КТО БРАТ, КТО СВАТ?
Недавно в Братск
приезжали артисты пекинской оперы из китайского города-побратима Дзыбо. Мы об
этом писали (http://pressmen.info/art/18_9_opera.htm).
Крупный чиновник из городской администрации, представляя гостей, вспомнила и о
других городах-побратимах Братска и почему-то особо обратила внимание на то,
что эти связи были заключены благодаря усилиям действующей администрации.
Открытием для собравшихся стала информация о том, что в числе породнившихся с
нами народами оказались канадцы, что не соответствует истине.
Поскольку даже в городской администрации не совсем ясно представляют сложившуюся картину братания, постараемся разобраться в этом вопросе. Начнем с начала.
В конце 1970 года Нанао (префектура Исикава) породнился с Братском. В то время какая-то особая мода была в Иркутской области на дружбу с японцами. Кроме нашего города дружественные связи установил Иркутск, Усолье-Сибирское, Шелехов. Особенно бойко шли дела у шелеховчан. Мэр г. Неагари Сигэки Мори, кстати сказать, отец будущего премьер-министра Японии, неформально относился к новым родственникам, частенько бывал в гостях, а после смерти завещал частицу своего праха захоронить в Шелехове.
Может быть, так бы и
существовала это формальная связь, но тут грянула перестройка. Появились первые
предприниматели с неожиданными проектами. И вот 17 мая 1992 года 120 братчан
чартерным рейсом вылетели в Южно-Сахалинск. На рейде Холмского пароходства их
ждал теплоход «Юрий Трифонов»; который должен был доставить наших сограждан в
далекий, но такой родной город Нанао. (http://pressmen.info/brat0/9_92_ipo.htm). Как обычно, тогда не
все прошло безоблачно. Кому интересно, подробности здесь (http://pressmen.info/brat0/10_92_ipo.htm
http://pressmen.info/brat0/11_92_ipo.htm),
но, похоже, такой десант несколько охладил родственные отношения. Но все-таки
они не прервались, как в нескольких других случаях, о которых я расскажу чуть позже. Официальные делегации
городов-побратимов изредка наведываются в гости друг к другу и обсуждают
очередные инвестиционные планы.
Если в отношениях с японцами было заложено рациональное зерно, то позже Братск начал родниться по какой-то необъяснимой логике. В том же 1992 году решили породниться с Бухарой. Вернувшись из поездки в Узбекистан, делегация братчан в составе главы администрации И. Невмержицкого, его заместителя В. Казакова, председателя горсовета В. Шубы и глав администраций городских районов А. Доскальчука и И. Дубынина дали пресс-конференцию (http://pressmen.info/brat0/9_92_bux.htm), на которой рассказали о том, как мы будем на правах родственников недорого есть среднеазиатские овощи. Предполагалось даже установить авиамост между нашими городами. От тех времен остался магазин «Узбекистон», но ничего съедобного вы в нем не обнаружите.
Кстати, заглянул на форум Бухары. Там о Братске помнят, но как-то своеобразно. Один из пользователей замечает: да, был (!) такой город Братск в Забайкалье, но лучше дружить с немцами или японцами. (Те и другие открыли свои центры в Бухаре).
Впрочем, это не самый тяжелый случай братания. Апофеозом стало установление связей все в том же урожайном году с американским городком Маулдин (штат Южная Каролина, 14 тысяч населения). Породнились на почве общей любви к бейсболу (http://pressmen.info/brat0/17_92_djo.htm). Думаю, в этом городке мало кто теперь вспомнит сибирских родственников.
И завершим наш экскурс в историю породнения тем, с чего начали: нашими китайскими друзьями, которые искренне уверены в том, что футбол придумали они (http://pressmen.info/art/37kitay.htm), что, однако, не мешает Братску и Дзыбо активно обмениваться делегациями. Дело до творческих коллективов дошло. Планировали, вообще, открыть у нас производство квадроциклов по 1 тысяче долларов. Но, похоже, не до того сейчас.
А вот канадских городов-побратимов у Братска нет.
О. Мартов,
фото автора