BMX’ЕРЫ ВЫХОДЯТ НА СТАРТ
В воскресенье в
Энергетике прошли первые соревнования. Молодых парней и девушек, как
участников, так и болельщиков, собралось немало. Пока шла подготовка к гонкам,
удалось побеседовать с тренером BMX-клуба «Чемпион» Натальей Золотаревой:
- Что за соревнования здесь планируются?
- Один из этапов по BMX среди несовершеннолетних, организованный местной спортивной школой.
- Как часто происходят такие мероприятия?
- По 5-6 за сезон. Все зависит от погодных условий. Только недавно на улице потеплело, вот мы и устроили экстремальные гонки, пока есть возможность.
- И сколько собралось участников?
- Приехали юноши и девушки из 10 клубов города и района. Общее количество порядка сотни человек. Иногда у нас бывает и в два раза больше. Возраст велосипедистов составляет от 7 до 18 лет.
- То есть все спортсмены занимаются велоспортом профессионально?
- Да, конечно. Большинство
из присутствующих серьезно тренируются в своих клубах.
- Когда ждать следующие соревнования?
- Ближайшие гонки, возможно, будут 17 и 24 мая, но это пока еще не окончательно решено. Но 1 июня в честь Дня защиты детей на этой же трассе ДЮСШ наверняка пройдут крупные общегородские состязания.
***
Хотя эти гонки и называются BMX, однако немного отличаются от нашего обычного мнения о велоэкстриме. BMX – это не только различные кульбиты на рампах, но еще и представленные на этих соревнованиях «гонки-классик», то есть прохождение трассы с препятствиями на скорость.
Соревнования проходили в шести возрастных категориях: 7-8 лет, 9-10, 11-12, 13-14, 15-16 и 17-18 соответственно. Между прочим, в категории самых юных участников первое место, обставив пацанов далеко позади, заняла воспитанница «Чемпиона» Нина Катышевцева.
Что из себя представляли состязания: в каждой возрастной категории заявлялось какое-то количество желающих. Их разделяли на несколько подгрупп по 8 человек. После заезда первая четверка приехавших выходила в четвертьфинал, последние «вылетали». Таким образом, в каждой категории проходило и различное количество заездов: в среднем 4-6.
Самые страсти разгорелись, когда в состязание вступили наиболее опытные гонщики. Тут уже сказывался накопленный опыт и жажда победить – естественно, никто не хотел дарить соперникам пальму первенства.
В конечном итоге призовые места расположились следующим образом: первым стал Максим Киселев из клуба «Экстрим», вторым – Алексей Сидельников из «Олимпа», и третье место досталось Руслану Харитонову, так же «олимпийцу».
Награждали тройки победителей дипломами и медалями, спортсмены, занявшие первые места, отдельно получали призовые кубки.
Станислав Августовский,
фото автора