САМОЕ ЧИСТОЕ В МИРЕ, МАЛОЕ МОРЕ МОЕ!

 

Этим летом наша газета снарядила три экспедиции на Байкал. Две из них были на остров Ольхон и об этом мы подробно рассказали (http://pressmen.info/art/30_08_olhon.htm , http://pressmen.info/art/35_08_olhon.htm ). Третья – маломорская. О ней и пойдет сейчас речь.

Малое море – один из излюбленных туристических объектов. Путешественников, в первую очередь, влечет сюда редкая для Байкала особенность: здесь вода прогревается до такого состояния, что в ней можно купаться. Это обстоятельство, а так же относительная транспортная доступность этой части байкальского побережья и вызывает повышенный туристический интерес.

Как правило, единый транспортный поток докатывается до переправы МРС, связывающую Ольхон с большой землей и здесь разделяется. Часть путешественников отправляется на остров, и это, как правило, иностранцы, вторая часть растекается по побережью, либо оседает в поселке Сахаюрт – это самый простой вариант. Остановиться можно в частном секторе, в мини-гостиницах, на турбазе «Маломорской»: цены в сутки на человека начинаются от 400 рублей. Чуть дальше за поселком раскинулись туристические базы, которые возводятся ударными темпами на землях национального заповедника. Очень много «дикарей». По левую сторону от Сахаюрта палаточные городки тянутся на сотни метров вдоль берега не прерываясь. Некоторые из гостей Байкала ведут себя вполне цивильно: даже биотуалеты привозят с собой. И все же высокая концентрация человеческого материала на узкой полоске земли не проходит бесследно: взгляд невольно обнаруживает под ногами продукты жизнедеятельности и отдыхает только тогда, когда устремлен вдоль линии горизонта.

Любознательные путешественники, напитавшись местными поверьями, оставляют за собой не только пластик, но и туры, или как выразился в одной из предыдущих публикаций наш журналист «шаманские кучки». Похоже, это настоящая беда для местных муравьев и насекомых: целые поля поднятого камня и разложено в мелкие пирамиды. В одном из таких сооружений обнаружил махровое полотенце, видимо пожертвование… К счастью, в этой части малого моря очень мало деревьев: уверен - будь они, то оказались бы увешаны тряпочками и веревочками. Кстати, о дереве, если планируете отдыхать в этих местах диким образом, то заранее позаботьтесь о топливе - его местные предприниматели продают за несколько десятков километров до побережья.

Не хотел бы, чтобы у неискушенного читателя создалось впечатление, что все весь берег Малого моря сплошной лагерь: стоит податься правей Сахаюрта и в горы и вы найдете желанное одиночество и умиротворение, только огромные кузнечики будут гудеть над вами, да неброская красота степи зачаровывать.

… Одинокая сосна, бездонное небо, синяя гладь озера – гармония природы, отстраивающая усталую душу на высокий, космический лад. Ради этих непередаваемых ощущений нужно покидать города. Когда ты еще заметишь, что лишайник может быть так причудливо и красиво закручен, стреловидные побеги так напряжены, а неведомые красные ягоды так вызывающе ярки. Несколько дней отдохновения, прежде чем вновь вольешься в железный поток ежедневной рутины.

Возвращаюсь в Братск, но не могу проскочить мимо Усть-Орды. Этот поселок совсем недавно был губернским центром бурятского автономного округа, но окраины его больше напоминают наш Порожский. Ближе к центру появляется гладкий асфальт, который и приводит к администрации. Тут уж видно, что люди расстарались, пытаясь придать этой части поселка столичный лоск. Рядом с небольшой гостиницей, на которой гордо горят несколько звезд, обнаруживаю небольшой, но необычный памятник. Автор - знаменитый скульптор Даши Намдаков. А называется он «Усть-Орда». Поставлен здесь в 2003 году. Кто-то любовно привязал к ногам скакуна ленточки, а какой-то хулиган отломал у него хвост и теперь он держится на какой-то проволочке. Зато рядом с шедевром завсегда можно сфотографироваться.

На выезде из поселка стоит другой конь, который, в отличии от намдаковского, и является железобетонной визитной карточкой Усть-Орды. Такой при всем желании не сломаешь!

Олег Августовский, фото автора