ЖЕЛЕЗНЫЙ
ВЕК – УШЕДШАЯ СТРАНА
Втемяшилось мне
непременно посмотреть наскальные рисунки древних. И с этой идеей я прожил в
трагическом несовпадении несколько лет…
Давным-давно, еще в советскую эру, рядом с тогдашним Дворцом культуры «Лесохимик» лежал кусок диабаза с высеченным на нем петроглифом сохатого. Рисунок был малозаметен. И в те младые годы не произвел на меня совершенно никакого впечатления. Куда затем исчезла эта каменная глыба, неизвестно. Думаю, убрали ее от греха подальше с глаз городских вандалов, в лучшем случае, а может, и просто выкинули после того, как рисунок древнего совсем затерли. Попытался я в прошлом году обнаружить наскальные рисунки в музее «Ангарская деревня». Но на сохранившемся там расколотом камне, беспризорно валяющемся на берегу водохранилища, который, как утверждают сотрудники музея, в свое время вывезли из-под деревни Дубынино, даже при моем богатом воображении так и не смог ничего разглядеть.
Так как в городских джунглях следы древних художников оказались стерты, пустился я в самодеятельную экспедицию к ближайшему месту обнаружения древней живописи: на берег Ангары, за деревню Дубынино (http://pressmen.info/art/29_08_dubinino.htm). Несколько поездок в эту сторону не были безрезультатны: на месте древнего поселения я нашел каменные орудия труда, обсидиановый нож, кости то ли мамонта, то ли шерстистого носорога (http://pressmen.info/art/31_9_dub.htm).
Увы, наскальных рисунков
увидеть мне так и не довелось. Похоже, что кроме удачи, которая мне
благоволила, нужны были еще и специальные знания, археологический опыт… Может
быть, так бы и осталась неосуществленной моя скромная мечта, если бы не одно
обстоятельство.
В прошлом году собрался я на Ольхон и по этому поводу прикупил туристическую карту с метками, где-какие достопримечательности стоит посмотреть. За Еланцами остановился перекусить в позной, а пока готовился бурятский фаст-фуд, рассматривал свое приобретение. Неожиданно выяснилось, что рядом с местом, где я в этот момент находился, есть местечко с наскальными рисунками. Официантка, после расспросов, просто махнула в сторону безлесной горы, видневшейся невдалеке: «Там, вроде, что-то такое есть. Но сама не видела».
Искушение было велико, но первая попытка взобраться на гору окончилась неудачей. На пути к цели нужно было преодолеть небольшой брод, что на обычной легковушке показалось довольно рискованной задачей, а объездного пути обнаружить не удалось. Позже выяснится, что его и не было. Именно из-за этой неприступности древние и избрали возвышенность местом своего проживания. Безрезультатно покрутившись вокруг, решил, что на обратном пути уделю горе побольше времени и пустился по запланированному маршруту. Но из-за проблем с паромной переправой обратную дорогу пришлось проходить ночью. Конечно же, в таких обстоятельствах уже не до наскальных рисунков.
Прошел год. И вот я у подножья горы. Это главная цель, второстепенная – побывать у Байкала. Склон крут. Тем понятнее, почему здесь поселились древние: внизу водная преграда, а с вершины просматривается долина на десятки километров: ни тихо подкрасться, ни внезапно напасть. У самой вершины обнаруживаю вырубленное в скале отверстие: грот или капище, явно культовое сооружение, похоже, востребованное и сейчас.
Сами рисунки открылись слева. На отвесной стене я вначале заметил собаку, рядом оленя. А затем еще и еще. Совсем недавно вся поверхность этой стены была изрисована, но теперь осталось лишь несколько небольших фрагментов. Остальное уничтожено. Причем, не стихией, а неразумными потомками первобытных художников. Видно было, что часть петроглифов пытались вырубить из стены: у подножья обнаружил обломок с еле угадываемыми элементами рисунка.
Так вот стоял на вершине горы, с которой открывался потрясающий вид, и смотрел на дело рук человеческих: с одной стороны, древних мастеров, пытавшихся нам что-то сказать, с другой стороны, современников, сделавших все, чтобы мы не получили этого послания.
Уже вернувшись домой, я попытался выяснить, где же я был и что же видел. Задача оказалась несложной. В сети оказалось масса материалов на эту тему, поскольку гора та знаменитая. А называется - Сахюртэ. Поднимается она над уровнем реки Анга метров на сто. Вершина скала состоит из белого мраморовидного известняка. В нем и были выбиты изображения. Я увидел только центральную композицию, самую крупную, состоящую из сцен охоты на коз и оленей с помощью собак.
Кроме этого панно, на
горе учеными были обнаружены еще три места с рисунками. Теперь я знаю, где, но
в тот раз мне их обнаружить не удалось. Не знаю, получится ли в черно-белой
газете воспроизвести неяркие петроглифы, поэтому воспользуемся некоторыми
рисунками, сделанными исследователями Сахюртэ. Принадлежат они историку П. Хороших.
Он, в частности, утверждает, что бОльшая часть из них относятся к ранней поре железного века и
имеет давность около 2200—2500 лет. Некоторые более позднего происхождения, и,
вероятно, были сделаны ламами, посетившими остров Ольхон в конце XVIII века.
На вершине горы Сахюртэ сохранились остатки городища курыканского времени, обнесенного каменной стеной, и сторожевая — сигнальная вышка. (Наша справка: курыкане - народность, жившая давным-давно на берегах Малого моря. Однажды курыкане ушли из этих мест, и до сих пор историки не знают куда).
К сожалению, ни вышки, ни остатков городища я не заметил, зато обнаружил три раскопа. Судя по обвалившимся краям, сделаны они были несколько лет назад, возможно, экспедицией того же П. Хороших.
Рядом с горой расположено озеро Хурай-Ну. По преданию, в нем обитали священные лебеди, считающиеся прародителями всех хори-бурят. Вот только почему-то, ни на одном из сфотографированных мной петроглифе нет изображения птицы.
Олег Августовский,
фото автора