БАЙКАЛ ОБЪЕДИНИЛ ВСЕХ, КТО ЕГО ЛЮБИТ

 

22 апреля в центре Иркутске перед стадионом «Труд» состоялся 3-й по счету митинг под лозунгами «Мы защитим тебя, Байкал». На него собралось более пяти тысяч иркутян и гостей города, многие из которых приехали на него специально.

Все эти люди твердо решили ни за что не допустить строительство нефтяной трубы компанией «Транснефть» по берегу самого старого, самого чистого и самого глубокого озера в мире. Повод для беспокойства у собравшихся был самый, что ни на есть, основательный. Руководитель компании «Транснефть», выступавший накануне в эфире радио «Эхо Москвы», выразился в том смысле, что нефтепровод нанесет Байкалу меньший ущерб, чем река Ангара, которая, якобы несет в озеро тонны нефтепродуктов. Когда такой высокий чиновник пребывает в убеждении, что Ангары впадает в Байкал, а не наоборот, как всем известно, то по-настоящему страшно становится за мировое достояние, каковым, несомненно, является Байкал.

Следует заметить, что давно уже на иркутских митингах не стояли плечом к плечу политические антагонисты.  Перед дворцом спорта собрались представители «зеленых», КПРФ, СПС, национал-большевиков, причем нацболов было явно больше всех остальных. Тут же были аграрии и представители других политических движений.

От участия в протестной акции отказалась «Единая Россия», сославшись на то, что проведет ряд мероприятий против строительства трубы отдельно от прочих политических сил. Не было заметно и соколов Жириновского, которые прежде были весьма активны.

На митинг не пришел и губернатор области, поскольку находился в это время в Иерусалиме. Из депутатов же законодательного собрания области в митинге приняли участие председатель ИРО СПС Алексей Козьмин, первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко и независимый парламентарий Антон Романов.

Кроме политиков в защиту Байкала высказались, школьники, представители религиозных конфессий и простые горожане. Всех их объединила угроза, нависшая над озером. Выступления были весьма эмоциональны, но смысл их сводился к одному: «Отодвинем трубу!», «Уроем «Транснефть», «Защитим наш край от загрязнения!»…

Активистами Байкальского движения, выступившим организаторами митинга, было предложено провести в Иркутской области референдум по вопросу строительства нефтепровода вблизи Байкала. Кстати сказать, хурал республики Бурятия уже высказался против строительства нефтепровода в нынешнем его варианте, наши же областные законодатели еще изучают этот вопрос за закрытыми дверями.

Спустя час, митинг закончился. Часть его участников двинулась по улице Ленина, выкрикивая нелестные эпитеты в адрес продажных политических деятелей. Но, пройдя совсем немного, они были остановлены милицейским кордоном и рассеяны.

Станислав Августовский, фото автора.

От редакции: Когда материал уже был подготовлен к печати, пришло сообщение о том что Президент принял решение изменить маршрут нефтепровода и отодвинуть его на такое расстояние от Байкала, полностью бы исключало даже малейшую вероятность загрязнения озера. Где точно теперь будет проходить труба пока не известно, «Транснефть» объявит об этом через 1,5 месяца. Начало строительства не отменено.

Специалисты экологического движения "Гринпис" считают, что перед принятием окончательного решения о пути следования трубопровода нужно еще раз проверить маршрут. Но в любом случае, одно то, что маршрут изменен – это победа защитников Байкала.