СВЕТ В КОНЦЕ PROСВЕТА

 

От редакции: Прошел долгожданный фестиваль «ProСвет». Несомненно, он оставил неизгладимый след в юношеских душах. Давненько ничего подобного в нашем городе не происходило. Вот теперь, когда отшумел праздник, самое время о нем поговорить. Впрочем разговоры о «ProСвете» идут не первую неделю на популярных городских форумах. Подавляющее большинство отзывов – негативные. Правда есть и непротивленцы, которые говорят, пусть плохо, да свое. Единственным оппонентом озверевших юзеров выступает один из спонсоров, перешедших в организаторы. Вот уж кому надо дать медальку «За оборону Севастополя». На все вражеские вылазки он дает аргументированный ответ. Кинули DJ? Отнюдь, просто вышла задержка с оплатой. Организаторы сбежали под конец фестиваля? Да вы что – просто отбыли по делам? Не убрали за собой? А, что, надо было?

И так по всем пунктам.

Конечно, втирать легко, но наши журналисты побывали на многих подобных фестивалях, и могут объективно сказать, Братску ой как далеко до уровня даже среднего иркутского опена. Это, конечно, не означает, что не нужно и пытаться подняться выше. Мы патриоты города и хотим, чтобы у нас было не хуже. Поэтому, не будем сосредотачиваться на ошибках “ProСвета», а просто расскажем, о том, что мы увидели.

 

19 августа на стадионе «Северного Артека» прошло заметное событие в жизни нашего города – фестиваль молодежной культуры «PROсвет». Организаторы заявили, что на нем выступят иногородние гости: DJ Карп (Красноярск), DJ Dizель (Санкт-Петербург), МС Жан (Санкт-Петербург), МС Арсен (Иркутск), DJ Oxygen (Иркутск), а так же братские диск-жокеи. Так все и вышло, за исключением, того, что питерский гость так и не прибыл в Братск.

К восьми вечера народу уже потянулось прилично, включая и тех, кто был за рулем своих автомобилей. Тут-то последние и обломались конкретно – кордон гаишников, который выставили за несколько километров от «Северного Артека» пропускал только такси и рейсовые автобусы, так что водителям пришлось бросать своих железных коней посреди трассы и топать пешком, тем самым, забив до невозможности дорожные обочины. Хотя организаторы и предупреждали о такой возможности развития событий, но для многих это оказалось неожиданностью. Не было сделано исключения для нашего редакционного транспорта. Впрочем, не только журналисты нашего агентства испытывали трудности при выполнении своих профессиональных обязанностей уже на этом этапе, но и телевизионщики. Попытка объяснить организаторам, что так работать с прессой нельзя, парировалась с легкостью необыкновенной – идите на общих основаниях. Неудивительно, что при таком отношении к журналистам, фестиваль покуда имеет только плохие отзывы. Но мы постараемся все-таки быть объективными, хотя к этому нужно приложить не мало усилий. После часового стояния в пробке мы все-таки попали на стадион, но и там нас ждали неприятности. У фотографа  просто украли кофр с фотопринадлежностями.

Но вот мы в эпицентре. Что мы видим?  Молодежь, пришедшая поколбаситься, разделилась на две ярко выраженные толпы – одна собственно уже вовсю зажигала у сцены, под биты девушки  DJ Ulbass, а вторая же столпилась у продуктовых палаток. Право слово, такое ощущение, что многие сюда пришли, только ради того, чтобы поесть шашлычков. Кстати, поскольку с недавних пор запрещено потреблять алкоголь в общественных местах, ни пива, ни водки в ларьках не было, но народ не смутился и тащил на своих горбах пакетами «огненную воду».

Погода в этот вечер выдалась очень даже холодной. Практически все были одеты в теплые куртки, но все равно это спасало слабо. Отдельные перцы даже пуховики умудрились нацепить, лишь бы чувствовать себя комфортно.

Раз это фестиваль молодежной культуры, то, само собой, одной клубной музыки было бы недостаточно. Поэтому в десятом часу вечера на сцену вышли наши местные гэнгста-рэпперы «Amaru» (об этой команде мы подробно писали в прошлом номере нашей газеты http://pressmen.info/art/32amaru.htm). Они считавшие три трека. Публике это почему-то пришлось не по душе, «они не вписывались в формат», как потом многие говорили про сладкую парочку хопперов.

Сразу после их выступления, МС провел несколько конкурсов. Первый заключался в том, чтобы случайно образованные пары из числа зрителей должны были на листе ватмана на скорость склеить из предоставленных частей логотип «ТЕЛЕ2». Второй оказался куда как забавнее. На сцену были приглашены 2 парней и 10 девушек. Суть забавы заключалась в том, что каждому из парней выдавалась кисть винограда, которую они должны были удерживать в районе паха, а девушки разделившись на две команды, по пять человек в каждой, по очереди должны были подбегать и откусывать по одной виноградинке, пока вся кисть не канет в Лету, а если быть более точным - в желудки девиц. Этакая эстафета получилась. Всем участникам конкурсов были презентованы пакеты с сим-картами и футболками от все того же сотового оператора, спонсирующего open-air.

Именно в этот момент наш фотограф обнаружил пропажу сумки. Настроение резко упало и дальше находиться в этом негостеприимном месте, больше не захотелось. Хорошо, что тут подъехал наш товарищ и заступил на вахту.

