ВЗГЛЯД
С НАБЕРЕЖНОЙ В БЕСКОНЕЧНОСТЬ
На протяжении четырех дней, со 2 по 5 апреля, по вечерам на иркутской набережной возле памятника Александру III можно было наблюдать любопытную картину: какие-то ребята установили телескопы и разрешали всем желающим смотреть через них на ближайшие небесные объекты бесплатно. От желающих прикоснуться ко вселенной, надо сказать, отбою не было - к каждому из астрономических аппаратов выстраивались просто сумасшедшие очереди самого разнообразного люда, начиная от младенцев, кончая пенсионерами.
В Иркутске «тротуарная астрономия» проводится уже в третий раз. Эта хорошая традиция зародилась после посещения столицы Прибайкалья родоначальника этого движения, американца Джоном Добсоном. На родине и по всему миру ученый уже более сорока лет продвигает свое уличное детище и как видим, достаточно успешно.
За более подробной информацией об этом необычном событии я обратился к одному из его организаторов в Иркутске Анатолию Арсентьеву:
- Кто и зачем устраивает такое развлечение?
- Для организации так называемой «тротуарной астрономии» приложили совместные усилия иркутский астроклуб и обсерватория государственного университета.
Четыре сотни лет назад Галилео Галилей впервые посмотрел на космос через оптику телескопа: увидел горы и кратеры на Луне, спутники Юпитера, пятна на Солнце и множество других вещей. Этот факт стал отправной точкой наблюдательной астрономии. И именно эта юбилейная дата послужила поводом для «тротуарной астрономии», которую мы здесь и проводим.
- С помощью каких телескопов проводятся наблюдения за небесными телами?
- Нами установлены два телескопа. Один аппарат диаметром 300 миллиметров системы Ньютона, второй – системы Сергея Чупракова, изготовленный и запатентованный им же – иркутским ученым, являющимся одним из участников «тротуарной астрономии».
- Что можно наблюдать с их помощью?
- С большим увеличением можно увидеть поверхность Луны, все планеты Солнечной системы и различные туманности.
- А можно ли открыть какие-либо неизвестные доселе астрономические объекты в рамках проекта?
- Нет, наши телескопы, как и вся наша программа, служат только для популяризации астрономии, и в условиях города можно наблюдать только самые простые объекты.
- Планируется ли и в
дальнейшем проводить что-то подобное?
- Конечно же, мы к этому готовы. Правда, пока неизвестно, когда и где. Наше движение держится на голом энтузиазме, а у организаторов и своей работы хватает. И хотя мы и не являемся профессиональными астрономами, но все телескопы сделаны вручную в соответствии с законами и правилами оптики и физики.
***
Любопытным (и огорчающим ученых) фактом является то, что именно в Международный год астрономии (МГА 2009) министерство образования РФ исключило астрономию как самостоятельный предмет из школьных программ. И раньше особого внимания ей не уделялось, а теперь и подавно, общие познания молодежи об этой науке можно приравнять к средневековым. Но будем надеяться на то, что хоть раз в год на набережной Ангары всем желающим будет дан урок по этому удивительному предмету.