РОКЕРЫ И КАЗАКИ СЛИЛИСЬ В ПРАЗДНИКЕ

 

Немного осталось до того дня, когда наш областной центр вновь отметит свой очередной юбилей. В 2011 году Иркутску исполнится внушительная дата – три с половиной сотни лет. По заверениям администрации и организаторов, праздник намечается феерический, даже сейчас практически на каждом столбе можно увидеть поздравления с предстоящим юбилейным днем Иркутска. Ну а пока мы до этого еще не дожили, и в минувшие выходные столица Прибайкалья отмечала свое 348-летие.

Изначально гуляния были назначены на субботу, но из-за плохой погоды были перенесены на воскресенье. С самого утра на разных площадках города начались праздничные мероприятия. Первыми за работу взялись мастера народного творчества и художественных ремесел, устроившие в сквере Кирова выставку-продажу «Тихвинская ярмарка», где предлагали горожанам приобрести глиняные и берестяные изделия, вышивку и многое-многое другое – это как бы напоминание всем, что некогда Иркутск был важнейшим купеческим центром, через который проходили караваны в Европу и Азию.

Сильно подфартило в этот день и неформалам, у которых по плану на острове Юность проходил один из этапов «Пробы пера» - отбора команд на крупнейший в нашем регионе ежегодный рок-фестиваль «Байкал-Шаман». Так что перенос праздника позволил тусовке мирно влиться в общий фон отдыхающих, а многим зевакам послушать тяжелую музыку, воспринимая это как одно из множества развлечений.

Неподалеку, на задворках ресторана «Нежный бульдог», желающие могли посмотреть на концерт творческих коллективов молодежи, коих в Иркутске просто огромное количество. Тут тебе и танцы самых разных направлений, начиная от бальных и заканчивая брейк-дансом, и вокальные выступления. В общем, полюбоваться было на что. Особенно понравились выступления профессиональных коллективов известных далеко за пределами Иркутска. Таких, как шоу-балет «Ардис», неизменно демонстрирующий захватывающие танцевальные номера.

Для людей постарше тоже нашлись свои ниши. Возле драматического театра давали уличные концерты джазовые группы Иркутска. Ну, а поскольку именно в областном центре проводится международный фестиваль «Джаз на Байкале» и различные джэм-сейшены, то своих поклонников такой музыки здесь достаточно.

Главное же представление развернулось на набережной Иркутска, возле памятника Александру III. На установленной здесь сцене выступали губернаторский симфонический оркестр и «казачки» - бравые ребята из театра народной драмы, без которых уже несколько лет не обходиться ни один сколько-нибудь крупный городской праздник. Естественно, желание послушать целый час «на халяву» выступление лучшего областного оркестра, в который мечтает попасть любой уважающий себя студент музыкальных училищ, собрало здесь уйму людей всех возрастов. А под последовавшие далее лихие казацкие песни многие хорошо подгулявшие зрители даже пустились в пляс. Закончился праздник поздно вечером: в небе над Ангарой взорвался традиционный салют.

Станислав Августовский, фото автора