ОТ ЕВРОПЕЙСКОГО ПИТЕРА ДО «ПИТЕРА» АЗИАТСКОГО

 

Последние недели в Братске богаты на мотопробеги. Буквально в прошлом номере мы писали о сборной компании из Москвы, Питера и Саратова, проезжавших через наш город до Комсомольска-на-Амуре (http://pressmen.info/art/31_10_moto.htm). А в первых числах августа в Братске появились еще одни мотоциклисты с Запада. Пятеро парней из Санкт-Петербурга: Алексей Тихомиров, Павел Игнатьев, Михаил Бархатов, Алексей Архипов и Сергей Красавцев - решили устроить двухмесячное путешествие до Петропаловска-Камчатского. Общая протяженность маршрута – 14 тысяч километров, из которых 6 тысяч по бездорожью. Каждый из участников чувствует себя вполне уверенно за рулем своего «железного коня» - опыт вождения у мотоциклистов от 5 до 30 лет.

К сожалению, один из байкеров – Алексей Архипов, не смог продолжать пробег и сошел с дистанции, не доехав до Братска.

Пробег «Питер-Камчатка» приурочили к юбилейному 65-летию Дня Победы. В каждом крупном городе команда задерживается на несколько дней: передохнуть перед дальней дорогой и вместе с ветеранами Великой Отечественной войны вспомнить об отгремевших боях. В минувшую среду дошла очередь и до Братска. Вместе с несколькими ветеранами байкеры собрались у Мемориала Славы. Там мне удалось задать несколько вопросов лидеру команды Михаилу Бархатову:

- Как связан юбилей Победы с вашим мотопробегом?

- Мы давно запланировали этот пробег, и так получилось, что он выпал на 65-летие Победы. Ну, а раз так вышло, то мы и решили приурочить путешествие к круглой дате. По дороге знакомимся с ветеранами, поздравляем их и вместе с ними отдаем дань памяти погибшим героям.

Непосредственно ко Дню Победы начать мотопробег мы не могли из-за плохих погодных условий в мае, поэтому стартовать смогли только 17 июля из Петербурга, когда были полностью готовы.

- Когда планируете добраться до намеченной цели?

- Начиная с Братска, говорить об этом уже сложно – дорога по бездорожью непредсказуема, но хотели бы доехать до Камчатки к первым числам сентября. Оттуда уже полетим домой на самолете, а мотоциклы отправим по железной дороге.

Кстати, жители Петропаловска называют свой город сокращенно «Питер». Поэтому у нас получается эдакий пробег из Питера Западного в Питер Восточный. Прежде никто такой мотоциклетный маршрут не прокладывал.

- Что случилось с Алексеем Архиповым?

- Старая травма дала о себе знать, у Алексея была сорвана спина. Перед пробегом он ее усиленно лечил, но в дороге резко дернулся мотоцикл, и спину опять повредило. Случилось это в Кемерово, но он еще смог доехать с нами до Красноярска, где и сошел с пробега. 

- Каким путем будете следовать дальше?

- После Братска берем курс на Северобайкальск, за ним выходим на Тынду, а затем Якутск и Магадан, а там и до Петропавловска недалеко.

- Какие мотоциклы используете?

-  У нас 3 японца: «Kawasaki Versys», «Suzuki DR-Z 400», «Honda Africa Twin XRV750» и четвертый немец «BMW 650GS».

Проехать в честь победы над немцами на «BMW» символично. Мы его обязательно утопим в Тихом океане, когда доберемся до финиша. (смеется).

Все мотоциклы немного тюнингованы для более комфортных дальних переездов. Сам я езжу на «Версусе» и опробовал его в деле всего лишь за 4 дня до нашего старта, поэтому, к сожалению, не успел закончить некоторые детали, как, например, установку нормального ветрового стекла, подогрев и защиту ручек.

- Кто вас проспонсировал?

- «Питер-Камчатка» - это исключительно наша идея и инициатива, включая и привязку к юбилею Победы. Организовывался пробег на собственные средства, и только в последний момент, перед самым отъездом, появились спонсоры, которые помогли нам с резиной и маслами.

***

Возле Мемориала Славы питерских байкеров ждали. На встречу с гостями пришло несколько братских участников Великой Отечественной. Знакомством все остались довольны – питерцы передали привет от всех ветеранов, которых успели повстречать по дороге, а дедки радовались, что хоть кто-то еще вспоминает о героях той страшной войны.

Отстояв положенную минуту молчания, объединенная делегация возложила букеты к вечному огню, после чего байкеры сделали круг по Мемориалу, изучая фамилии братчан, высеченные на камне. Расставались чуть ли не лучшими друзьями.

Все дела сделаны: мотоциклы проверены и по необходимости приведены в порядок, дань памяти воинам ВОВ отдана, и теперь парням предстоит тяжелая дорога по намеченному маршруту. А мы пожелаем питерцам, чтобы самые сложные участки пути у них прошли без накладок, и команда добралась до Петропаловска-Камчатского в нынешнем составе и в положенный срок.

Станислав Августовский,

фото автора