ВООРУЖИВШИСЬ ИНТЕЛЛЕКТОМ И ВОДНЫМ
ПИСТОЛЕТОМ
Не уже тянет на улицу - за приключениями. Удовлетворить потребность горожан в адреналине взялись организаторы интерактивной квестовой игры на открытом воздухе «Еncounter» - «Схватка», в русском переводе. Она впервые прошла в Братске в субботу.
До появления у нас это международное увлечение уже захватило умы более 130 тысяч человек в 270 городах. Более всего «Схватка» напоминает памятные «Дозоры» (http://pressmen.info/art/18_07_dozor.htm). Здесь также принимают участие команды. Они состоят из 5-10 человек, которые поделены на полевых игроков и координаторов. Цель: раньше соперников выполнить определенные задания-квесты, которые подкидываются организаторами. Однако «Схватка» является далеко не копией «Дозоров», подробнее об этом рассказал главный организатор «Еncounter’a» в Братске Станислав Черняков:
- Отличия от «Дозора» принципиальные. Небо и земля. В «Схватке» гораздо важнее интеллектуальная составляющая. Скорость реагирования отходит на второй план, над заданиями приходится проводить больше времени, находить единственно верный путь. Кстати, частенько в «Дозоре» случалось, что участники различных сборных подсказывали друг другу; у нас такого не происходит. Задания для каждой команды свои.
- Какого рода задания приходится решать участникам?
- Для «штабных игроков» у нас специальные задания – только на интеллект. Для их решения обычно используют Интернет, нужно хорошо «погуглить». Чтобы найти ответ, не обязательно быть чемпионом школьных или студенческих олимпиад, но подумать придется.
А вот примеры полевых
заданий на прошедшей игре. Состоялся флеш-моб на улице Советской в поддержку
выдуманного депутата Нежлоба: нужно было снять видеоролик и провести агитацию
среди прохожих в четыре часа утра (все игры «Еncounter»
проводятся ночью – прим. ред.) Вот еще - я подал объявлению в газету «Поехали!», в котором был замаскирован
специальный код. Командам нужно было быстро найти эту газету, что ночью сделать
очень непросто. (От редакции: отдел рекламы нашего агентства даже и не
подозревал, что через «Поехали!» передают шифровку.)
- Вы сами придумываете задания?
- Не я один. Команда организаторов «Encounter’а» состоит из трех человек. Наша задача - перед очередной игрой разместить в определенных местах города подсказки. Также у нас есть помощники, так называемые агенты, которые действуют уже во время самой игры – играют определенные роли, отведенные им сценарием «Схватки». В стан агентов привлекли по большей части братских ролевиков. Они с удовольствием проявляют актерский талант, а уж активности любителям битв на мечах не занимать.
- Как можно принять участие в игре, и во сколько это удовольствие обойдется?
- Первая игра для недавно организовавшейся команды бесплатна. Для постоянных участников цены варьируются от 20 до 40 долларов со сборной. С человека это получается 150-200 рублей.
Зарегистрироваться на «Еncounter» можно через сайт bratsk.en.cx, или связаться со мной.
***
В первой «Схватке» приняло участие пять команд. Многие из них до этого сражались и в «Дозорах», к примеру, «СемьЯ» - неоднократный победитель городских турниров. Опыт и сыгранность участников команды «СемьЯ» в итоге и привели их к первому месту. На пьедестал почета так же поднялась сборная компании «Янта». Призами для победителей стал набор раций. Без сомнения, они пригодятся в следующих сражениях.
В пассив первой игры следует отнести некоторую ее затянутость – «Схватка» продолжалась более одиннадцати часов. Это произошло в первую очередь из-за одного недостаточно продуманного задания.
В следующей игре «Еncounter» ожидается появление новых команд, в том числе иногородних. По расчетам
Станислава, 18 апреля в «Схватке» примут участие 10-12 сборных. В планах
проводить «Еncounter» каждые выходные.
Как видим, у организаторов новой городской игры большие амбиции. Кроме того, они хотят популяризовать в Братске различные виды интерактивных квестов. Станислав Черняков рассказал об этом подробнее:
- Хотим провести «Мокрые войны». Правда, для этого нужно подождать наступление устойчивого тепла… Суть «Мокрых войн»: люди заходят на сайт, оставляют о себе краткую информацию и через некоторое время им на е-майл приходит письмо – в нем имя жертвы... С этого момента участник становится киллером – из водного пистолета он должен «замочить» указанную персону. Впрочем, регистрируясь на сайте «Мокрых войн» отдавайте себе отчет в том, что и сами можете стать жертвой.
***
Наверное, не самое удачное время избрано для популяризации новых развлечений, а с другой стороны, разве лучше впадать в депрессию. Так что развивайте логику и интуицию, запасайтесь водным пистолетом и отправляйтесь на поиски новых приключений.
Роман Августовский,
фото автора и из архива Станислава Чернякова