, что давалось ей это непросто, подробно отвечала на все вопросы, никому не отказывая во внимании.

***

Удивили длинные очереди за автографами к Юлии Бордовских и Павлу Глобе. Возможно, я чего-то не понимаю. Вообще, к авторам дамских детективных романов, к прочим Оксанам Робски очереди выстраивались внушительные. И это тоже показатель.

***

Издательства, выпускающие школьные учебники, устраивали перед зрителями эффектные химические опыты. Авторы кулинарных книг кормили публику разнообразной снедью. Не хватало фокусников и настоящего медведя на верёвочке. Ярмарка всё-таки. Хотя большие переодетые бобры, медведи, «смешарики» радостно бродили по ярмарке…

***

Плотность известных людей на квадратный метр — зашкаливает. К этому быстро привыкаешь. Возле стенда «Олма-Пресс» я стоял рядом с огромным Андреем Максимовым. А за полчаса до этого вежливо уступали друг другу дорогу с Ильёй Резником. И так далее…

***

Эпитеты «уникальный», «неповторимый», «мастер интриги» и «впервые в русской литературе» неслись отовсюду.

***

Одетые в пышные платья девушки раздавали приглашения на встречу с Анн Голон, автором неимоверно популярных в 60-е годы прошлого века книг об Анжелике: «Анжелика и король» и т.д. Сама же Анн Голон оказалась вполне бойкой старушкой лет восьмидесяти.

***

Некоторые авторы снимали для себя небольшой закуток, украшали его объявлениями «Только здесь вы можете купить книгу с автографом автора», да так и сидели целый день заложниками среди стопок своих книг.

***

Издательства, нашедшие приют в уличных палатках в большинстве своём предлагали эзотерическую литературу или же мучительные откровения типа «Почему не станет Америки в 2011 году?» Почему-то лица представителей этих издательств отличала нездешняя угрюмость. Возможно, эти люди знают больше нас, оптимистичных и радостных.

***

Самые красивые и солнечные девушки работают в детских издательствах.

 

СЛУЧАЙНО ПОДСЛУШАНО:

В кафе 57-го павильона седой господин в очках по телефону:

— Я сейчас пишу работу, в которой доказываю, что русские - первая раса на Земле... (пауза) ...а она оказалась стервой! Забрала у меня все, что только можно! Как она могла, как она могла! Ведь я же для неё всё...

***

— Приведите пример поливариантной морфемы?

— «Да нет»...

***

— Вы с авторами работаете?

— Да.

— Поработайте со мной.

***

Девушка с обширной, потрясающей воображение грудью в глубоком, как Байкал, декольте трогала меня за руку, горячо и взволнованно (у меня чуть потемнело в глазах) говорила:

— Вы просто обязаны, обязаны как можно подробнее познакомиться с дианетикой Рона Хаббарда!

***

— Это его литературный дебют!..

— В литературе я предпочитаю эндшпили…

Сергей Анисимов, фото автора.

На снимках сверху вниз:

 В. Ларченков и О. Лукас,

А. Архангельский,

вдова Солженицына беседует с читателем.