ПЕРВЫМ ДЕЛОМ САМОЛЕТЫ!
Во Дворце спорта «Металлург», что по соседству с ТКЦ «Братск-Арт», прошли соревнования по запуску самолетиков «Бумажное крыло». Организаторы приглашали всех желающих и говорили, что чем больше придет участников, тем будет веселее. В итоге, четыре десятка человек соревновались в трех номинациях: дальность полета, лучший аэродизайн и аэроакробатика.
Для новичков были созданы все условия. Столы с листами А4, сопровождались инструкцией-схемой по созданию некоторых типов летательных агрегатов. В основном, наиболее популярной «классической» модели. Впрочем, фантазия дизайнеров была ничем не ограничена. Более того, в номинации «аэродизайн» нужно было создать самое оригинальное оригами. Естественно, способное летать. Лучше всего удалось это Станиславу Орлову, который назвал свое творение «Ястреб».
Его самолет летал по загадочной траектории, выделывая в воздухе разнообразные виражи. Настоящая воздушная акробатика! Неудивительно, что и в следующей номинации Станислав стал первым… Стоит заметить, однако, что по скорости и дальности полета большие модели уступали мелким (классическим). Ни один из гигантов не преодолел планку в 15 метров (посадочная полоса была расчерчена) в длину. Меж тем, ее пересекла «Ласточка» Сергея Минина (первое место в «дальности полета»), она преодолела целых 18 метров.
К слову сказать,
соревнования были приурочены ко Дню российского флага. И с этим тоже было связано немало
развлечений для участников и зрителей. К примеру, молодые помощники
организаторов предлагали гостям сделать себе боди-арт в виде триколора. А так
же, свое мастерство показала брейк-данс-команда «Стиляги».
Естественно, в соревнованиях приняла участие, в основном, молодежь. Школьники, ведь для них делать воздушные самолетики, можно сказать, обыденность… Но были и более зрелые гости, которые с увлечением запускали в воздух свои изделия работники администрации, депутаты молодежного парламента. Особым азартом проникся Александр Побойко, заслуженный учитель России. Соревновались, правда, они все вне зачета: судить ведь тоже кому-то надо. Зато детство вспомнили!
В итоге вышли очень позитивные соревнования. И взрослые, и дети просто, но со вкусом оттягивались. Единственное нарекание – присутствовал некоторый излишний пафос. Связан он был с тем, что турнир заодно использовался как предвыборная агитация одной из политических партий.
И все же «Бумажное крыло» – первые городские соревнования подобного рода. Интерес братчан к ним оказался высок, и поэтому организаторы собираются проводить турнир ежегодно.
Роман Августовский, фото автора