В ГОНКЕ ВЫЖИВАНИЯ ПОБЕДИЛА «ТЕМНАЯ ЛОШАДКА»

 

Ежегодная 72-часовая велогонка Братск-Северобайкальск стартовала в прошедший четверг. От магазина «Х-master» выдвинулось 8 полных команд плюс один спортсмен-индивидуал. Перед стартом организаторы выступили со вступительным словом. Участников в самых живописных выражениях предупредили о сложности дистанции. «Вас ждет ад, готовьтесь глотать пыль ведрами», - пугал спортсменов помощник руководителя гонки Дмитрий Ширшов.

Это было не преувеличением, ведь недаром среди велосипедистов России (все они общаются на специализированных сайтах) соревнование давно зовется «гонкой на выживание» (http://pressmen.info/art/25_10_gonka.htm). Еще ни разу не было такого, чтобы все команды успешно добрались до финиша. Всегда бывают те, кто переоценивает свои возможности – на этот раз по причине «все, больше не могу» тоже сошел с дистанции один из участников. Часто бывают во время соревнований и технические проблемы – железные кони не выдерживают запредельных нагрузок. В общем, в этом году до финиша добралось половина команд (четыре из восьми).

Наилучшее время было показано спортсменом, который ехал вне зачета. Алексей Кургеев из Минусинска прошел дистанцию за 47 часов и таким образом установил новый рекорд. Причина того, что время не засчитали, как победное в том, что незадолго до гонки напарник Алексея по неизвестным нам причинам отказался от участия, и тому пришлось ехать в одиночку, что не предусматривается регламентом состязаний. По правилам, в Северобайкальске обязаны финишировать оба участника команды. Кстати говоря, «победителю» - 49 лет, и никто не ожидал от него такого результата. Вот как это прокомментировал главный организатор 72-часовой велогонки Станислав Снетков, который во время соревнований следовал сразу за минусинцем:

- Когда я увидел Алексея Кургеева на старте, подумал, что дяденька, видимо, не представляет, во что ввязывается. И дело не только в возрасте… Другие спортсмены подошли к подготовке крайне серьезно – одели форму, приехали на первоклассных байках. Минусинец же был на внешне непримечательном «железном коне», в относительно повседневной одежде – в футболке и трениках.

- В чем же был секрет его успеха?

- На протяжении всей гонки он не спал. Ни минуты. Держать такой же ход как, например, моей команде ему не удавалось. Он компенсировал это тем, что почти все время был в пути, даже в кафешки не заезжал: набрал провизии с собой и питался на коротких остановках. А ведь в забегаловках мы теряли прилично времени – пока приготовят, да принесут заказ… Периодически мы с Шуриком (Александром Гогулиным) обгоняли Алексея, но он вновь уходил вперед во время нашего простоя.

***

Станислав Снетков вместе со своим напарником Александром Гогулиным приехали вторыми. Но это тоже не засчитали официально. На организационном собрании в преддверии состязания было решено, что победители прошлых лет едут вне зачета.

После возвращения в Братск (во вторник) Станислав рассказал, что изначально он собирался заниматься только организацией, но ему бросили вызов. Пришлось отправиться на Байкал на велосипеде, а не в машине сопровождения. Целью было доказать, что бывшие чемпионы еще не заросли жирком и «есть еще порох в пороховницах».

К сожалению, команда которая бросила Снеткову-Гогулину вызов, сама не смогла дойти до финиша в полном составе. У одного из ее участников, Дмитрия Ширшова, разболелась нога. Вероятно, застудил во время ночевки... Ему пришлось сойти с дистанции. Татьяна Снеткова же примкнула к еще одной братской команде и так добралась до финиша. Так, что спор о том, кто круче, остался до лучших времен.

Официально же чемпионами 2011 года стали томичи (Андрей Ищенко и Павел Семенов) – они доехали до Северобайкальска за 50 часов 49 минут. За второе место у финиша разгорелась яростная борьба. С отрывом всего в 10 минут его удалось выиграть братчанам - Дмитрию Осенкову и Арсению Ракипову.

По погоде в этом году гонка была средней сложности. Идеальная температура была в прошлом году, когда небо было затянуто облаками и стояла прохлада. Самая «жесть» – в позапрошлом, когда велосипедистам приходилось мазаться кремами, чтобы не обгореть на солнце. Сейчас же мешала духота, вызванная лесными пожарами. Но это оказалось вполне терпимо для велосипедистов-экстремалов.

Сейчас велосипедисты Братска готовят еще одну акцию. По масштабам, конечно, несравнимую, но тоже интересную. Намечается первая в нашем городе велосвадьба. Планируется, что в ЗАГС молодоженов будет сопровождать не обычный автомобильный эскорт, а друзья на великах.

 

 

 

Роман Августовский, фото автора