ПОСЛЕДНИХ КИНОГЕРОЕВ ПРИЗВАЛА СВОБОДА

 

Как будто возвращение в киномир 90-х годов испытают зрители, посмотрев новый блокбастер Сильвестра Сталлоне «Неудержимые». Слаю удалось собрать в картине почти всех «последних киногероев», каждый из которых уже неоднократно спасал мир от апокалипсиса. Арнольд Шварценеггер, Брюс Виллис, Дольф Лундгрен, Джет Ли – за их подвигами киноманы следили еще во времена кассетных магнитофонов, до хрипоты споря, кто же из этих звезд круче.

Несмотря на то, что «Неудержимые» такой насквозь классический боевик, спецэффекты тут более чем современные. Стрельба и взрывы очень хороши, а этого добра тут предостаточно. Мощный зубодробительный экшен практически без передышек. Из самых впечатляющих эпизодов можно назвать подрыв пристани с использованием напалма. Также интересный трюк в исполнении персонажа Сталлоне (Барни Росса), где он взбираются в самолет-амфибию на огромной скорости.

Сюжет фильма довольно прост. Существует некая команда наемников, парни они как бы положительные, но ради денег готовы на многое. И вот как-то им поступает «предложение, от которого невозможно отказаться»: убрать одного латиноамериканского диктатора, и по совместительству наркобарона. Страна, в которую посылают «солдат удачи», небольшая – это остров с населением около 6 тысяч человек. Охраняется остров мини-армией, подчиняющейся диктатору. В общем-то развивается все достаточно предсказуемо, и зрителя будут постоянно посещать мысли, что подобное он уже видел. И не раз. Вероятно, так и задумывалось, и это еще один способ пробудить ностальгию в старых кинолюбителях.

Главные роли достались Сталлоне и Джеймсу Стетмену. Слай отлично выглядит, учитывая, что уже разменял 70 десяток… Но как отметили мои товарищи по просмотру, наверняка над образом стареющего Рэмбо пришлось изрядно потрудится как гримерам, так и пластическим хирургам. Судя по всему, его изрядно накачали ботоксом. Стетмен в образе рассудительного парня, постоянно указывающего на слабые места безумных планов команды, мне не очень понравился. Как-то более привычно видеть его полусумасшедшим, как в «Адреналинах» или «Костоломе».

Из второстепенных персонажей больше всего впечатлил Эрик Робертс, как всегда отлично отыгравший отрицательного персонажа – бывшего агента ФБР, предавшего народ и партию за наркодоллары. Очень угрожающе ему удалось произнести фразу «я ей сейчас глаз прострелю!» Также неплох Дольф Лундгрен, несмотря на то, что большинство кинокритиков не считают его серьезным актером. Говорят, что он способен лишь поигрывать скулами в боевиках категории «Б».

Две же самые крупные звезды (кроме Сталлоне) - Брюс «Спасаю мир» Виллис и Арнольд «Железный» Шварценеггер, к сожалению, появляются лишь в одном эпизоде. Впрочем, за эти две-три минуты экранного времени они разыгрывают шикарную сценку, буквально напичканную двойным смыслом и товарищескими подколами.

Да, кстати, «Неудержимые» не на 100 % состоят из драк и стрельбы… Где-то на 90 %. Чтобы немного разбавить фильм от непрерывных перестрелок, присутствует любовная линия и несколько шуток-самосмеек в солдафонском стиле. Большого внимания ни тому, ни другому не уделяется и, на мой взгляд, это к лучшему.

Итог очевиден. Идиотский сюжет, прямолинейный экшен и актерский состав в стиле «all stars» - это то самое, чего ждали пацаны, выросшие на фильмах «Рэмбо», «Коммандо» и многих других. А молодое поколение, которое было лишено подобных зрелищ, теперь может увидеть, от чего фанатели их старшие братья и отцы. Это вам не кино про ботаников-магов из сериала «Гарри Поттер», а настоящий мужской боевик.

Роман Августовский, фото автора