СДАВАЯ КРОВЬ, СПАСАЕШЬ ЖИЗНИ
В мае 2005 года на Всемирной ассамблее здравоохранения в Женеве было принято решение проводить всемирный День донора крови. Такой своеобразный праздник приурочили ко дню рождения Карла Ландштейнера, нобелевского лауреата, открывшего группы крови. И теперь ежегодно 14 июня во всех крупных городах цивилизованного мира все желающие могут безвозмездно сдать свою кровь, которая, возможно спасет чью-то жизнь.
В России даже была специально реализована масштабная программа развития Службы крови. География впечатляет: задействовано 83 субъекта Российской Федерации, в том числе 96 региональных и 11 федеральных учреждений Службы крови.
Не обойдена
стороной и наша область. В Иркутске в воскресенье на площади перед стадионом
«Труд» с утра начала работу мобильная станция переливания крови. К огромному, напичканному
аппаратурой, автомобилю, выстроилась очередь из желающих пожертвовать свою
кровь. В качестве компенсации добровольцам вручали небольшие презенты. Мной
были замечены несколько постовых, присматривающие за порядком. Так вот они тоже
не удержались от участия в этой акции – после сдачи крови они несли службу с
марлевыми повязками на руках.
В целом, Иркутская область показывает очень хорошие результаты по донорству. Если в среднем в регионах приходится по 7-8 человек, сдающих кровь, на 1000 людей населения, то в нашем эта цифра достигает порядка 15-16 человек. Сейчас в области действуют больше десятка станций и отделений по переливанию крови. Две из них находятся в Братске – одна в Центральном районе, а вторая в Энергетике, что по количеству сравнимо только с Иркутском.
Станислав Августовский, фото автора