ДЖИП ГРЯЗЬ НАЙДЕТ
Off-road клуб «Таежник» провел очередные соревнования. На трассе двадцать второго микрорайона в субботу прошел третий чемпионат по джип-триалу. По сравнению с теми, что были в прошлом году (http://pressmen.info/art/44_08_jeep.htm, http://pressmen.info/art/32_08_jeep.htm), изменилось следующее: стала сложнее трасса, была введена новая соревновательная дисциплина, а также интерес зрителей к джип-триалу заметно возрос. Болельщиков собралось очень много. Они пришли посмотреть на выступления 25 cпорстменов на различных внедорожниках, которые соревновались в трех классах: «стандарт», «экстрим» и «туризм».
Триал начался с заездов «стандарта», который подразумевает участие автомобилей, минимально модифицированных. Фактически – заводская сборка и все. Джиперам, выступающим в этом классе, повезло больше всех – им была предоставлена возможность проехать по пока еще не размешенной почве. Дело в том, что специфика внедорожного спорта такова, что после каждого преодоления препятствия оно может стать еще сложнее до такой степени, что следующий участник его взять уже не сможет…
В итоге так и произошло.
После того, как дистанцию проехали три-четыре автомобиля, яма, находящаяся неподалеку от финиша, стала
непреодолимой. Пришлось одному из участников класса «туризм» вывести свой УАЗ на
дистанцию, чтобы периодически вытаскивать застревавших в этой ловушке. «Спасателем
Малибу», как в шутку прозвали его комментаторы, выступил Алексей Лотарев на
своем «Полосатом» (http://pressmen.info/art/9_07_polos.htm).
Как показали заезды, длиннобазным автомобилям (микроавтобусам, «Ленд-Крузерам» и подобным) было очень тяжело… Многие препятствия в виде пригорков они не могли преодолеть, так как упирались в них днищем. Более выигрышно на их фоне смотрелись джипы меньшего размера, такие как «Сузуки-Эскудо», «Тойота-Близард» и отечественные «Нивы». Впрочем, без штрафных балов пройти дистанцию не удалось никому – дополнительное время за сбитые вешки либо за эвакуацию (возвращение автомобиля на трассу силами помощников организаторов) начислили всем.
Призовые же места в «стандарте» распределись так:
1 место – пилот Валентин Меньшиков, штурман Сергей Пивинский («Сузуки-Эскудо»). Время прохождения - 3 минуты ровно.
2 место – Андрей Рачев, без штурмана («Сузуки-Джимни»).
3 место – Александр Штаркман, без штурмана («Сузуки-Эскудо»).
Далее пришло время «туризма»
и «экстрима». Эти два класса, в общем-то, похожи. Отличаются тем, грубо говоря,
что в «экстриме» позволено вносить больше изменений. У таких джипов может быть
специально настроенная подвеска или трансмиссия. Также не лимитируется размер
колес. Кстати, один из участников выехал на тракторной резине…
В отличие от «стандарта», в «туризме» и «экстриме» иностранных авто зрители почти не увидели. Подавляющее превосходство УАЗов. Конкуренцию им составили «Тойота-Таун-Айс» (впоследствии не доехавшая до финиша) и «Ниссан-Сафари».
Преодолевать пришлось дистанцию, отличную от «стандартной». Трассу несколько расширили и усложнили: организаторы образовали искусственные лужи. А затем еще помог начавшийся ливень, так что экстрима действительно хватало.
В классе «туризм» места распределись так:
1 место – пилот Алексей Лотарев, штурман Сергей Давидовский («УАЗ-полосатый»).
2 место – пилот Дмитрий Фрыгин, штурман Алексей Фрыгин (УАЗ).
3 место – пилот Альберт Новоселов, штурман Сергей Куликов (УАЗ).
Класс «Экстрим»:
1 место – пилот Валерий Камбалов, штурман Виктор Горохов (УАЗ).
2 место – пилот Вадим
Арясов, штурман Александр Цыганков (УАЗ).
3 место – пилот Антон Огнев, штурман Валерий Абрамов («Ниссан-Сафари».
В заключение можно отметить, что соревнования по джип-триалу по сравнению с предыдущими прошли интереснее, организованнее. Участники разошлись вовсю. В соревновательном запале спортсмены загоняли своих железных коней почти до смерти. К примеру, водитель «Нивы» оставил на трассе решетку радиатора (отвалившуюся во время очередного спуска), от «Тойоты Таун-Айс» отвалилась часть бампера… Это лишь малая толика того, что пришлось перенести машинам.
После проведения таких масштабных соревнований члены клуба «Таежник» собираются немного отдохнуть. На пятницу они запланировали выезд на природу, в район поселка Седаново. Решили немного почить на лаврах до следующих внедорожных битв.
Роман Августовский, фото автора