ТРУДОВЫЕ БУДНИ – ПРАЗДНИКИ ДЛЯ НАС!
Кризис ударил не только по карманам трудящихся, но и по развлечениям, предназначенным им же. Трудно уже представить, но когда-то народные гуляния, организованные в честь профессиональных праздников затмевали всё своими масштабами: крупные городские предприятия словно соревновались, у кого на празднике выступят звезды поярче, а торжества пройдут пошумней…
Нынче все по-другому.
Профессиональные праздники теперь скорее напоминают скромные междусобойчики, разбавленные номерами из заводской самодеятельности,
да спортивными соревнованиями между теми же работниками. Кстати, такая ситуация
сложилась не только в Братске. К примеру, в Ангарске прежде, при поддержке
«ЮКОСа», День нефтяника проводился с не меньшей помпой, если даже не круче, чем
День металлурга у нас. Но сейчас все выглядит очень скромненько.
Вот и недавний праздник создателей крылатого металла обошелся без концертов известных артистов и многотысячных аудиторий. Бразовцы ограничились пляжными забавами. В сравнении с лесохимиками, которые несколько недель тому назад провели свой профессиональный праздник без особого энтузиазма, металлурги выглядели еще более уныло.
Обстоятельства, конечно, диктуют форму развлечений: отсутствие финансирования на проведение крупного праздника лучше всего можно замаскировать под борьбу за здоровый образ жизни: играть в волейбол на свежем воздухе куда лучше, чем заглатывать литры пива на главной площади города под оглушительный рев звуковых колонок. Да и дворникам меньше работы.
И все же жалко, что город лишился развлечений, к которым многие уже привыкли. Теперь из массовых праздников в календаре остались лишь Новый Год да День Победы, которые наверняка никто не осмелится отменить.
Когда же ждать возрождения прежних традиций? Ответ на этот вопрос повисает в воздухе. Вероятно, тогда, когда закончится этот злосчастный кризис. Ну, тогда-то уж мы повеселимся!
Станислав Августовский,
фото ИА «Пресс*Мен»