БЭФ. СОБИРАЕМСЯ В СЕДЬМОЙ РАЗ

 

В Иркутске прошел седьмой Байкальский международный экономический форум под лозунгом «Сибирь – земля возможностей. Иркутск – точка опоры». За свою не столь уж и большую историю длиной в 11 лет форум стал одним из крупнейших и привлекающих внимание общественности событием.

На протяжении трех дней иркутская земля принимала политиков и предпринимателей из всех уголков мира: от ближайших соседей - монголов и до далеких штатовцев. По количеству участников нынешний БЭФ тоже смог побить свои прошлые рекорды – в этот раз в столице Приангарья собралось почти полторы тысячи человек.

 

Проводить форум решили по уже годами отработанному сценарию. Утро понедельника началось с торжественного открытия VII БЭФа. После непродолжительной церемонии собравшиеся VIP-персоны сразу приступили к работе: состоялось пленарное заседание на тему «О государственной политике и стратегии развития Сибири и Дальнего Востока». Оно растянулось на три часа. Выступили такие известные личности, как заместитель председателя Госдумы Светлана Журова, президент Татарстана Рустам Минниханов, президент торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, премьер-министр Монголии Сухтабар Батболд, председатель сената Парламента Малайзии Абу Захар Уджанг, министр внешней торговли Франции Пьер Леллуш, председатель финансово-экономической комиссии Китая Ши Сюши и многие другие.

Если с азиатскими соседями и представителями крупных европейских стран понятно, для каких целей они приехали на Байкальский форум, то делегация из Малайзии поначалу вызывала у всех немалый интерес. Но в ходе пленарного заседания интрига была разгадана – как оказалось, малазийцы решили сделать крупный заказ иркутскому авиазаводу. Видимо, именно поэтому перед зданием «СибЭкспоЦентра», где проходил форум, и был установлен современный многоцелевой истребитель Су30-МК.

 

 

После обеда состоялось еще одно крупное пленарное заседание «Сибирь и Дальний Восток: международная интеграция. Стратегия. Инновации и инвестиции». На нем самым запоминающимся стал доклад Олега Дерипаски. По его словам, Зауралью в плане развития экономики надо брать пример с Китая. А поскольку из столицы, которая больше ориентируется на Европу это сделать невозможно, то таким «перевалочным пунктом» с Азией должна стать Сибирь.

Кроме того, олигарх посетовал на плачевное состояние энергетической инфраструктуры в сибирском регионе и выступил с предложением о создании новых ГЭС и активной продаже электроэнергии в Китай, Корею и Японию. Впоследствии слова Дерипаски об ориентации России на восточные страны были подвергнуты критике со стороны руководителя администрации президента Сергея Нарышкина.

На этом конференции первого дня БЭФа подошли к концу. А впереди участников форума ждало традиционное развлечение - прогулка по этнографическому музею «Тальцы». Правда, погода не особо способствовала этому – холодный ветер и прошедший днем дождь мало располагали к отдыху на природе. Встречать важных гостей (которые, кстати, задержались на целый час) собралось множество творческих коллективов во главе с артистами из театра народной драмы. Последние уже настолько вжились в роли казаков, что представить их иркутянам без шаровар и шашек, наверное, не удастся вовсе.

По отработанному маршруту бравые «казаки» провели форумчан по всей деревне, останавливаясь возле каждого подворья. В центре Тальцов расположилась ярмарка, где умельцы обжигали глиняные горшки, плели на ручных ткацких станках. Особый интерес у иностранцев вызвал мини-концерт: гости удивленно наблюдали за тем, как музыканты извлекали удалую мелодию из деревянных ложек, пилы, печного ухвата, топора и прочих необычных инструментов.

Делегация серьезно затормозила свое движение у золотодобывающего прииска: каждый считал необходимым намыть себе монетку с символикой форума. А у рыболовного стана VIP-гости выпустили в реку мальков осетра.

 

 

Все это время, часа эдак полтора, на сцене продолжали выступали детские ансамбли и коллективы. Мне за них стало обидно – дети, одетые по-летнему, на серьезном таком холоде пытаются развлекать политиков, а те и не думали нигде задерживаться: деревня большая, а времени мало, да еще накрытые столы ждут. Примерно половина участников вообще решила не утруждать себя прогулками, а сразу отправились откупоривать бутылки и закусывать напитки икрой и свежекопченым омульком…

Кстати, благодаря нынешнему Байкальскому форуму, в Тальцах появился новый экспонат – монгольская юрта, подаренная премьером Сухтабаром Батболдом, как знак дружбы между нашими странами.

Так закончился первый день седьмого Байкальского международного экономического форума.

