ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ?

 

Итак, из 14 человек, заявивших о своих притязаниях на мэрское кресло, до стадии сдачи документов в территориальную избирательную комиссию дошло только восемь. Трое из четырех несанкционированных самовыдвиженцев от «Единой России» вняли уговорам руководителя исполкома городского отделения Ивана Дубынина и снялись с выборов. В числе тех, кто почел за лучшее не ссориться с родной партией по такому поводу, оказались заведующий отделом ЖХК городской администрации Алексей Казанцев, председатель думы Константин Климов и начальник участка дирекции анодной массы БРАЗа Роман Василишин. Неожиданно среди оппортунистов оказался главврач отделения анестезии и реанимации детской городской больницы Михаил Ермаченко, который решил продолжить борьбу. Тогда товарищи по партии решили перейти от слов к решениям: городские единороссы исключили неуправляемого кандидата из своих рядов, но это решение еще должно утвердить иркутское региональное отделение «Единой России».

Что же заставляет М. Ермаченко так беззаветно стремиться на выборы? Вряд ли уверенность в собственной победе, и уж точно не разочарование в идеалах исповедуемых бывшими товарищами заставляют его вступить в конфликт с правящей партией. Как нам представляется, это все-таки рецидив внутрипартийной борьбы в «Единой России», о которой мы уже говорили (http://pressmen.info/art/17_10_vubor.htm). Электорат врача Ермаченко пересекается с электоратом другого врача – Гришина, и тут имеются возможности для манипуляций сознанием масс. В пользу, естественно, третьих лиц.

Кроме трех единороссов из предвыборной борьбы выбыли еще три самовыдвиженца: Сергей Васеха, Тимур Чупин и Артем Федоров – они не предъявили в срок необходимые документы территориальную избирательную комиссию. По имеющейся информации три последних претендента представляли пигаревское крыло и реально не могли ни на что претендовать, кроме создания шумового эффекта.

Потеряв возможность самостоятельно баллотироваться, представители общественного движения «Волна Братска» решили не покидать политического поля и создают благоприятный фон для своего патрона на местных интернет-ресурсах. В частности, активно опровергают утечку о том, что у самого В. Пигарева возникли какие-то неприятности с подписными листами и есть вероятность того, что его могут снять с выборов.

В это трудно поверить, поскольку наш харизматичный кандидат уже попадал в похожую ситуацию на городских выборах в думу и с честью из нее вышел. А меж тем В. Пигарев успел обратиться к братчанам с просьбой помочь ему финансово на этих выборах. По-разному был оценен этот жест. Кто-то считает, что у кандидата и своих средств достаточно, а кто-то утверждает, что таким образом будущий мэр освобождается от обязательств перед олигархами, дающими деньги на выборы, и отвечает только перед своими избирателями.

Кстати сказать, за исключением помощника директора ООО «Воин» Виктора Скурковина, роль которого в этих выборах не очевидна, кандидаты активно взялись за агитационную работу. Значительную нагрузку принял на себя Александр Серов, который постоянно отвечает на вопросы избирателей на интернет ресурсе aldana.ru. Кроме того, у него заработал собственный сайт. Ну и, конечно же, по всем почтовым ящикам рассовывается информационный вестник с загадочным географическим названием «Приангарье в Братске».

Потряс уличную общественность кандидат от ЛДПР Сергей Магдалинов своими требованиями «Перемен!». Как и в предыдущую свою выборную компанию, он продолжает выступать за самые решительные действия. Уж на что представители выдвинувшей его партии не скупятся, так это на яркие лозунги. На их фоне баннеры выдвиженца от партии «Справедливая Россия» Константина Орлова выглядят очень скромными. Кандидат обещает только «Жить по-братски, по справедливости», остается только выяснить, совместимо ли это? Впрочем, справороссы еще до начала компании сообщили, что к помощи политтехнологов прибегать не будут. Оно и видно.

А вот в штабе одного из основных претендентов на кресло главы города Сергея Гришина к делу отнеслись креативно и придумали ему новую должность – «Представитель Президента в городе государственной важности». Забыв, вероятно, добавить слова – «совершенно секретный». Но, может быть, это цитата, поскольку должность взята в кавычки. А может не того Президента, поскольку принято слова «президент Российской федерации» писать с прописной буквы. Как бы там ни было, но этот пассаж уже взят в разработку только не ленивым, и за этим занятием многие упустили не менее значимую фразу в этом послании избирателям: «Сегодня Братск имеет уникальную возможность … прервать полосу неудач последних лет». А как же быть с Братском – возрожденной легендой? Неужели тщательно выдуваемый мыльный пузырь лопнул, и основной претендент на пост мэра нашего города уже не хочет разделять «успехи» с покинувшим нас С. Серебренниковым. Более того, услужливые люди уже подсказывают С. Гришину, с кем из чиновников предыдущей администрации следует расстаться в первую очередь.

Но так ли очевидна победа С. Гришина, как ее некоторые предсказывают на страницах интернет-ресурса «Братская история»? Порой доходит до утверждений, что все уже большими людьми, там, где надо, решено, остается только склониться перед неизбежностью и выполнить свой формальный гражданский долг, поставив галочку туда, где укажут.

Не все потерянно у Александра Доскальчука. Все заготовки сделаны, ходы просчитаны. Конечно, Александр Владимирович у нас не златоуст, но административные рычаги во время российских выборов тоже немало значат.

И основной вопрос: может ли так случиться, что один единоросс снимет свою кандидатуру в пользу другого? Не исключено, но мы видим, что противоречия между А. Доскальчуком и С. Гришиным непреодолимы: один готов продолжить вектор движения, другой – его прервать. И это не вопрос идеологии, это вопрос жизни нашего города, его будущего.

ИА «Пресс*Мен»