Станислав Августовский

 

На «Просвет» я ехать и не собирался. Но получилось так, что в этот день у нас была встреча выпускников. В ресторане все вышло как-то скучно. Контингент ресторана -  «кому за...», заунывное блатное пение... А душа хотела праздника – и мы нашей компанией решили – едем туда, где весело! «Северный Артек» с «Просветом» - то, что нужно, подумали мы.

Уже после полуночи двинули в путь. Почти все такси отказались везти. На полпути к «Артеку» дорога перекрыта ГАИ и пускали только те такси, с которыми была договоренность. Тогда мы решили обойтись своими силами. Девушка из нашей компании вызвонила своего знакомого. Добирались до места, согласно пословице – «настоящие герои всегда идут в обход». Объездными путями, минуя все гаишные кордоны, через «Трактир» и «Юбилейный» мы подъехали прямо к стадиону «Северного Артека». Там уже стояло несколько десятков машин с такими же ушлыми водилами.

Время близилось к часу ночи. Многие уже расходились. Но на стадионе тысячи три человек было. На сцене играл парень на саксофоне (И. Константинов). Народ достаточно вяло на это реагировал. Может, замер от восторга? Дальше – было веселее. Как раз свои сеты начал крутить DJ Karp из Красноярска. На сцену вышла go-dance-поддержка. Прикольные МС закричали свои ди-джейские считалочки-припевочки. И стало очень даже ничего. Музыка поперла просто суперская-расколбасная. Супербасы пробивали тело, заряжая бодростью. Отдельной похвалы заслужили девчонки в подтанцовке. Классно зажигали!

Под открытым небом танцевать необычно, но не более того. Под ногами – земля и травка. Эдакий танцполе в поле. По-моему, в ночных клубах все же покомфортнее. Здесь все зависит от погоды (хотя, судя по новогодним праздникам, наш народ способен скакать и в 40-градусный мороз под елочкой - было бы чем согреться). Кстати, на «PROсвете» погреться не дали - по закону с 1 июня, оказывается, не положено. Не, ну не изверги? Те, что позапасливее (меньшая часть) – принесли с собой и фигачили «напитки покрепче» прямо из горла. Большинство перебивалось «Кока-колой» и выклянченным в ларьках пивом. Ну и то плюс – откровенно перепитых не было.

Совершая променад по периметру в поисках знакомых – хорошенько потоптался по высоченной траве. Уж ее-то можно было скосить. Народ собрался разный. Там толпа офис-менеджеров ТЕЛЕ-2 отплясывала ноги (видать, дали билеты на работе). Рядом собрались завсегдатая братских ночных клубов. Невесть откуда взялись пацаны совершенно гопниковского вида. Ну, ничего, все до поры вполне мирно. Девушек маловато - по ощущениям, немного меньше, чем мужской половины. Как говорят психологи, дабы не было эксцессов, на любом мероприятия соотношение парней к девушкам должно быть два к трем.

Далее, пользуясь служебной корочкой, я пробился к сцене, дабы сделать пару снимков go-dance и ди-джеев. Возле сцены – оцепление из молодых парней, через которое изредка пробивались самые отчаянные личности. Впрочем, колбаситься тут им не давали – «выкидывали» обратно в толпу.

Да и, честно говоря, смысла двигать ближе к сцене не было. Акустика устроена так, что здесь (возле сцены) звук намного тише, чем на танцполе. А на сцене так вообще – музыка негромкая. Колонки бьют звуком только в толпу.

После двух ночи, ближе к концу фестиваля заиграл иркутянин, по-моему Tomson. Тоже вполне ничего. Стиль немного другой и это сбивает с темпа. Впрочем, под него тоже окружающий народ прыгал неслабо.

К пол-четвертому все и закончилось. Некоторым из нашей компании - показалось мало. Пара человек рванули в город в "Луизу" - догуливать до утра (там ничего интересного по сравнению с "PROсветом" не случилось).

После фестиваля послушал отзывы знакомых. Большинство сошлось к одному - получилось средненько. А чего, собственно, ждали? Ну да, клубная музыка на свежем воздухе. Мегаватты звука и света на природе. Минимум удобств. Рассчитано на ценителей клубной музыки. Тем, кому нравится чего попроще-попосовее - здесь вряд было место.

Для меня загадка - почему такие мероприятия собираю кучу людей? "Эконденс", "Клубника", дискотеки на день молодежи на Зябе и ночная дискотека на турслете медиков - что тут есть такого, чего не найти в клубах? Видимо, природа дает свои, незаменимые ничем, впечатления. Народу иногда требуется свобода, свежий воздух и полный отрыв, вне границ, вне четырех стен.

Мне скорее понравилось, где-то на четверку с минусом. Похоже, что на "PROсвет" потратили немного денег, меньше чем на "Клубнику". И все же, никакого сравнения с ресторанным болотом! В топку все кабаки!

Судя по количеству народу (соответственно, купленным билетам) - действо вряд ли окупилось. Может, стоит устраивать такие мероприятия за счет крупных спонсоров, например, на День Металлуга, Строителя, Молодежи и т.д. На такие мероприятия корпорации и администрация денег, как правило, не жалеют. Можно было бы устроить ТАКОЙ ПРАЗДНИК, с такими диджеями, что все бы ухнули! Даешь, богатых спонсоров для развития клубной культуры в Братске! Альтернативы для отдыха, типа летников и ресторанов - не очень прельщают.

На следующее лето будем ждать подобного мероприятия. Только устраивать его нужно, когда температура не падает ниже комфортной точки, чтоб не вымерзнуть как динозавры. И хотелось бы больше охраны, больше удобств. Ну, и выпивка не помешает.

Евгений Бахмисов