Следующий день, несмотря на бурный предыдущий, был тоже напряженным: десяток круглых столов, конференции и, наконец, подведение итогов. По сравнению с прошлыми годами, форум решили сократить до двух рабочих дней. Скорее всего, это связано с тем, что в среду в Иркутске отмечался 350-летний юбилей, и гостей еще ждала насыщенная праздничная программа.

 

 

Из всего происходящего во второй день меня заинтересовал круглый стол, на котором обсуждались проблемы малого и среднего бизнеса. Как сообщили докладчики, малый бизнес, несмотря на то, что жить ему с каждым годом становится все тяжелей, является одной из основ российской экономики.

В ходе обсуждения касались проблем, с которыми сталкиваются молодые предприниматели и то, как их решать. По словам начальника департамента промышленности министерства экономического развития области Олега Кобелева, на развитие малого и среднего бизнеса в 2011 году из федерального бюджета выделено 400 миллионов рублей. Интересно, на чье «развитие» пошли эти немаленькие деньги…

Наиболее интересным показалось выступление председателя общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдуса Галяутдинова. Он напомнил, сколько малых предприятий вынуждено прекратили свое существование из-за новых налогов, увеличившихся более чем в два раза. Иркутские бизнесмены не так давно даже вышли на улицы с акцией протеста (http://pressmen.info/art/21_11_miting.htm). Пока налоги не вернут на прежнее место, малый бизнес не сможет развиваться – пришел к неутешительному выводу докладчик.

 

А на параллельно проходящем круглом столе «Стратегия – 2025. Сибирь и Дальний Восток. Байкальский регион. Агропромышленный комплекс. Инвестиции как фактор развития» была затронута тема Братска. На БЭФе были выбраны 20 инвестиционных проектов Сибирского округа, которые будут профинансированы из федерального бюджета. В этот список попала и братская птицефабрика, так что вполне вероятно, что в ближайшем будущем ее ждет масштабная реконструкция.

Еще одним событием, связанным с Братском, стало подписание контракта между «Иркутскэнерго» и  австрийской компанией «Voith Hydro GmbH&Co. KG» о замене шести рабочих колес гидротурбин Братской ГЭС. По мнению специалистов, это поможет повысить работоспособность турбин электростанции.

Но главным событием второго дня стала международная конференция «Европа – Россия - АТР. Энергетика: интеграция и сотрудничество» (АТР – азиатско-тихоокеанский регион). Под руководством Сергея Нарышкина, на ней собрались руководители международных нефтяных, газовых, электрогенерирующих компаний, представители власти. В частности, обсуждалась Россия, выступающая в роли энергомоста между Европой и Азией.

По заявлению президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга, энергоэффективность российских предприятий крайне низка. На инновационные технологии в этой сфере отечественные промышленники тратят в несколько раз меньше, нежели иностранцы, что в итоге не может не сказываться на общей экономике страны. Зато Россия не устает продавать свои ресурсы всем желающим.

 

Но что-то хорошее порой происходит и дома, так в ходе конференции с помощью телемоста в Байкальске был дистанционно запущен новый мощный теплоисточник, работающий по принципу теплонасоса. В торжественной церемонии приняли участие руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, заместитель министра энергетики Юрий Сентюрин, губернатор Дмитрий Мезенцев и генеральный директор «Иркутскэнерго» Евгений Федоров. Проект в области стал пилотным и по заверениям Евгения Федорова абсолютно экологически чистым.

Последним по плану шла итоговая пресс-конференция с Дмитрием Мезенцевым, Сергеем Нарышкиным, Юрием Сентюриным и заместителем председателя Совета Федерации Ильясом Умахановым.

- Прежние форумы были убыточными для бюджета региона. Оправдались ли затраты на VII БЭФе? Планируете ли зарабатывать на следующих?

- Впервые нынешний Байкальский форум окупился полностью. Но хочется заметить, что в первую очередь люди, которые собираются на нем, заключают договоры, мы обзаводимся полезными связями с предпринимателями и иностранными гостями. К примеру, общая сумма инвестиций, обговоренных на этом БЭФе, которые поступят в область, составляет порядка 70 миллиардов рублей. Поэтому оставим все как есть, а зарабатывать будем на других проектах.

- Заключило ли правительство Иркутской области с китайской делегацией какие-нибудь договоры?

- В этот раз китайская делегация насчитывала почти полторы сотни человек. Прежде Байкальский форум таких крупных делегаций не встречал, что не может нас не радовать. Но, к сожалению, с КНР в этот раз мы ни о чем вещественном не договорились, однако наметили вместе пути дальнейшего развития.

- Как вы оцениваете работу форума?

- Интерес к этой иркутской площадке, где речь идет о развитии Сибири и Дальнего Востока, растет из года в год. По отзывам участников, форум удался.

 

 

 

 

 

 

 

Станислав Августовский, фото автора